884

Легенда о Русском Витязе. Александр Поветкин завершил карьеру

Александр Поветкин (Россия) перед началом поединка за право стать обязательным претендентом на титул WBA Super в супертяжелом весе против Кристиана Хаммера (Румыния).
Александр Поветкин (Россия) перед началом поединка за право стать обязательным претендентом на титул WBA Super в супертяжелом весе против Кристиана Хаммера (Румыния). / Павел Лисицын. / РИА Новости

За время выступлений Александр Поветкин стал олимпийским чемпионом и выиграл более пяти титулов в профессиональном боксе. Но и драматичных моментов в его карьере хватало. АиФ.ru вспоминает главные вехи боксёрской судьбы Русского Витязя.

Золото Олимпиады

Август 2004 года

В Афины, где проходили Летние игры 2004, Александр Поветкин отправлялся в статусе фаворита. На любительском ринге боец успел стать чемпионом мира, чемпионом Европы и победителем Игр Доброй воли. Для полного комплекта не хватало только олимпийского золота. И Поветкин взял эту высоту. В четвертьфинале и полуфинале Александр уверенно разобрался со своими соперниками.

А на финал выходить даже не понадобилось — противник россиянина снялся с боя, сославшись на травму.

Дебют в профессиональном боксе

11 июня 2005

После победы на Олимпиаде многие ждали, что Александр Поветкин продолжит карьеру в профессиональном боксе и это случилось. О желании попробовать себя в профи боец объявил в начале 2005 года, и уже в июне состоялся его дебют.

В немецком Кемптене Поветкин сошёлся с Мухаммедом Али Дурмазом и отправил соперника в нокаут во втором раунде.

Турнир претендентов

27 октября 2007 года

Карьера Поветкина в профессионалах развивалась стремительно, но на первых порах Александр встречался с не слишком известными соперниками. Новая высота была взята в октябре 2007 года, когда российский боксёр принял участие в турнире претендентов IBF, победитель которого получал право встретиться с Владимиром Кличко!

В полуфинале оппонентом Поветкина стал опытнейший Крис Бёрд, который когда-то досрочно побеждал Виталия Кличко. Противостоять мощи Русского Витязя заметно постаревший американец не сумел. В 11 раунде Поветкин отправил Бёрда в нокаут.

В финале турнира претендентов, который,прошёл 26 января 2008 года, Поветкин по очкам взял верх над американцем Эдди Чемберсом и получил статус обязательного претендента.

Впереди был поединок с Кличко-младшим!

Бой с Владимиром Кличко в «Олимпийском»

5 октября 2013 года

Ждать встречи с Кличко пришлось более 5 лет. В первый раз бой сорвался из-за травмы Поветкина, а затем между собой долгое время не могли договориться промоутеры боксёров.

Однако идея российско-украинского противостояния долгое время витала в воздухе, и воплотить её в жизнь получилось осенью 2013 года.

К тому времени Поветкин довёл свой рекорд до 26 боёв без поражений, а также завоевал титул чемпиона WBA, победив обидчика Николая Валуева, Руслана Чагаева.

В бою с Владимиром Кличко Поветкин не продемонстрировал ничего, кроме разве что чудовищной стойкости. Украинец вчистую переиграл «Русского Витязя» и четыре раза отправлял Поветкина в нокдаун. Тем не менее, Александр продержался до конца 12 раунда, но разгромно проиграл на карточках судей (119 – 104).

Скандал с мельдонием

13 мая 2016

После поражения от Кличко Александр Поветкин в какой-то степени начал всё сначала. Русский Витязь перешёл в команду «Мир бокса», поменял тренера, пригласив на этот пост Ивана Кирпу, и вновь вернулся к боям с далеко не топовыми оппонентами.

В период с 2014 по 2015 гг. Поветкин отправлял в нокаут Мануэля Чарра, Карлоса Такама, Майка Переса и Мариуша Ваха, после чего замаячил супербой с Деонтеем Уайлдером за титул чемпиона WBC.

В начале 2016 года промоутерская компания «Мир бокса» выиграла торги на проведение поединка Поветкина с Уайлером (сумма составила свыше 7 миллионов долларов), и бой был намечен на 21 мая в Москве на арене «Мегаспорт».

Но 13 мая VADA (Ассоциация по добровольному тестированию на допинг) объявила, что в пробе Александра Поветкина были обнаружены остаточные следы мельдония. Деонтей Уайлдер после этого объявил, что драться с Поветкиным не будет. Разбирательства шли ещё долго, но организовать этот бой так и не получилось.

А Поветкин вернулся на ринг в декабре 2016 года и в Екатеринбурге нокаутировал Жоана Дюапа в бою за временный титул чемпиона WBC (позже Всемирный боксёрский совет лишил Поветкина титула и исключил из рейтингов WBC). 

Бой с Энтони Джошуа на «Уэмбли»

22 сентября 2019 года

Скандальная история с доппингом попортила кровь Александру Поветкину и его менеджеру Андрею Рябинскому, но карьера Русского Витязя продолжилась. Более того Поветкин открыл для себя новое направление — Великобританию.

В марте 2018 года Поветкин дебютировал на британских рингах боем с Дэвидом Прайсом в Кардифе и сумел отправить огромного англичанина в нокаут.

Эта победа позволила Поветкину заполучить бой с одной из главных звёзд современного бокса — британцем Энтони Джошуа.

И 22 сентября Русский Витязь и ЭйДжей сошлись на легендарном стадионе «Уэмбли».

Увы, поединок закончился для Поветкина поражением, более молодой и мощный Джошуа выиграл техническим нокаутом в 7 раунде.

После этого поражения — нокаут в поединке с Джошуа стал первым в карьере Поветкина — потянулись разговоры, что Александру пора вешать перчатки на гвоздь. Похоже, Русский Витязь и сам пребывал в раздумьях, потому что не появлялся на ринге почти год.

Но в августе 2019 мы снова увидели Поветкина в деле. Александр принял бой с Хьюи Фьюри (двоюродный брат действующего чемпиона мира WBC Тайсона Фьюри) и добился победы по очкам.

Гибралтар. Реванш. Нокаут

27 марта 2021 года

После победы над Фьюри Александр Поветкин в Саудовской Аравии провёл поединок с Майклом Хантером, который закончился вничью, а затем вернулся на британские ринги.

В августе 2020 года Русский Витязь вышел на бой с англичанином Диллианом Уайтом. По раскладам букмекеров Поветкин был серьёзным андерогом и в прессе не раз возникал вопрос, зачем Александр в канун своего 40-летия принимает бой с куда более молодым соперником, находящимся на пике. Но на кону в поединке с Уайтом был титул чемпиона по версии WBC. Тот заветный зелёный пояс, за который Поветкин должен был драться с Деонтеем Уайлдером.

И в бою с Уайтом Русский Витязь совершил сенсацию. Схватка складывалась неудачно доля нашего бойца — Уайт доминировал и в 4-м раунде дважды отправлял Поветкина в нокаут. Но когда Александр оказался на волосок от досрочно поражения, для британца грянул гром. В начале пятого раунда Поветкин сумасшедшим по силе апперкотом отправил Уайта в глубокий нокаут!

Пришедший в себя британец сразу затребовал реванш, а Поветкин согласился. Бой должен был пройти в ноябре 2020 года, но Александр заболел ковидом.

Повторная дата была назначена на 27 марта 2021 года. Причём из-за эпидемиологической обстановки в Великобритании поединок решено было провести в Гибралтаре.

Поветкин, несмотря на не лучшую после перенесённого заболевания форму, принял бой и 27 марта этого года вышел на реванш. Но на этот раз удача отвернулась от Русского Витязя, Уайт снова доминировал и в четвёртом раунде отправил Поветкина в нокаут!

После этого поражения только ленивый не высказался, что Русскому Витязю пора заканчивать. Даже менеджер Александра Андрей Рябинский выступил за то, чтобы Поветкин завершил карьеру. Сам боксёр по горячим следам не стал делать никаких заявлений и несколько месяцев фанаты бокса пребывали в неведении.

Развязка наступила 13 июня, когда Поветкин объявил о завершении карьеры на специально созванной пресс-конференции.

 «Конечно, всегда хочется ещё побоксировать, но годы берут своё.

Что касается того, достиг ли я всего, чего хотел. Конечно, хотелось бы завоевать титулы по всем версиям. Но не всё в наших силах, не всё получилось. Но карьера получилась хорошей и интересной, ни о чём не жалею», — заявил Поветкин.

У Русского Витязя действительно была славная карьера. И он точно заслужил отдых.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы