1539

Трое мужчин и одна девушка. Как россияне выступают на Уимблдоне-2021

Людмила Самсонова, Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев.
Людмила Самсонова, Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев. www.globallookpress.com

​Самый знаменитый и престижный из турниров серии «Большого шлема» — Уимблдон — в 2021 году оказался в тени чемпионата Европы по футболу. Причем выйти из тени у теннисистов не получится, поскольку решающие матчи Евро также пройдут в Англии.

Хачанов вспомнил науку побеждать

Но если в футболе россияне быстро превратились в зрителей, то в теннисе они пока входят в число главных действующих лиц. Ко второй неделе турнира в мужском одиночном разряде в строю остаются три представителя России.

Андрей Рублев, Даниил Медведев и Карен Хачанов обеспечили национальный рекорд — ранее сразу троим россиянам одновременно доходить до 4-го круга Уимблдона не удавалось.

25-летний Хачанов в последнее время по части стабильности игры уступал и Рублеву, и Медведеву. Однако на нынешнем главном травяном турнире у Карена все пока складывается неплохо.

Его соперником в стартовом матче был 26-летний американец Маккензи Макдональд. Представитель США звезд с неба не хватает, однако Хачанов умудрился-таки проиграть ему стартовый сет. К счастью, на этом успехи Макдональда и закончились. Россиянин уверенно забрал два следующих сета — 6:3, 6:4, а в четвертом дожал соперника на тай-брейке — 7:6.

Во втором круге соперником Карена стал представитель Белоруссии Егор Герасимов. Напряженная борьба в этой встрече была только во втором сете, который Хачанов взял со счетом 7:6. Первый же и третий нашему мастеру достались относительно легко — 6:1, 6:3, и путевка в третий круг была оформлена.

Надо сказать, что турнирная сетка у Хачанова не самая сложная. По крайней мере, соперничество с американцем Фрэнсисом Тиафу не худший из вариантов. Лучшим результатом 23-летнего представителя США на турнирах «Большого шлема» является четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии в 2019 году. Что до Уимблдона, то соперник Хачанова никогда здесь дальше 3-го круга не проходил. Не прошел и на этот раз: россиянин справился с ним в трех сетах — 6:3, 6:4, 6:4.

В 4-м круге россиянину снова играть с американцем, на сей раз со Себастьяном Кордой. Победа даст Хачанову возможность впервые в карьере сыграть в четвертьфинале Уимблдона.

Рублев побеждает и снова попадает на Фучовича. В пятый раз за год

7-я ракетка мира Рублев к Уимблдону подошел с желанием не только продвинуться вверх в списках мировой теннисной элиты, но и улучшить свои показатели на ранее самом неудобном для себя из турниров «Большого шлема». Можно констатировать, что вторую часть задачи Рублев решает успешно — до 4-го круга на Уимблдоне он дошел впервые.

Как и соотечественник Хачанов, свой первый сет первого матча на текущем турнире Рублев проиграл — 4:6. Однако из этой локальной неудачи в поединке с аргентинцем Федерико Дельбонисом Андрей сделал оперативные выводы. Взяв реванш с аналогичным счетом во втором сете, дальше россиянин не оставил южноамериканцу ни единого шанса — 6:1, 6:2.

24-летний представитель ЮАР Ллойд Харрис определенно не тот теннисист, который может остановить Рублева в его нынешней форме. В матче 2-го круга Рублев доминировал с самого начала, выиграв два первых сета со счетом 6:1, 6:2. В третьем россиянин несколько сбавил обороты, и Харрис встрепенулся. Но Андрей играл с оппонентом, как кошка с мышкой, в нужный момент надавив и похоронив надежды Ллойда на продолжение борьбы — 7:5.

34-летний итальянец Фабио Фоньини — игрок совершенно другого уровня и опыта. Перед матчем 3-го круга показатель личных встреч Фоньини и Рублева был 2:5 не в пользу россиянина. Но у Андрея сейчас определенно нет никаких игровых комплексов.

Первый сет в поединке против итальянца он выиграл со счетом 6:3, однако Фабио сумел перехватить инициативу во втором сете, который закончился со счетом 7:5 не в пользу Рублева. Но надо отдать должное Андрею — это никак не выбило его из колеи. Третий сет остался за россиянином со счетом 6:4, а в четвертом борьба стала практически формальностью — 6:2.

Соперником Рублева в четвертом круге станет представитель Венгрии Мартон Фучович. В сезоне-2021 жребий сводит их в пятый раз. Трижды побеждал россиянин, а еще раз венгр снялся с турнира. После очередного поражения, пожимая руку Рублеву, Фучович сказал, что надеется не встретиться с ним еще раз в текущем году. Но теннисист предполагает, а турнирная сетка располагает.

Медведев может стать первой ракеткой. Но для этого нужен максимум

2-я ракетка мира Даниил Медведев в случае успеха на Уимблдоне имеет шанс сместить с первой строчки самого великого и ужасного Новака Джоковича. Многие на сей счет настроены скептически, но пока Даниил продолжает идти к заветной цели. Хотя к вылету он уже был ближе, чем Хачанов и Рублев.

Своему сопернику по 1-му кругу, немцу Яну-Леннарду Штруффу, Медведев недавно уступил на турнире в Галле. На сей раз Штруфф старался повторить успех, но Даниил, хоть не без борьбы, но выиграл — 6:4, 6:1, 4:6, 7:6.

18-летний испанец Карлос Алькарас Гарфия считается восходящей звездой тенниса, и перед игрой в интервью Медведев не скупился на комплименты, говоря о его большом будущем. Но в самой встрече россиянин, представляющий большое настоящее, гуманизм проявлять не стал — 6:4, 6:1, 6:2.

32-летний хорват Марин Чилич, который выпал Медведеву в 3-м круге — пока самый титулованный соперник россиян на нынешнем Уимблдоне. В своем время представитель Хорватии был третьей ракеткой мира, выигрывал Открытый чемпионат США, а на Уимблдоне доходил до финала. И в начале матча с Медведевым Чилич показывал такую же игру, которую демонстрировал в свои лучшие годы. Россиянин уступил в двух первых сетах 6:7, 3:6 совершенно по делу. Болельщики Даниила успели приуныть, ведь раньше ему не доводилось выигрывать матчи, в которых он проигрывал по сетам 0:2.

Все, однако, когда-то происходит в первый раз. В третьем сете Медведев смог поймать свою птицу удачи, развернув ход противостояния. Победив со счетом 6:3, далее россиянин был неудержим, доведя встречу до успеха в пяти сетах — 6:7, 3:6, 6:3, 6:3, 6:2.

Соперником Медведева по 4-му кругу стал поляк Хуберт Хуркач, который необычайно хорош на текущем Уимблдоне. Хуркач не то, что не отдает соперникам сетов, он даже геймы на своей подаче практически не проигрывает. Правда, с соперником уровня Медведева на Уимблдоне-2021 поляк пока не сталкивался.

Люда из Италии выбрала Россию: Самсонова пока остается главной сенсацией турнира

Есть за кого поболеть россиянам и в женском разряде Уимблдона. Приятно удивляет 22-летняя уроженка Оленегорска Людмила Самсонова. Девушка, которая в полуторагодовалом возрасте вместе с родителями переехала в Италию, где выросла и стала теннисисткой, начинала карьеру под итальянским флагом. Но в 2018 году она стала представлять Россию. Сама Людмила пояснила — в Италии за ней следили внимательно, а играть под давлением ей некомфортно. В России теннисистку Самсонову знают хуже, что Люду вполне устраивает. Правда, ее нынешние подвиги на Уимблдоне определенно добавят известности.

Получив wild card от организаторов, Самсонова, что называется, навела шороху, впервые в своей карьере добравшись до второй недели турнира «Большого шлема». Причем, чтобы добиться этого, Людмила в 3-м круге победила чемпионку US Open-2017 Слоун Стивенс — 6:2, 2:6, 6:4. Теперь россиянке предстоит встреча с 29-летней представительницей Чехии Каролиной Плишковой.

Дальнейшее расписание Уимблдона составлено так, что в понедельник, 5 июля, на корты должна выйти вся великолепная российская четверка. Так что сказка может очень скоро обернуться суровой явью. А с другой стороны, почему бы нашим не продолжить успешную «английскую кампанию». Кто-то же должен залечивать российским любителям спорта раны, нанесенные футболом?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы