Примерное время чтения: 3 минуты
1311

Почему молчит Воронков? Назвавший кубинку обезьяной тренер залег на дно

Андрей Воронков.
Андрей Воронков. / Павел Бедняков / РИА Новости

Эта история потрясла волейбольное сообщество чуть более недели назад. Напомним, что во время решающего пятого матча финала чемпионата России по волейболу среди женских команд «Уралочка» (Екатеринбург) — «Локомотив» (Калининградская область) главный тренер железнодорожников Андрей Воронков по ходу матча во время тайм-аута сказал подопечной фразу, которая попала в телеэфир: «Почему опять ловишь эту обезьяну?»

Оскорбленная кубинка ушла из команды

Данное высказывание было адресовано, как нетрудно догадаться, единственной темнокожей спортсменке из двух игравших команд — кубинке Айламе Монталво из «Уралочки». Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Сама волейболистка вскоре объявила об уходе из команды.

«Спасибо “Уралочке” за возможность выступать за такой великий клуб, спасибо девочкам за все моменты, которые мы провели вместе, а также болельщикам за то, что вы всегда поддерживали нас.

Уверена, что никогда не забуду это время. Это навсегда в моем сердце!» — написала в соцсетях Монталво.

С тех пор по теме высказались уже практически все, кто только можно, вплоть до Министра спорта РФ Олега Матыцина.

«Главный тренер калининградского “Локомотива” Андрей Воронков допустил оскорбительное высказывание в адрес кубинки Айламы Сесе Монталво. Министерство спорта считает неприемлемыми любые проявления расизма и неуважительного отношения к сопернику.

В современном обществе нет места дискриминации по расовому или национальному признаку. Считаю, что в связи с данным инцидентом Всероссийской федерации волейбола необходимо принять меры дисциплинарного характера в отношении тренера “Локомотива”», — цитирует Матыцина «Матч ТВ».

«Я такое не терпел, бил сразу»

На тренера Андрея Воронкова неприкрыто наезжал комментатор Дмитрий Губерниев, называвший его расистом, а четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов вообще полагает, что обидчика кубинки нужно выгнать из волейбола.

«Оскорбление налицо. Если кубинка свой уход мотивирует этим, то она абсолютно права. Такое прощать нельзя.

Если с нашей стороны не будут приняты меры, это будет караул. Этого Воронкова надо отстранять от тренерской работы, гнать его, дать лопату, пусть пожары тушит и картошку сажает, если с головой непорядок.

Я такое в свое время не терпел, бил сразу. У меня было несколько наказанных товарищей по команде, которые позорили сборную Союза. Если его отстранить от работы, это будет хорошим примером для других», — сказал Тихонов «Р-Спорт».

Как накажут Воронкова?

Самое интересное в этой грустной истории то, что сам тренер Андрей Воронков до сих пор отмалчивается и не принес никаких извинений кубинской спортсменке. Если бы он это сделал сразу после того, как его слова попали в медиапространство, то и скандала бы точно не было. Сказал бы, что ляпнул лишнего на эмоциях во время тяжелого матча, никого обидеть не хотел, никогда расистом не был и так далее. Наверное, этого было бы достаточно, чтобы избежать такого резонанса.

Но прошли день, два, неделя, а Воронков молчит, как будто его это вовсе и не касается. Уже известно, что на 19 мая назначено рассмотрение дисциплинарного дела, открытого в отношении пока еще главного тренера «Локомотива». Очевидно, к нему уже точно будут применены какие-то санкции — либо дисквалификация на матчи следующего сезона, либо штраф. Хотя нельзя исключать, в свете молчания и нежелания публично извиняться, что к тренеру применят и более серьезное наказание, вплоть до увольнения из клуба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы