1258

Сказка для Карацева. Как российский теннисист переписал историю турнира

Аслан Карацев (Россия) в полуфинальном матче Открытого чемпионата Австралии-2021 с Новаком Джоковичем (Сербия).
Аслан Карацев (Россия) в полуфинальном матче Открытого чемпионата Австралии-2021 с Новаком Джоковичем (Сербия). / ROB PREZIOSO / РИА Новости

Давайте честно признаемся, до турнира в Мельбурне никто из нас не знал про Аслана Карацева. По крайней мере, в том масштабе, в котором о нем говорят и пишут сейчас. 27-летний осетин сотворил настоящую сенсацию мирового уровня, дойдя до полуфинала турнира Большого шлема с первой же попытки! Остановить его смог только лучший теннисист мира Новак Джокович.

Какие рекорды переписал Карацев

Вот рекорды и достижения Карацева на Australian Open:

  • Первый дебютант Большого шлема, которому удалось выйти в полуфинал турнира.
  • Первый теннисист с 2000 года, вышедший в полуфинал турнира Большого шлема через квалификацию.
  • Игрок с самым низким рейтингом, вышедший в полуфинал Australian Open, c 1991 года, а в Больших шлемах — с 2001 года.
  • За один турнир Australian Open улучшил свой рейтинг более чем в два раза: со 114 места Аслан поднимется сразу на 42 позицию. Год назад Карацев занимал 263 строчку рейтинга теннисистов.
  • За один турнир Australian Open Карацев заработал 663 тысячи долларов. А за всю взрослую карьеру с 2009 года — 618 тысяч, что на 45 тысяч меньше. Невероятное достижение!

Перед полуфинальным матчем о своем сопернике Новак Джокович говорил:

«Если честно, до Australian Open я его вообще не видел. Но, конечно, видел во время Australian Open. Очень сильный парень, физически очень сильный. Хорошо двигается, мощный с задней линии. Отличный бэкхенд — русская школа тенниса, у них всегда хорошие бэкхенды. Классно подает. Мотивирован, ему нечего терять».

Налицо большое уважение теннисиста, о котором он сам узнал на турнире и с которым еще ни разу не играл. Если уж сам Джокович хвалит, то о чем еще можно говорить... По окончании матча, в котором первая ракетка мира оказалась сильнее в трех сетах — 6:3, 6:4, 6:2, — серб еще раз отдал должное россиянину: «Нужно ему поаплодировать. Огромные поздравления. На дебютном Шлеме вышел в полуфинал. По-моему, такого еще не было в истории тенниса. Он молодец, провел отличный турнир».

Кстати, еще один маленький штрих к игре Карацева против Джоковича. Изначально было понятно, что Новак — фаворит не только полуфинала, но и всего турнира, который он выигрывал за карьеру уже восемь (!) раз. Теперь — в шаге от того, чтобы и в девятый раз забрать главный трофей. Но как же тяжело ему давались некоторые розыгрыши, после выигрыша которых он в несвойственной себе манере эмоционально кричал на весь стадион. Это тоже говорит о многом.

Вот что о своей сказке в эфире «Евроспорта» сказал сам Карацев:

«Невероятное чувство. Я впервые на турнире Большого шлема и добрался до полуфинала. Если бы перед началом турнира мне сказали, что так случится, я бы просто улыбнулся. Для меня это сюрприз. Конечно, я всегда очень много работал, но у меня не получалось».

Тарпищев: «Аслан поедет на Олимпиаду»

В восторге от выступления Аслана Карацева на АО и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. По его мнению, своими победами Карацев заслужил право поехать на летние Олимпийские игры в Токио.

«Мы все просто с ума сошли от его результатов, — сказал Тарпищев „РГ“. — Вообще для всех неожиданно было, как далеко прошел Карацев. Он же несколько лет в травмах был. Но в четвертьфинале Australian Open он сыграл выше всяких похвал. Теннисист, который первый раз проходит квалификацию и пробивается в полуфинал, испытывает очень большую нервную нагрузку.

Думаю, как игрок он состоялся как раз сейчас. Он достиг такого серьезного уровня, ниже которого он уже не упадет. И могу сказать, что он попал на Олимпийские игры. Этой победой стопроцентно попал».

Наконец, о причинах неожиданного взлета теннисиста рассказал его тренер Егор Яцюк.

«Аслан начиная с прошлого года стал более-менее ровно играть турниры, потому до этого у него результаты были то вверх, то вниз. Но это было наработано. Это не так сразу он пришел и стал выигрывать. Сколько мы матчей проиграли, сколько он не подал на матч, не подал на сет... Это каждый день была работа не только на корте. Это психологическая работа. Разговоров было больше, чем работы.

Если честно, добавили все что могли. Не будем останавливаться, можно еще больше. Но, начиная с подачи и заканчивая игрой с лета, над всеми этими компонентами мы работали каждый день».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы