Примерное время чтения: 2 минуты
648

Штраф за бан России. Наших теннисистов требуют допустить до Уимблдона

Организаторы престижного турнира «Большого шлема» Уимблдон доигрались в политику. Напомним, в прошедшем сезоне теннисная ассоциация Великобритании (LTA) отказала в допуске на турнир российским и белорусским теннисистам. Это вызвало большой скандал со стороны мужской и женской теннисных ассоциаций — ATP и WTA, которые в ответ решили лишить Уимблдон рейтинговых очков.

Теперь же, когда у теннисистов наступило межсезонье, дошло дело и до штрафов LTA. Организация должна будет заплатить ATP и WTA сумму в 2 млн долларов — по миллиону каждой. Более того, организаторам Уимблдона пригрозили исключением в случае повторного бана российских и белорусских спортсменов на турнире 2023 года.

Интересно, что в LTA остались недовольны вынесенным решением и пообещали его обжаловать.

«Мы глубоко разочарованы этим решением. ATP в своем заключении не признала исключительным обстоятельством события на Украине. Финансовое влияние этого штрафа и штрафа WTA будет иметь существенные последствия, скажется на способности LTA развивать и принимать теннисные соревнования в стране. Мы внимательно обсудим наш ответ и ждем результат нашей апелляции относительно решения и санкций», — говорится в заявлении LTA.

Тем интереснее посмотреть на развитие событий и действенность принятых мер со стороны ATP и WTA. Ведь уже в январе в Великобритании пройдет новый теннисный турнир Union Cup, на который снова не допущены россияне и белорусы. Последует ли реакция со стороны теннисной ассоциации в этот раз? Или штраф в два миллиона долларов не сильно расстроил LTA?

Есть подозрение, что это действительно так. По самым скромным подсчетам, доход от проведения Уимблдона достигает десятков миллионов фунтов стерлингов — с продажи билетов, трансляций, спонсорских денег. Поэтому пару миллионов можно спустить на штраф, зато остаться при своей полизитированной позиции. А отобрать право проведения турнира, ведущего историю с 1877 года, вряд ли кто решится.

«ATP стоит на своем. Эта организация вне политики. Она стоит за спортсменов, а спортсмены делают свою работу. ATP не только за россиян, а вообще за всех теннисистов.

Когда были притеснения, они выступали на стороне афроамериканцев. ATP не делает различий по национальному и расовому признаку. Для них все равны — все теннисисты, у всех равные права. Такая позиция очень грамотна», — заявил «Чемпионату» бывший российский теннисист Андрей Ольховский. 

Тем не менее, по информации The Telegraph, в LTA всерьез задумались о том, чтобы на уимблдонский турнир 2023 года все-таки допустить российских и белорусских теннисистов. Правда, как отмечает издание, возможно, это будет сделано при условии, что они будут играть под нейтральным флагом. Видеть российскую символику в Лондоне упорно не хотят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы