506
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Никита Мазепин?

Категория:  Летние виды спорта
Ответ редакции

​Автогонщик Никита Мазепин подписал контракт с американской командой Haas, выступающей в чемпионате мира по автогонкам класса «Формула-1». Об этом сообщается на сайте команды. 21-летний Мазепин стал четвертым в истории российским пилотом «Формулы-1» после Виталия Петрова, Сергея Сироткина и Даниила Квята.

Никита Мазепин.
Никита Мазепин. Фото: кадр из youtube

Как уточняется в заявлении команды, российский гонщик начнет выступать в «Формуле-1» со следующего сезона. «Я рад, что Никита Мазепин будет выступать за команду в следующем сезоне», — заявил руководитель Haas Гюнтер Штайнер. Сам автогонщик отметил, что для него стать пилотом «Формулы-1» было мечтой всей жизни.

«Я очень ценю доверие, оказанное мне Джином Хаасом (владелец компании Haas — прим. АиФ.ru ), Гюнтером Штайнером и всей командой. Они дают возможность реализоваться молодому водителю, и я им за это благодарен. Я с нетерпением жду начала нашего сотрудничества как на трассе, так и за ее пределами», — сказал Мазепин.

Что известно о Никите Мазепине?

Никита Мазепин родился 2 марта 1999 года в Москве в семье миллиардера и владельца компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина. С семилетнего возраста увлекался картингом, тренировался в московской школе картинга.

В период с 2011 по 2014 год Никита принимал участие в различных картинговых соревнованиях в классах KF, KF2, KF3 и KFJ (классы гонок в картинге, которые подразделяются в зависимости от возраста пилота, особенностей двигателя и самого карта).

В 2014 году Мазепин стал серебряным призером чемпионата мира по картингу (CIK-FIA World Championship) в классе KF (юниорский класс в картинге). Тогда же 15-летний гонщик принял участие в лосальском этапе серии чемпионата «Формулы-2000» (MRF Challenge Formula 2000). Во второй из четырех гонок он занял второе место, набрав 36 очков.

Зимой 2015 года Никита Мазепин выступил в новозеландской гоночной серии Toyota, где занял 18 место в личном зачете. В апреле того же года он стал гонщиком немецкой команды Josef Kaufmann Racing в Североевропейском кубке «Формулы-Рено 2.0». Кроме того, Никита Мазепин принял участие в семи гонках Еврокубка «Формулы-Рено 2.0» в составе немецкой команды, но в этом турнире не сумел набрать очков.

В 2016 году Никита провел полный сезон в чемпионате Европы «Формулы-3» в составе британской гоночной команды HitechGP. За тридцать гонок набрал десять очков и в личном зачете стал двадцатым, участвовал в нескольких гонках Еврокубка «Формулы-Рено 2.0» и чемпионата Великобритании «Формулы-3».

В 2016 году 17-летний гонщик подписал контракт с британской командой «Форс Индия» «Формулы-1» и стал пилотом по развитию. 12 и 13 июля 2016 года россиянин выступал на тестах в Сильверстоуне, суммарно проехал 104 круга. Год спустя гонщик продолжил участвовать в чемпионате Европы «Формулы-3». В том сезоне Мазепин набрал 108 очков и занял десятое место в личном зачете.

В 2018 году Мазепин перешел в другой класс автогонок: GP3 (класс автогонок с открытыми колесами, существовавший в 2010-2018 годах). Уже в первом заезде, проходившем в Барселоне, гонщик занял первое место. Затем он выиграл первую гонку на Хунгароринге, вторые гонки в Спа и на Яс Марине. За сезон Мазепин набрал 198 очков, став серебряным призером чемпионата.

В настоящее время Никита Мазепин выступает в чемпионате «Формула-2» за британскую команду Hitech Grand Prix. В общем зачете он находится на третьем месте со 162 очками.

Кто может стать напарником Мазепина?

Напарником Мазепина, как отмечает портал championat.com, может стать сын семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера Мик. Он лидирует в нынешнем сезоне «Формулы-2».

Издание отмечает, что Мик Шумахер выступал в молодежных сериях чуть ярче Мазепина, но в целом их карьерные пути похожи. Оба пилота не слишком успешно дебютировали в новых для себя классах, однако год спустя набрались опыта и добились успеха.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы