11130

Смертельный занос. Трагедия олимпийской чемпионки Натальи Лавровой

Наталья Лаврова.
Наталья Лаврова. Commons.wikimedia.org

События того рокового дня, 23 апреля 2010 года, стали шоком для мира художественной гимнастики. Двукратная олимпийская чемпионка, 25-летняя Наталья Лаврова, направлялась в Пензу на торжественное мероприятие, но не доехала: ее «Лада» столкнулась со встречной «Маздой» и загорелась. Спортсменка и ее младшая сестра погибли на месте.

Талисман

Наталья Лаврова стала первой двукратной олимпийской чемпионкой по гимнастике в российской истории. Ее звездный час пришелся на 2000 год в Сиднее и 2004 год в Афинах, когда она вместе с командой брала олимпийское золото в групповом многоборье. Как раз после афинского триумфа 20-летняя Лаврова завершила спортивную карьеру. Да, век в гимнастике короток, но девушка не пропала из поля зрения: стала тренером спортклуба «Динамо» и тренером центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

У Натальи была одна особенность: ее считали в сборной России счастливым талисманом, причем за счет... собственного здоровья. А работало это так: если со спортсменкой перед важным соревнованием случалось что-нибудь неприятное, то это шло на пользу. Это не скрывала и тренер сборной Татьяна Васильева: «Если с Наташей что-нибудь случалось, сборная побеждала». 

Художественная гимнастика — травматичный вид спорта, и, конечно, получать повреждения не хочет никто. Но как-то так складывалось, что подруги по команде чуть ли не радовались, если у Лавровой обнаруживалась какая-то болячка за дни до старта. Приметы — дело такое.

А началось все с эпизода на чемпионате мира в Осаке. Тогда Наташа не смогла поймать булаву, которая сильно ударила ее по носу. К счастью, обошлось без перелома, но слез девушка пролила немало. Буквально через несколько минут пришлось выйти на ковер, где была добыта тяжелейшая победа над греческими соперницами. Уже после вспомнили про случай на разминке. 

Кстати, и свое первое золото Лаврова брала, будучи травмированной: у нее был сломан большой палец на правой ноге. Только с помощью обезболивающих уколов она смогла выступить и добыть для сборной первое место. 

Роковая поездка

23 апреля 2010 года во дворце спорта «Буртасы» в Пензе открывался турнир по художественной гимнастике. Наталья Лаврова должна была стать на нем почетной гостьей. Накануне они с младшей сестрой Ольгой гостили у родителей в селе Засечное, откуда они родом. 

Наталья Лаврова.
Наталья Лаврова. Фото: www.globallookpress.com/ Tom Theobald

До города — 40 минут на машине по трассе. За руль села Ольга. До Пензы оставалось буквально три километра, когда их ВАЗ-2114 занесло на мокрой дороге и направило прямиком во встречную «Мазду». Вот как описывало аварию ГИБДД Пензенской области: «На 3 км автодороги Пенза — Шемышейка около 10 часов утра произошло столкновение автомобиля ВАЗ-2114 с автомобилем „Мазда“. По предварительной версии, водитель „Лады“ не справился с управлением на скользкой дороге, машину развернуло, а „Мазда“ врезалась ей в бок со стороны пассажирского сиденья».

После страшного удара «Лада» загорелась, но девушек очевидцы аварии успели вытащить из огня. Увы, обе уже были мертвы. Причем находившаяся за рулем Ольга, как оказалось, была на седьмом месяце беременности. Наталье было 25 лет, сестре — на год меньше. Водитель «Мазды» серьезно не пострадал, отделался ушибами.

Для родителей это был удар: они потеряли сразу двух дочерей. «Утром были веселые, позавтракали, сели в машину и поехали... Разве мы могли предположить, что тогда видели своих девочек живыми в последний раз...» — вспоминал потом отец сестер Лавровых Александр Николаевич.

Тем временем всего в нескольких километрах от места трагедии начинался гимнастический турнир. Спустя некоторое время о смерти Натальи Лавровой и ее сестры знали все: и участницы, и организаторы. В зале стола гробовая тишина, кто-то не мог сдержать слез. Среди спортсменок было много учениц Лавровой.

Срочно вылетевшая в Пензу президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер отменила турнир. В нем уже не было никого смысла. Да и выступать под веселую музыку было бы кощунственно.

Могила Натальи Лавровой и ее сестры на Новозападном кладбище Пензы.
Могила Натальи Лавровой и ее сестры на Новозападном кладбище Пензы. Фото: Commons.wikimedia.org

Едва сдерживая слезы, вспоминала о подруге по команде и прославленная гимнастка Алина Кабаева: «Она была замечательной открытой девчонкой. И всегда, когда у меня были какие-то проблемы, я могла с ней посоветоваться. Она всегда с улыбкой говорила: „Алинка, все будет хорошо!“ Для спорта и художественной гимнастики это огромная утрата. Она была отличной гимнасткой и великолепным тренером».

Вскоре в том самом дворце спорта «Буртасы», куда направлялась гимнастка, прошло прощание с ней и сестрой, на которое пришла едва ли не половина города. Через год в Пензе одна из улиц получила имя Натальи Лавровой в память о ковавшей славу гимнастке.

А родители сестер Лавровых после пережитого горя нашли в себе силы родить еще одного ребенка. Тоже дочку, которую назвали Александрой.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы