Примерное время чтения: 3 минуты
1175

Первые, неполитизированные, наши. На Игры дружбы в Москве позовут Украину

Владимир Астапкович / РИА Новости

Олимпийские игры в Париже в 2024 году пройдут с 26 июля по 11 августа, но до сих пор нет понимания — поедут ли на них российские спортсмены. С большой долей вероятности можно утверждать, что Международный олимпийский комитет и международные федерации сделают все, чтобы нас во Францию не пустить. А потому государство уже продумало вариант проведения Всемирных игр дружбы (ВИД). Что это такое?

5 тысяч спортсменов, 27 видов спорта

Планируется, что в новом соревновании, которое пройдет в двух российских городах — Москве и Екатеринбурге — с 15 по 29 сентября, примут участие около 5 тысяч спортсменов в 27 видах спорта, из которых олимпийских — 22. Очевидно, ВИД нацелены на то, чтобы стать первыми неполитизированными играми, в отличие от Олимпийских. До сих пор неясно — поедут ли на них россияне, а если и да — в каком статусе и на каких условиях? Есть подозрения, что критерии отбора будут для нас неприемлемыми, требующими отказа от поддержки СВО или еще каких-то подписей.

«Мы чувствуем запрос от международного сообщества на неполитизированные Игры. Игры должны объединять страны, которые готовы соревноваться без оглядки на политику. Единственный критерий — это результаты. Мы не заменяем Олимпийские игры, это скорее мощная добавка к мировым соревнованиям», — заявил генеральный директор оргкомитета Всемирных игр дружбы Алексей Сорокин.

Что касается видов спорта, представленных на Играх дружбы, то их список выглядит так:

Баскетбол, баскетбол 3×3, BMX-фристайл, бокс, борьба, легкая атлетика, маунтинбайк, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, художественная гимнастика, спортивное скалолазание, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, брейкинг, дзюдо, падел, пляжный футбол, спортивная гимнастика, прыжки в воду, синхронное плавание, скейтбординг, шахматы, спортивное программирование, фехтование, акробатический рок-н-ролл.

«В Москве пройдут церемонии открытия и закрытия, здесь будут размещаться сборные. Мы не планируем строить новую инфраструктуру, будем базироваться на тех объектах, которые у нас есть. Сердцем турнира станут “Лужники”. У нас накоплен огромный опыт проведения соревнований, что дает нам уверенность в успешном проведении турнира. У нас не было ни одного инцидента по безопасности, мы это делаем хорошо. Спорт в ряде случаев начал отходить от принципа “Спорт вне политики”, и мы надеемся, что наши Игры станут образом этого девиза. Мы рассчитываем, что Игры будут традиционными и охватят еще и зимние виды спорта», — сообщил РИА Новости Сорокин.

Ждем в гости украинских спортсменов

Как обещают организаторы Всемирных игр дружбы, победителей и призеров соревнований ждут серьезные призовые, что станет хорошим стимулом для участников. Кроме того, само проведение соревнований обойдется государству в 8,3 млрд рублей, 3,3 из которых возьмут на себя региональные и федеральные бюджеты. 

И еще, что важно знать о планах организаторов Игр, — они планируют пригласить в Москву украинских спортсменов.

«Конечно, пригласим и обеспечим безопасность их пребывания на территории [России], а также равные соревновательные права участия в Играх дружбы», — сообщил министр спорта РФ Олег Матыцин.

С точки зрения политики — это очень сильный шаг. Россия готова показать всему миру, что в то время, когда многие настроены против нее, мы, наоборот, идем по мирному пути и даже спортсменов из недружелюбной страны зовем к себе в гости.

«Конечно, это правильный шаг, я бы удивился, если бы их не пригласили. Почему нет? Да, видно негатив с их стороны, но мы не должны уподобляться этим глупостям, за которые завтра будет стыдно. Мы должны дружить, общаться, соревноваться, должны вспомнить и не забывать, что мы все братья и сестры и ими останемся. История поставит все на свои места», — цитирует главу Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамишвили Р-Спорт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы