1040

Лучшая, но русская. Пустят ли Марию Ласицкене на Олимпиаду-2020?

Мария Ласицкене.
Мария Ласицкене. / Григорий Сысоев / РИА Новости

«Ласицкене не берет высоту 2,08 метра, и, честно говоря, она не близка к этому ни в одной из трех попыток, но это не имеет никакого значения: авторизованный нейтральный атлет (русская, давайте не будем это отрицать) выигрывает золото в прыжках в высоту за счет меньшего количества попыток, покорив планку на высоте 2,04».

Такой записью официальный сайт Международной ассоциации легкоатлетических федераций сопроводил окончание турнира прыгуний в высоту на чемпионате мира-2019 в Катаре.

Русская звезда и юная украинка

Победа Марии Ласицкене, с одной стороны, была ожидаемой, а с другой стороны — весьма непростой. 

В прыжках в высоту конкуренция весьма высока, что и подтвердил нынешний турнир. Главными соперницами россиянки считались украинка Юлия Левченко и американка Вашти Каннингем, но неожиданно «выстрелила» юная Ярослава Магучих. 18-летняя украинка, чемпионка мира среди юниоров и самая юная победительница этапа «Бриллиантовой лиги», творила в Дохе что-то невероятное. В третьих попытках она сначала взяла высоту 2,02 м, а затем — 2,04 м, установив молодежный рекорд мира. Перед Магучих спасовали все, кроме Ласицкене, которая все свои высоты брала с первой попытки.

Россиянка с украинкой должны были продолжить соперничество на высоте 2,06 м, но Ярослава неожиданно отказалась от борьбы. Девушка, которая впервые выступала на турнире подобного уровня, призналась, что и так сделала на чемпионате невозможное, и продолжать была не готова психологически.

«Не вспомню, чтобы так побеждала раньше. Наверное, такое случилось впервые. И это было несколько необычно. Я же уже шла бороться на 2,06, думала, что еще не все закончено, что еще неизвестно, чего ожидать, настраивалась на борьбу. И вдруг мне кричат, что все, меня немного перемкнуло, — рассказала журналистам Ласицкене. — Моя подготовка построена именно на том, чтобы прыгать как можно чаще, поэтому я в такой ситуации вряд ли отказывалась бы. Но это не мое дело, у них свое видение».

«Нейтральный» уникум

Возможно, внезапный отказ юной украинки несколько сбил Марию с настроя, из-за чего попытки взять 2,08 м, соревнуясь лишь с самой собой, оказались неудачными. Однако это никак не влияет на тот факт, что Мария Ласицкене стала трехкратной чемпионкой мира. Абсолютное доминирование одного атлета в прыжках в высоту — довольно редкое явление. Даже кубинец Хавьер Сотомайор и болгарка Стефка Костадинова, чьи мировые рекорды держатся много лет, на соревнованиях частенько проигрывали. 

Ласицкене — настоящий уникум. Никому до нее не удавалось выигрывать чемпионаты мира трижды. В последние годы она фактически безраздельно царит на мировой арене. И это несмотря на то, что из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики спортсменка выступает без флага и гимна. Дело не только в психологическом давлении. Нейтральный статус спортсмена — штука довольно эфемерная. Сегодня его предоставляют, а завтра — нет.

Свой первый титул чемпионки мира Мария выиграла в 2015 году, второй — в 2017. А в 2016 году была Олимпиада в Рио, где россиянка должна была стать главной претенденткой на золото. Но не стала, поскольку всем российским легкоатлетам, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, было отказано в праве участвовать в Играх.

Олимпиада под вопросом

Результат победительницы Олимпиады-2016 — испанки Рут Бейтиа — составил 1,97 м. А в это время в подмосковном Жуковском на Кубке России лишенная мотивации Мария легко брала высоту 2,00 м.

Это очень напоминает историю Елены Исинбаевой, также не допущенной в Рио и в России показывавшей результат выше, чем тот, что был зафиксирован у победителя на Олимпиаде-2016. Но Исинбаева лишилась шанса выиграть свое третье золото, в то время как Ласицкене не получила возможность взять первое. Чемпионат мира-2019 показал, что россиянка остается номером один в женских прыжках высоту и главным претендентом на золото Олимпиады-2020 в Токио. Но это в том случае, если ее туда допустят.

ВФЛА в 12-й раз не восстановили в правах, а новые претензии к России со стороны WADA ставят под большой знак вопроса олимпийские перспективы отечественных атлетов.

Накануне чемпионата мира Мария написала в Instagram: «В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят РУСАДА, мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования IAAF, так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена. Невосстановление ВФЛА особо и комментировать не хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации — это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят @rusada_russia , то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования @iaaf_athletics , так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена. P.S. Невосстановление @rusaf_official не особо и комментировать хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации - это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин. #highjump #cska #trackandfield #olympics #nike

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

«Преступно делать так, чтобы такие люди оставались за бортом»

Бессменный тренер Марии Геннадий Габрилян после успеха на ЧМ-2019 пояснил ее слова: «Если не дай бог получится так, что наши спортсмены, которые состоят в пуле тестирования, не смогут сдавать допинг-пробы, то они лишатся права соревноваться дальше. По этой причине необходимо будет выбрать такие варианты, чтобы допинг-офицеры получили доступ к спортсменам. 

Но речь ни в коем случае не идет о смене гражданства, Маша была, есть и будет патриотом своей страны. Она надеется, что национальная федерация будет работать правильно, будет на высоте».

«Мы надеемся, что все-таки попадем на Олимпийские игры и наша с Машей мечта сбудется. Это неправильно и несправедливо, что такие чистые и прозрачные спортсмены, как Маша, пропускают Олимпиаду. Преступно делать так, чтобы такие люди оставались за бортом. Я имею в виду руководство всего мирового спорта», — приводит слова тренера «Спорт-Экспресс».

Ситуация действительно абсурдная. Пока целый ряд иностранных спортсменов, ранее подозревавшихся в нарушении антидопинговых правил, спокойно выступает под национальным флагом и готовится к Олимпиаде, лучшая прыгунья мира будет ждать милости от международных чиновников. И дождется ли, пока неизвестно. Исинбаеву в 2016 году не спасли никакие заслуги, хотя на ее репутации не было ни пятнышка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы