6387

У Штатов на крючке. Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто виноват в авиакатастрофе? 04/11/2015 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Официальный хэштег чемпионата мира по футболу 2018, который состоится в России, установлен на площадке перед Кафедральным Собором в Калининграде.
Официальный хэштег чемпионата мира по футболу 2018, который состоится в России, установлен на площадке перед Кафедральным Собором в Калининграде. РИА Новости

Как футбол докатился до жизни такой и кто его поднапнул? «АиФ» решил разобраться вместе с Вячеславом Колосковым (экс-главой Российского футбольного союза) - человеком, почти 30 лет проработавшим в ФИФА.

- В ФИФА я оказался в 79-м, сразу на должности вице-президента. Тогда, знаете ли, представитель СССР «вице-кресло» автоматом получал. В мировом футболе эта привилегия была только у британцев (как родоначальников игры) и у нас (за вклад в победу над фашизмом). В исполкоме ФИФА сидели солиднейшие люди (члены исполкома выбирают страну, которая примет чемпионат мира. - Ред.). 21 человек - герцог, адмирал, телемагнат... А тут я - сын шофёра из измайловского барака. Пришлось учиться всему - как правильно пользоваться приборами, какие рубашки нельзя надевать, кому выпивку не предлагать. У меня даже тетрадь была, куда всё записывал.

Та публика в исполкоме была абсолютно независимая. Никто не пропихивал интересы своих стран, федераций. Занимались исключительно вопросами развития футбола. Да и Авеланж (бразилец, глава ФИФА в 1974-1998 гг.) крепко контролировал хозяйство. Умнейший, волевой, держал всех в узде - он сделал ФИФА богатой империей. Авеланж рассказывал мне, что, когда пришёл на пост, в сейфе лежало только 3 тыс. франков. И всё! Это при бразильце в футбол пришли первые спонсоры с миллионами - «Кока-Кола», «Адидас», «Королевские голландские авиалинии». Блаттер, сменивший его (швейцарец возглавил ФИФА в 1998 г.), всё-таки был фигурой масштаба поменьше. Он мне, конечно, друг, но я так считаю.

У Штатов на крючке

Сейчас Блаттер в неприятностях, что случились с ФИФА, винит Платини (француз - глава УЕФА; Блаттер в интервью сказал: «Затеял всё Мишель Платини. Это личное». - Ред.). Но, при всех противоречиях, которые существуют между ФИФА и УЕФА, я считаю, за скандалом в футболе стоят иные силы.

А началось всё 2 декабря 2010 г., когда ФИФА выбирала стран - хозяек чемпионатов мира в 2018 г. и в 2022-м.

Я хорошо помню побелевшие лица членов английской делегации, которые сидели рядом с нами на выборах. Англия-то набрала всего 2 голоса! 2018 г. выиграла Россия (13 из 22 голосов), а Катар обошёл американцев, которые хотели получить чемпионат-2022. И понеслось: «Это коррупция, коррупция!»  Поначалу это были какие-то вялотекущие обвинения во взятках. А потом группа американ­ских сенаторов написала письмо Блаттеру с требованием лишить Россию чемпионата мира в связи с событиями на Украине. Блаттер ответил типа того, что не ваше собачье дело. Этого они не могли простить.

А поскольку у Штатов на крючке к тому моменту был один человек (Чак Блейзер, экс-чиновник ФИФА, которого ФБР поймало на неуплате налогов. -Ред.), то они вывели его на авансцену. Блейзер указал ряд фамилий - тех, с кем пилил всякого рода гонорары. Всплыли откаты, сомнительное распределение мест проведения чемпионатов мира, прав на трансляции. Думаю, не будь такого жёсткого заявления Блаттера, они бы не поднимали эту грязь (арестовали 7 чиновников ФИФА, в т. ч. двух вице-президентов).

Через 3 дня после победы на очередных выборах (в мае Блаттер избирался на 5-й срок. - Ред.) швейцарец вдруг объявил о своей отставке. Сказал, ухожу, раз меня не все поддержали, засомневались во мне. Но это абсолютное лукавство. Просто что-то случилось за эти 3 дня. Я думаю, могло быть только 2 варианта. Первый - крупнейшие спонсоры - американские компании - надавили: если ты остаёшься, мы прекращаем сотрудничать с ФИФА. Второй - ему просто сказали: дорогой товарищ, у нас на тебя досье, не уйдёшь - оно будет опубликовано. Других вариантов, при всём уважении к моему другу, я не вижу.

Поле марионеток

А всё, что происходило дальше, выглядит для меня как спланированная акция по избавлению от сильных фигур - тех, которые могут прийти к управлению футболом, повлиять на что-то.

Вот Платини. Оп - и в октябре выплывает история про 2 миллиона, которые он получил от Блаттера. Я не буду говорить, что Платини хотят оклеветать, что это глупость. Есть нестыковки в его объяснениях, что это, мол, зарплата за определённую работу в ФИФА. При этом трудился-то француз там в 2002-м, а деньги ему перевели в 2011-м. Но ведь эти 2 миллиона всплыли сейчас, когда Платини нацелился занять пост главы ФИФА. 2 миллиона - это ещё одна гиря Блаттеру и одна гиря Платини, чтобы их потопить (пока идёт расследование, оба отстранены от должностей на 90 дней. - Ред.). Кореец Чон Монджун - богатейший человек, владелец «Хёндэ», тоже выдвигает свою кандидатуру на пост главы ФИФА. И тут же под надуманным предлогом его лишают права работать в футболе. Испанца Вильяра назначают главой оргкомитета ФИФА по подготовке к чемпионату мира-2018 в России, и он сразу попадает в списки подозреваемых по делу о коррупции. Случайность? Не думаю. Очевидно, есть силы, которые регулируют этот процесс. И понимаю, что штаб находится за океаном. Им, видимо, нужен управляемый президент ФИФА, чтобы в очередной раз насолить России.

Все говорят: невозможно отобрать у России чемпионат мира-2018. Да нет ничего невозможного! Вот когда был Блаттер, симпатизировавший нам, у меня не было внутреннего ощущения тревоги. А теперь есть.

И сейчас главное - понять, кто же станет новым президентом ФИФА. Сегодня имеются заявки на этот пост от 7 человек. Есть просто бутафорские фигуры, которые хотят напомнить о себе. Есть кандидаты повесомее - иорданский принц Али, бахрейнский шейх. Дай бог, чтобы Платини остался. Чтобы с него сняли санкции. Я не буду утверждать, что он большой фанат России. Это Блаттер любил к нам приезжать, общался со всеми. Платини - не такой, он близко к себе мало кого подпускает. Но в то же время он не является нашим врагом. Это я могу утверждать со всей ответст­венностью. Хотя бы потому, что он голосовал за чемпионат мира - 2018 в России.

Инфографика
 
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы