aif.ru counter
08.10.2019 15:00
7842

Ласицкене против всех. Чемпионка мира жестко ответила президенту ВФЛА

Мария Ласицкене и Дмитрий Шляхтин.
Мария Ласицкене и Дмитрий Шляхтин. © / РИА Новости

Шляхтин: «С Марией всегда ровные отношения»

Выражаясь футбольным языком, мяч сейчас на стороне легкоатлетки Марии Ласицкене. На днях в Дохе (Катар) она выиграла третий чемпионат мира подряд в прыжках в высоту. Сделала это в статусе нейтрального атлета. Спортсменке 26 лет, и ей безумно хочется выступить на Олимпийских играх-2020 в Токио. Одни Игры — в 2016 году — она уже пропустила: тогда российских легкоатлетов временно отстранили от всех международных соревнований. За месяц до Олимпиады на Кубке России Мария прыгнула на 2,00, взяв первое место. А на Олимпиаде лучшей стала испанка Рут Бейтиа с результатом 1,97...

Понять эмоции Ласицкене сейчас можно: она по-прежнему лучшая в мире, но нет никаких гарантий того, что она поедет в Токио хотя бы под нейтральным флагом. Отсюда и разногласия с национальной федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и ее президентом Дмитрием Шляхтиным. У них давно не сложились отношения, но чиновник почему-то упорно делает вид, что все хорошо. Вот его слова из интервью СЭ: «С Машей у меня всегда были ровные отношения. Вот с ее окружением — искрит. И я говорю не про тренера Геннадия Габриляна или менеджера Ольгу Назарову. Думаю, рано или поздно это закончится. Планирую встречу с ней и Геннадием Гариковичем, постараемся проговорить все, чтобы нивелировать ситуацию. А биться и реагировать на каждое высказывание — не лучший вариант».

Этих слов было достаточно, чтобы из искры снова разгорелось пламя. Ласицкене и раньше уличала Шляхтина во лжи, а сейчас на всю страну по пунктам разложила ситуацию и призвала его с командой уйти в отставку.

Ласицкене: «С Шляхтиным ровных отношений никогда не было»

Вот слова Марии Ласицкене.

1. У нас никогда не было никаких отношений с господином Шляхтиным, а уж тем более ровных. По сути, мы впервые пообщались лишь в январе 2017 года (через год после его назначения), когда я раскритиковала его за неинформированность о том, что происходит в ВФЛА. У меня не могут быть ровные отношения с человеком, который после моего прыжка на 2,03 подошел и отговаривал меня ехать на зимний чемпионат Европы в Белграде, мотивируя это тем, что я там буду одна... На тот момент я уже не выступала на международных стартах полтора года.

2. Советую господину Шляхтину перестать сваливать свой «профессионализм» на членов моей семьи или команды. Я таких вещей не потерплю. Позиция всей моей команды — руководство ВФЛА должно уйти в отставку.

3. Лично я не жду никаких призовых от ВФЛА, так как эта организация ни разу не отмечала наши предыдущие золотые медали. Федерация абсолютно никак не поддерживает чистых атлетов (речь не о деньгах), но с радостью рассказывает, как оплатила долги или адвокатов за тех, кто нарушил антидопинговые правила.

4. Высказывания главы ВФЛА о том, что с людьми, отсидевшими за допинг (не воспринимайте на свой счет, те, кому не дали допуск, но кто чист), команда в Дохе была бы еще сильнее, в принципе не укладываются в моей голове. Это неуважение к чистым атлетам. О какой смене культуры он говорит? Я не против выступления этих спортсменов, я — за правильно расставленные акценты и приоритеты в работе федерации. На данном этапе и в нынешней ситуации это должна быть молодежь.

5. Я не собираюсь встречаться и что-то обсуждать с господином Шляхтиным. Моя позиция давно уже четко обозначена.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. У нас никогда не было никаких отношений с господином Шляхтиным, а уж тем более ровных. По сути, мы впервые пообщались лишь в январе 2017 года (через год после его назначения), когда я раскритиковала его за неинформированность в том, что происходит в ВФЛА. У меня не могут быть ровные отношения с человеком, который после моего прыжка на 2.03 подошёл и отговаривал меня ехать на зимний чемпионат Европы в Белграде. Мотивируя это тем, что я там буду одна... На тот момент я уже не выступала на международных стартах полтора года. 2. Советую господину Шляхтину перестать сваливать свой «профессионализм» на членов моей семьи или команды. Я таких вещей не потерплю. Позиция всей моей команды - руководство ВФЛА должно уйти в отставку. 3. Лично я не жду никаких призовых от ВФЛА, так как эта организация ни разу не отмечала наши предыдущие золотые медали. Федерация абсолютно никак не поддерживает чистых атлетов (речь не о деньгах), но с радостью рассказывает, как оплатила долги или адвокатов за тех, кто нарушил антидопинговые правила. 4. Высказывания главы ВФЛА о том, что с людьми, отсидевшими за допинг (не воспринимайте на свой счет те, кому не дали допуск, но кто чист) команда в Дохе была бы еще сильнее, в принципе не укладываются в моей голове. Это неуважение к чистым атлетам. О какой смене культуры он говорит? Я не против выступления этих спортсменов, я - за правильно расставленные акценты и приоритеты в работе федерации. На данном этапе и в нынешней ситуации это должна быть молодежь. 5. Я не собираюсь встречаться и что-то обсуждать с господином Шляхтиным. Моя позиция давно уже четко обозначена. #trackandfield #cska #highjump #nike

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

«Боксерам — машины, легкоатлетам — СМС с букетиком»

В принципе, для Марии Ласицкене нет ничего страшного в войне с ВФЛА. Ей попросту нечего терять. И идти на возможное примирение нет смысла. Она это сделает, когда во главе федерации поставят нового человека. С нынешним главой ей не по пути. А потому даже ее супруг Влад Ласицкас может подшучивать над «любимой» организацией.

Поскольку российских спортсменов нет на международных соревнованиях, потенциальным спонсорам неинтересно вкладывать деньги в легкую атлетику. Вот и на призовые отличившимся спортсменам деньги попросту взять неоткуда. Разве что из личного кармана.

Среда — час икс

Важный день для российской легкой атлетики наступит в среду, 9 октября. Министерство спорта должно выступить с докладом перед Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) по поводу изменений в базе данных Московской лаборатории. От итогов заседания зависит очень многое. Правда, доказать свою невиновность российской стороне будет очень сложно, это сродни чуду. Кто еще, кроме нас, мог залезть в нашу же базу данных и внести там изменения?

Шансов вернуться на международные соревнования под российским флагом практически нет. Сейчас речь идет о том, чтобы хотя бы сохранить для атлетов возможность выступления в качестве нейтральных спортсменов. Иначе смысла заниматься легкой атлетикой на профессиональном уровне в ближайшее время не будет никакого. Соревноваться исключительно на российском уровне и студенческих играх? Хочется верить, что до этого все же не дойдет. А Шляхтину сохранить свой пост будет все равно очень сложно. Если сейчас Ласицкене говорит вслух одна, то вскоре к ней могут присоединиться и другие спортсмены. На ее стороне многие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество