aif.ru counter
6713

Прощай, королева спорта. Россию вычеркнут из легкой атлетики?

Анжелика Сидорова выполняет прыжок в высоту с шестом.
Анжелика Сидорова выполняет прыжок в высоту с шестом. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

День «Х» для российской легкой атлетики прошел буднично и почти незаметно. Очевидно, все уже просто очень устали. Недаром говорят, что ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

Как все начиналось

В декабре 2014 года в эфире немецкого телеканала Das Erste (ARD) вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Основными информаторами немецких журналистов стали бегунья Юлия Степанова, дисквалифицированная РУСАДА за употребление допинга, и ее муж, бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов. Семья Степановых, оставшаяся без призовых жены после ее собственного разоблачения, решила разоблачить российскую легкую атлетику в целом.

Месть Степановых удалась — основанный на их показаниях фильм стал поводом для начала большого расследования комиссий WADA и Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

В ноябре 2015 года Совет IAAF принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок.

Таким образом, российские легкоатлеты утратили право выступать на мировой арене. Впоследствии ограниченному числу спортсменов было разрешено выступать под нейтральным флагом. На Олимпиаде-2016 в Рио Россия была представлена всего одной легкоатлеткой — Дарьей Клишиной. Несмотря на то что российская сторона пошла на сотрудничество и выполняла списки требований для восстановления в правах, ситуация не менялась.

Штраф за «дело Лысенко»

В ноябре 2019 года, то есть спустя четыре года после ограничения ВФЛА в правах, последовала новая санкция — независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил от деятельности главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина и пять других представителей российской легкой атлетики. Причиной стали обвинения во вмешательстве в расследование дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, уличенного в нарушении антидопинговых правил.

В январе 2020 следователи AIU предложили полностью исключить Россию из международной федерации легкой атлетики (новое название — World Athletics).

В World Athletics решили поступить более гуманно — после отстранения всего руководства ВФЛА на Россию наложили штраф в размере 5 млн долларов плюс еще 5 млн долларов условно.

В случае выполнения условий Россия получила бы право на выступления на мировой арене не более 10 спортсменов в нейтральном статусе.

«5 миллионов для России деньги небольшие, заплатят», — очевидно, полагали в World Athletics. Но выяснилось, что денег просто нет. К тому же нужно было найти не 5, а 11,6 млн долларов. Помимо 5 миллионов наказания, на счет World Athletics следовало внести 5 млн «условно штрафных» долларов и еще 1,6 млн долларов в качестве оплаты услуг следователей, работавших над «российским делом».

«Денежных средств нет»

Коронавирус отодвинул данную ситуацию на второй план, однако чем больше проходило времени, тем более мрачным становилось настроение ведущих российских легкоатлетов. 5 миллионов долларов следовало заплатить не позднее 1 июля, но денег на штраф попросту не оказалось.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Евгений Юрченко заявил ТАСС: «По состоянию на 1 июля денежных средств на выплату штрафов, выставленных World Athletics, у ВФЛА нет. Хочу отметить, что сумма, требуемая к выплате, значительно больше той цифры, которая сейчас муссируется в СМИ. Да, в последние дни мы слышали не одно громкое заявление о желании финансово поддержать нас в этот сложный момент, но эти обещания в конкретные денежные поступления пока не превратились. ВФЛА же, к сожалению, по объективным причинам сейчас не имеет достаточных материальных ресурсов, чтобы самостоятельно решить проблему задолженности. Всем нашим многочисленным критикам могу сказать, что с нашей стороны касательно поиска этих средств было сделано не просто многое, было сделано всё возможное».

Олимпийский комитет России заявил, что платить штраф за легкоатлетов не будет.

«Помимо тех 5 миллионов долларов, о которых вы сказали, есть еще 5 миллионов, которые должны быть перечислены на некий депозит. Так что речь идет о 10 миллионах долларов. Фактически это 700 миллионов рублей штрафа. Олимпийский комитет России в данном случае помочь финансово никак не может. У нас на дополнительную подготовку спортсменов по летним видам спорта, как я вам уже сказал, планируется порядка 500 миллионов рублей. То есть для выплаты штрафа ВФЛА мы должны были бы снять финансирование со всех федераций, найти еще 200 миллионов и передать их нашим коллегам из World Athletics, — сказал агентству «Р-Спорт» глава ОКР Станислав Поздняков.

Открытые письма

За четыре дня до срока выплаты штрафа российские легкоатлеты обратились с открытым письмом в World Athletics, МОК и Ассоциацию национальных олимпийских комитетов.

«Мы вынуждены обратиться к вам в связи с ситуацией, вызванной угрозой со стороны World Athletics лишить нас, российских легкоатлетов, возможности выступать на международных стартах, включая Олимпийские игры в Токио, в случае неуплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов долларов в срок до 1 июля 2020 года. По нашему мнению, у World Athletics нет права отказывать чистым российским атлетам в выступлении на международных соревнованиях. Наше отстранение — грубое нарушение спортивного принципа и прав чистых спортсменов», — говорится в обращении.

Попросту говоря, ВФЛА, Минспорта, российские легкоатлеты просят международных спортивных чиновников не губить и войти в положение.

Идти навстречу россиянам World Athletics не хочет. Пресс-секретарь организации Николь Джеффри заявила: «Подтверждаем, что от ВФЛА поступил запрос об отсрочке. Мы ответили, что никаких изменений в санкциях не будет. Последний срок платежа — 1 июля 2020 года».

Обращение с просьбой о помиловании поддержали не все. Тройка российских звезд, чемпионов мира — прыгунья в высоту Мария Ласицкене, барьерист Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова — полагает, что вся вина за нынешнее положение лежит на руководстве ВФЛА.

«Как бы дальше ни развивались события, уже ясно, что сам по себе Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах. Да и в целом за эти месяцы проявил себя слабым руководителем, приводит слова Ласицкене ТАСС. — В марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что решения World Athletics незаконны. Этими действиями он лишь предал чистых легкоатлетов... Я не уверена, что наш вид спорта сможет выбраться из нынешней ситуации с подобным человеком у руля ВФЛА».

23 июня Ласицкене, Шубенков и Сидорова опубликовали обращение к президенту России Владимиру Путину: «Уважаемый Владимир Владимирович! Кризисная ситуация в легкой атлетике длится с 2015 года. За этот период времени неоднократно сменялись министр спорта РФ, руководитель Олимпийского комитета России и глава ВФЛА. Всё это время мы регулярно слышали, что для защиты российских спортсменов сделано, делается и будет сделано всё, что только можно. И вот сейчас, спустя 5 лет, вследствие действий руководства ВФЛА наши легкоатлеты и тренеры вовсе не могут реализовывать свой потенциал, так как с прошлой осени они лишены возможности выступать вне России даже в нейтральном статусе. А 1 июля в случае невыплаты штрафа ВФЛА легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации. 3 мая прошлого года вы дали поручение ОКР в срок до 2 декабря 2019 года принять меры по восстановлению членства ВФЛА. Это поручение дало всем понять, что вам не безразлична легкая атлетика, а также судьбы людей, связавших свою жизнь с одним из самых массовых видов спорта в России. С тех пор прошёл год, поручение не выполнено, а ситуация только ухудшилась... Мы уже пропустили Олимпийские игры-2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта. Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения лёгкой атлетики. Мы очень надеемся на то, что времена, когда атлеты и тренеры, никак не запятнавшие свою репутацию, остаются со своей бедой один на один, вскоре закончатся. Надеемся на ваше участие и понимание».

Платить оказалось нецелесообразно

Разумеется, Путин не может закрыть все проблемные точки в государстве. А легкая атлетика за последние пять лет превратилась даже не в проблему, а в «черную дыру».

Поток детей в легкоатлетические секции сократился в разы, молодые спортсмены варятся в котле внутренних соревнований без каких-либо перспектив выхода на мировую арену.

Условия же, выдвинутые World Athletics, просто драконовские. Миллионы долларов предлагается выплатить в обмен на право узкого числа атлетов выступать под нейтральным флагом. Про восстановление статуса даже речи нет.

А ведь России еще судиться с WADA за отмену отстранения российских атлетов от Олимпийских игр. И еще совершенно неясно, как это дело повернется. 

Неудивительно, что выплаты World Athletics в этой ситуации показались многим попросту нецелесообразными.

По сути, World Athletics поставили перед фактом — денег у нас нет, делайте что хотите.

Самое очевидное в такой ситуации решение для международных чиновников — окончательное исключение России из World Athletics. Это значит, что ни в каком статусе россияне на мировой арене представлены не будут. А процесс возможного восстановления может растянуться на годы, а то и на десятилетия.

То есть тем, кто мечтал о пьедесталах и наградах, стоит поискать себе новое увлечение. Или же запускать процедуру смены спортивного гражданства, которая растянется на три года.

Пора уезжать?

Шубенков в интервью «Советскому спорту» заметил: «Я уже много лет отвыступал все-таки. А вот молодым... Молодым можно пытаться уезжать. Даже допуск для выступлений под нейтральным статусом получить сложно, к тому же он стал платным».

Чемпион мира-2015 признался, что разочарован новым руководством ВФЛА: «Ничего не понимаю. Не понимаю, что Юрченко сделал за четыре месяца на посту президента. Одна вещь положительная была — письмо с принятием обвинений. Это было правильно — это было хорошо воспринято всеми. Дальше он должен был искать деньги — потерпел неудачу. Так что можно сказать — с работой своей не справляется».

Есть, конечно, слабая надежда, что World Athletics пойдет навстречу, не желая терять ту же Ласицкене — одну из ярчайших звезд современной легкой атлетики. Но в 2016 году на Игры в Токио не пустили ни Ласицкене, ни Шубенкова, ни великую Елену Исинбаеву.

Нет никаких сомнений, что вся история со спортивными санкциями — это инструмент политического давления на страну. Но правда и то, что мы сами слишком часто давали повод для ударов под дых. За пять лет войны за легкую атлетику мы так и не научились не бросать своих и выстраивать прочную оборону своих интересов.

Кажется, это уже конец. Но, может быть, к лучшему. Ведь конец — это всегда начало чего-то нового. 

Ничего более утешительного сказать не получается.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы