Примерное время чтения: 12 минут
2912

Россия под ударом: кто и зачем нападает на отечественный спорт

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
GlebStock / Shutterstock.com

Российские легкоатлеты рискуют не поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а Британия требует отобрать у нашей страны ЧМ-2018 по футболу.

Начиная где-то с 2012 года российский спорт находится под сильнейшим международным прессингом. В какой-то момент под угрозой частичного бойкота или даже полного срыва стояла наша зимняя Олимпиада в Сочи. Однако одно из главных спортивных событий 2014 года все-таки состоялось и прошло на высочайшем уровне. Но это не остановило нападок на отечественный спорт.

В какой-то момент начинает казаться, что все разрозненные попытки отобрать у России какой-то турнир или не допустить наших спортсменов до каких-то соревнований это звенья одной цепи. Углубляясь в теорию заговора можно предположить, что причины у всех этих требований и попыток, зачастую необоснованных и безрассудных, отнюдь не спортивные.

Но мы все же предлагаем, не приплетая ко всему политику, разобраться, где сегодня спортивные интересы нашей страны находятся под ударом и какие неприятности нам это сулит.

Олимпиада-2016

Главные опасения сейчас связаны со сборной России по легкой атлетике, которая рискует не только не отправиться на чемпионат мира в крытом помещении, но и вовсе остаться без Олимпийских игр, которые летом 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро.

Все дело в том, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Это означает автоматическую дисквалификацию всех российских легкоатлетов во всех соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ, то есть, практически во всех крупных турнирах.

Почему это произошло? Первым звоночком стал документальный фильм о серьезных нарушениях запрета на применение допинга в российской легкой атлетике, выпущенный одной из немецких телекомпаний. В фильме пойманные на использовании запрещенных препаратов отечественные спортсмены рассказывали о «прогнившей» в России системе подготовки атлетов и проверки их на допинг. Далее был еще один фильм, а Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) даже создало специальную комиссию по расследованию материалов документалистов и выдвинутых ими обвинений.

В начале ноябре 2015 года комиссия опубликовала отчет о проделанной работе, который занял 323 страницы печатного текста. В своем отчете «следователи», хоть и без доказательств, приводили примеры злоупотребления допингом в нашей сборной по легкой атлетике. Комиссия также подозревает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в получении взяток за сокрытие положительных проб на допинг, а также в уничтожении более тысячи проб российских атлетов буквально накануне очередного аудита со стороны ВАДА.

В итоге комиссия рекомендовала отобрать лицензию у РУСАДА, дисквалифицировать ВФЛА, а следовательно и всех российских легкоатлетов, наказать пятерых отечественных спортсменов, четверых тренеров и одного врача и даже пожурить наше министерство спорта. ИААФ последовала рекомендациям комиссии ВАДА. Теперь вся отечественная легкая атлетика, грубо говоря, повисла в воздухе.

Несмотря на дисквалификацию, ни ВАДА, ни ИААФ не выдвинули конкретных требований, которые в итоге привели бы к снятию дисквалификации с нашей федерации и с наших спортсменов. Полученная же формулировка звучит более чем расплывчато:

«Мы ожидаем, что органы, несущие за это ответственность, выполнят свою работу правильно и продемонстрируют, что они чисты», ― приводит слова президента ВАДА Крейга Ридли The Telegraph.

Сумеем ли мы «продемонстрировать, что мы чисты», чтобы отправить своих спортсменов на Олимпийские игры 2016 года большой вопрос. Министр спорта России Виталий Мутко говорит о сроке примерно в три месяца.

«Я возьму ситуацию в ВФЛА под жесточайший личный контроль, мы проведем внеочередные выборы и через три месяца сможем показать ИААФ новое лицо федерации. Собственно, я сейчас предлагал президенту Себастьяну Коу радикальный шаг: мы сами на полгода приостанавливаем аккредитацию ВФЛА, а ее права временно переходят Олимпийскому комитету России, который и повезет легкоатлетов в Рио-де-Жанейро. Нет, на это в ИААФ не пошли», цитирует Виталия Леонтьевича ТАСС.

Что же касается возможности исключения самой легкой атлетики из программы Олимпиады в Рио, то это никак не связано с российским допинговым скандалом. Легкая атлетика может «пропустить» эту Олимпиаду из-за коррупционного скандала, в котором оказался замешан экс-руководитель Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак.

Теоретически, если легкая атлетика все же останется в программе Олимпиады в Рио, а с DAKF так и не снимут дисквалификацию, наши атлеты все-таки смогут выступить на Играх, но не под своим флагом, а под Олимпийским, как это уже было в 1992 году в Барселоне. Тогда это были спортсмены, представляющие страны бывшего СССР.

Чемпионат мира по футболу 2018 года

Практически с того самого момента, когда в 2010 году стало известно, что Россия выбрана хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года, не прекращаются попытки отобрать у нашей страны это право.

Активнее остальных действуют англичане, которые сами претендовали на возможность провести у себя Мундиаль, и сильно огорчились, не получив ее. Англичане выдвигают требования отобрать у России ЧМ-2018 при любом удобном случае, будь то конфликт на Украине, коррупционный скандал в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) или даже допинговый скандал в легкой атлетике.

На самом деле вероятность того, что у России все-таки отнимут право проводить мировое первенство, крайне мала. В конфликт на Украине Россия не втянута, с антидопингом в футболе у нас все в полном порядке, а коррупционный скандал в ФИФА не связан, пока во всяком случае, с чемпионатом мира в России. Футбольные чиновники лишь делят те 2 миллиона долларов, которые когда-то нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве гонорара неофициально уплатил действующему президенту УЕФА Мишелю Платини. Оба чиновника отстранены от любой футбольной деятельности. Обоим же грозит дисквалификация на 6 лет.

«Предусмотрена солидная страховая премия. Но никто у России ничего не отнимет. Этого не случится ни при каких обстоятельствах. Исполком в Цюрихе давно принял необходимые решения по чемпионату мира 2018 года, многократно их подтвердил», —приводит слова Мутко ТАСС.

Баскетбол

Относительно недавно под ударом был и весь российский баскетбол. Ситуация в этом виде спорта сложилась схожая с легкоатлетической. Российская федерация баскетбола (РФБ) была дисквалифицирована, что поставило под удар мужскую национальную команду, которая рисковала пропустить Евробаскет-2015.

Вот только причины дисквалификации РФБ заключались не в допинговом скандале, а в административном. Наш баскетбол подвела внутренняя война за власть. Во главе РФБ стояла Юлия Аникеева, избранная на этот пост в 2014 году. Правда, результаты того голосования позже были опротестованы в суде и признаны недействительными. Руководство РФБ всеми силами пыталось оттянуть момент новых выборов. Сложившаяся ситуация в корне не устраивала Международную федерацию баскетбола (ФИБА), которая и дисквалифицировала РФБ, пока в нашей организации не будет наведен порядок.

Благо, среагировать удалось быстро. На внеочередном исполкоме был избран новый президент, которым стал бывший баскетболист Андрей Кириленко. Российские баскетболисты успели поехать на Евробаскет, но вернулись оттуда несолоно хлебавши. Как итог отсутствие российских команд на Олимпийских играх 2016 года  и мужской, и женской.

Чемпионат мира по хоккею 2016

Еще один крупный международный турнир, которого Россия чисто теоретически могла лишиться чемпионат мира по хоккею 2016 года. С 6 по 22 мая этот турнир должен пройти сразу в двух российских городах, Москве и Санкт-Петербурге.

Слухи о том, что мировое первенство могут отобрать у нашей страны, появились все в том же 2014 году. В первую очередь это было связано все с той же ситуацией на Украине и с мировой реакцией на возвращение Крыма в состав нашей страны.

Позже появились опасения, что наша страна просто не успеет подготовиться к этому турниру с точки зрения инфраструктуры. Министр спорта поспешил заверить, что все будет сделано в лучшем виде. Отчасти его слова подтверждает тот факт, что 6 ноября уже начали продаваться билеты на все матчи ЧМ-2016.

Однако изменения все же будут. Финансирование турнира сократится почти на треть с 300 до 210 миллионов рублей. Связано это с тем, что министерство финансов решило оптимизировать затраты и потребовало от Минспорта сократить бюджеты многих дорогостоящих проектов.

Командный ЧМ по ходьбе и юношеский ЧМ по легкой атлетике

Если не считать наших спортсменов на Олимпиаде в Рио, с которыми пока ясности нет (и в ближайшее время она вряд ли появится), практически все остальные свои интересы России отстоять удалось. Но есть у нас и поражение. Хотя оно столь незначительно, что его можно списать на сопутствующие потери.

Речь о командном чемпионате мира по ходьбе, который должен был состояться в Чебоксарах, и о юношеском чемпионате мира по легкой атлетике, который должен был пройти в Казани. Судьба этих турниров решилась все на том же совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где решался вопрос о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики.

РУСАДА

Но если абстрагироваться от спорта в чистом виде, от атлетов и соревнований, то самым мощным ударом по нам стал отзыв лицензии у Российского антидопингового агентства, которое на территории нашей страны действовало в интересах ВАДА, проверяло отечественных атлетов на использование запрещенных препаратов.

Учитывая, что к нашему спорту в мире и так всегда наблюдалось подозрительное отношение, а инспекторы ВАДА устраивали чуть ли не террор, поднимая атлетов посреди ночи и заставляя сдавать анализы, страшно представить, что начнется теперь. Сегодня принадлежность к сборной России автоматически будет ставить спортсмена под подозрения, а, избавившись от «прокладки» в виде РУСАДА, представители ВАДА могут стать настоящей головной болью для наших атлетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы