aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что такое допинг, на что он влияет и как его находят?

35365
Что такое допинг, на что он влияет и как его находят?
Ответ редакции

Проблема допинга — бич современного спорта. Так, на днях в крови российских биатлонисток Юрьевой и Старых нашли следы препарата эритропоэтин, который увеличивает содержание гемоглобина в крови, улучшая многие физические показатели. 

АиФ.ru выяснил, что такое допинг, зачем спортсмены его употребляют, кто и как борется с употреблением допинга и что грозит спортсмену за употребление вещества? 

Что такое допинг? 

Допинг — это любые вещества природного или синтетического происхождения, употребление которых позволяют добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем, а также увеличивать мышечную силу. К допингу относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. 

Кто проверяет спортсменов на допинг? 

Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

На международном уровне употребление спортсменами запрещённых веществ контролирует ВАДА. Кроме того, в каждой стране есть национальные антидопинговые агентства, которые работают на внутренних соревнованиях, минимизируя тем самым количество международных скандалов. В России этим занимается РусАДА. 

Как спортсменов проверяют на употребление допинга? 

Представители ВАДА и РусАДА могут попросить спортсмена сдать анализы на допинг в любой момент, даже когда те находятся на отдыхе. С момента взятия анализов пробы хранятся в лаборатории в течение десяти лет. Данные могут перепроверить в любой момент. Делается это для того, чтобы технология выявления допинга, постоянно отстающая от его производства на один шаг, могла выявить факт манипуляции уже после завершения соревнований. А значит восставить постфактум справедливость, отобрав выигранную нечестным путем награду, и отдать победу «чистому» спортсмену.

Статья по теме
Николай Валуев.

Взятая у спортсмена проба разделяется на две части. Изначально вскрывают одну часть, которую называют пробой А. Если она показывает отрицательный результат, никаких действий далее не следует. Если же проба А оказывается положительной, спортсмена отстраняют от всех соревнований, пока не будет проанализирована проба Б. Если последняя окажется положительной, специальная комиссия выносит спортсмену, употреблявшему допинг, определенные санкции. 

Как наказывают спортсмена за употребление допинга? 

В случае с намеренным употреблением допинга может последовать наказание до двух лет отстранения от всех соревнований. Если употребление препаратов, улучшающих спортивные показатели, сопряжено с отягчающими обстоятельствами (повторным употреблением, комбинацией с другими запрещёнными веществами), срок дисквалификации спортсмена может быть увеличен вплоть до пожизненного.

Кто из спортсменов попадался на допинге? 

В январе 2014 года стало известно, что допинг-пробы А двух российских спортсменок, Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, дали положительный результат. В их крови был обнаружен эритропоэтин. Ирине Старых это грозит двухлетней дисквалификацией, а Екатерине Юрьевой, для которой это повторный прокол — пожизненным отстранением от спорта.
2 декабря 2008 года стало известно, что допинг-пробы сразу трёх ведущих российских биатлонистов дали положительный результат. В крови также обнаружили эритропоэтин. Нарушителями стали Екатерина Юрьева (именно она в этом году попалась на допинге вновь), Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Всех спортсменов дисквалифицировали на два года.
Летом 2012 года легендарного велогонщика Лэнса Армстронга признали виновным в употреблении допинга — эритропоэтина, который был обнаружен в его анализах за 1999 год. Спортсмен был лишён всех титулов, завоёванных им с 1998 года, включая и Олимпийское золото Сиднея-2000.

Статья по теме

В ноябре 2009 года, после того как в СМИ появилась информация об обнаружении эритропоэтина в крови российской лыжницы Юлии Чепаловой, спортсменка заявила о завершении карьеры и набросилась с критикой не только на руководство ВАДА, но и на президента Олимпийского комитета России. Вместе с Чепаловой за то же нарушение дисквалифицировали еще двух российских лыжников: Евгения Дементьева и Нину Рысину.
В феврале 2002 года на американской Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити представители ВАДА заявили об обнаружении следов эритропоэтина в анализах пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной — российской лыжницы. Спортсменка была лишена последних наград (одно золото и два серебра) и дисквалифицирована на два года. Инцидент произошёл прямо перед стартом женской эстафеты, в которой Лазутина должна была принимать участие. 

Что такое эритропоэтин?

Эритропоэтин — один из гормонов почек. Он повышает системное артериальное давление, а также увеличивает вязкость крови за счет увеличения соотношения эритроцитарной массы к плазме крови. Параллельно увеличивается содержание гемоглобина в крови, улучшая целый ряд физических показателей спортсмена.

Эритропоэтин нелегально применяется как допинг в некоторых видах спорта. Многие спортсмены, тренеры и специалисты считают, что эритропоэтин — это допинг прошлого тысячелетия, который в наше время уже легко вычислить.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ