aif.ru counter
3449

Мутко напрягся. Насколько вероятны спортивные санкции в отношении России

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Европейский Союз в очередной раз грозится отобрать у России чемпионаты мира по футболу, хоккею, водным видам спорта, а также Гран-при Формулы-1.

Министр спорта РФ Виталий Мутко
Министр спорта РФ Виталий Мутко © / РИА Новости

Санкции, санкции, санкции… Такое впечатление, что это слово за последние пару месяцев стало самым употребляемым в средствах массовой информации. Без него не обходится ни один выпуск новостей, ни одна лента сообщений на общеполитических сайтах.

Но в последнее время «санкции» стали пробиваться даже в спортивные эфиры и новостные ленты спортивных сайтов. Если совсем недавно наши спортивные чиновники с иронической улыбкой отмахивались от вопросов о возможном переносе чемпионата мира по футболу 2018 года из нашей страны в, скажем, Англию, то теперь даже министр спорта Виталий Мутко начал относиться к угрозам европарламентариев со всей серьёзностью.

«Мы помним бойкоты Олимпиад. Всё в этой жизни может быть. Считаю, что спорт нужно раз и навсегда где-то прописать, чтобы никакие политики на него не покушались. Всё зависит от того, как себя поведут международные федерации. Но особой тревоги на этот счёт у меня нет, так для этого нет никаких предпосылок», — цитирует самого влиятельного человека в нашем спорте ИТАР-ТАСС.

Невольно начинаешь задумываться, а насколько велика вероятность, что какое-то из крупных спортивных событий, которые должны состояться в нашей стране, будет перенесено?

Пока в списке, опубликованном немецким таблоидом Bild, фигурируют четыре турнира: чемпионат мира по футболу 2018 года, чемпионат мира по хоккею 2016 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года и Гран-при России Формулы-1, который должен пройти в Сочи уже в середине октября этого года.

Попробуем проанализировать вероятность переноса этих событий в связи с напряжённой ситуацией на Украине.

Гран-при России Формулы-1 — 20 %

Самое ближайшее и одновременно самое уязвимое спортивное событие, на которое могут распространиться санкции ЕС, — первый Гран-при России Формулы-1 в Сочи, который должен пройти в середине октября 2014 года.

Почему это событие самое уязвимое? Всё просто — его проведение не зависит от какой бы то ни было спортивной федерации, всеми силами пытающейся остаться вне политики. Хоть чемпионат мира и проводится под эгидой Международной автомобильной федерации, решение отменять или нет какой-либо из этапов принимают в основном частные коммерческие структуры вроде Formula One Group, контролируемой бизнесменом Берни Эклстоуном и инвестиционным фондом CVC Capital Partners, владеющим контрольным пакетом акций.

Если спортивные федерации, являющиеся по сути своей общественными организациями, и могут противиться международным политическим силам, утверждая, что спорт вне политики, то бизнесу это делать ой как непросто, да по сути и не нужно. Политика идёт бок о бок с бизнесом — это традиция.

Поэтому если Европарламент выступит с настоятельной просьбой к руководству Формулы-1 отменить Гран-при России, то, вполне возможно, Берни и его соратники не смогут и не захотят отказаться.

Таким образом, проведение Гран-при России Формулы-1 во многом зависит от решения европейских политиков, которые всерьёз вознамерились насолить России всеми возможными способами. Надеемся, что до этого не дойдёт, но пока возможность отмены Гран-при России можно оценить в 20 %.

Чемпионат мира по водным видам спорта — 10 %

Мировое первенство по водным видам спорта должно пройти в Казани в 2015 году. Эти соревнования проводятся под эгидой международной федерации плавания. Эту организацию вот уже второй срок возглавляет уругваец доктор Хулио Сезар Мальоне.

Чемпионат мира по водным видам спорта изначально проводился каждые четыре года, однако с 2001 года принято решение проводить соревнования раз в два года.

До этого соревнования ни разу не отменялись и не были перенесены из страны в страну по политическим причинам. Однако Международная федерация плавания вполне нормально относится к возможности переноса соревнований. Это проявилось в 2005 году, когда появилась вероятность, что Канада по финансовым причинам не сможет принять мировое первенство в Монреале. В Международной федерации плавания даже было назначено заседание, на котором очертили круг главных кандидатов на проведение того чемпионата мира. Фаворитом, кстати, являлась наша Москва. Но в самый последний момент мэр Монреаля, дабы сохранить репутацию города и страны, пообещал выделить недостающие 8 миллионов долларов из бюджета города. Мировое первенство тогда, как и планировалось, прошло в Канаде в намеченное время.

Но готовность к пересмотру места проведения была. Причём сделать это могли всего за несколько месяцев до старта соревнований. А сейчас в запасе «водных» функционеров почти целый год.

Настораживает склонность рубить с плеча и у Европейской лиги плавания. Перенос турнира для чемпионата Европы по видным видам спорта — это вообще нормальная история. В 2012 году турнир и вовсе переносили дважды. Изначально он должен был пройти в Вене, которая в итоге по финансовым причинам отказалась от его проведения. Новым местом турнира стал бельгийский Антверпен, затем голландский Эйндховен, которые в скором времени также приняли решение отказаться от соревнований. Организаторам не осталось ничего другого, кроме как перенести турнир в Лондон.

Радует одно — все истории, связанные с переездами соревнований из одной стороны в другую, были связаны с инициативой со стороны организаторов турнира, но никак не третьих лиц, и тем более не с политическими мотивами. Тем не менее, за готовность к переносам расцениваем шансы на переезд турнира из России в 10 %.

Чемпионат мира по хоккею — 0 %

Россия уже дважды принимала чемпионат мира по хоккею — в 2000 и в 2007 году. В обоих случаях турнир проводился в Москве. В 2016 году турнир вновь должен приехать в нашу страну. На этот раз матчи пройдут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, на домашней арене СКА.

Турнир ежегодно проходит под эгидой Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ). Это общественная организация, которая негативно относится к влиянию политики на спорт. Кроме того, Россия является одной из самых влиятельных стран в ИИХФ, несмотря на то, что в совет организации, главный исполнительный орган, от нас входит всего один человек — Владислав Третьяк.

ИИХФ практически не имеет никакого влияния на США и Канаду с их НХЛ. Если она потеряет ещё и Россию с КХЛ, то под вопрос будет поставлена сама состоятельность федерации.

Тем не менее, опыт переноса соревнований есть и в ИИХФ. Самый свежий пример — переезд соревнований второго дивизиона в 2015 году из Украины в Польшу. Вряд ли это можно связывать с политическими аспектами ситуации в соседнем государстве. Скорее всего, решающую роль сыграли мысли о безопасности соревнований, которую украинская сторона в сложившейся ситуации вряд ли сможет гарантировать гостям и участникам.

Но для нас гораздо более показательна шумиха вокруг чемпионата мира по хоккею 2014 года, который в мае прошёл в Беларуси. Евопарламент и вовсе принял резолюцию, согласно которой требовал от ИИХФ отменить мировое первенство или перенести его в другую страну. Политики требовали от Беларуси освободить всех политических заключённых, которые, по их мнению, томятся в тюрьмах соседней страны. Тем не менее, в ИИХФ проигнорировали требования парламентариев и провели ЧМ-2014 в Минске. В Беларусь приехали все сильнейшие сборные, а Россия, как мы, конечно, помним, выиграла тот чемпионат.

Так что можно сделать вывод, что ЧМ-2016 в Росси ничего не угрожает.

Чемпионат мира по футболу — 0 %

В истории футбольных Кубков мира также есть страница, связанная с переносом соревнований. Но, как и во всех предыдущих случаях в других видах спорта, смена места проведения была связана с неготовностью организаторов, а не с каким-либо политическим решением. В 1983 году правительство Колумбии, где должен был проходить ЧМ-1986, заявило о неготовности принять Мундиаль. В повторных выборах новой хозяйки чемпионата мира победила Мексика, ставшая первой страной, дважды принимавшей мировое первенство.

Для того, чтобы политика вмешалась в дела мирового футбола, Германии и Японии потребовалось развязать Вторую мировую войну. Команды этих стран, как раз по политическим причинам, не были допущены к чемпионату мира 1950 года. Это максимум, на что могли пойти футбольные чиновники. Но до того, чтобы лишать страну права проведения чемпионата мира, не доходило. Даже фашистской Италии 1934 года были гарантированы полные права на проведение мирового первенства.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Анжелика Андреева[mailru]
    |
    19:33
    17.09.2014
    0
    +
    -
    Политические дела не стоит мешать с о спортом. Каждый должен заниматься тем, что находится в его компетенции. Надеюсь, что все запланированные масштабные мероприятия, не встретят препятствий из-за санкций. Санкции, необходимо вводить в исключительных случаях, а не использовать их как средства давления.
  2. Леонид г. Тим
    |
    23:00
    17.09.2014
    0
    +
    -
    А когда это большой спорт был вне политики?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  2. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?
  3. Кто такая Грета Тунберг?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ