1016

Где достать 5 млн долларов? Российских легкоатлетов не пускают на турниры

Мария Ласицкене.
Мария Ласицкене. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Постепенно карантин и самоизоляция уходят из жизни обычных граждан и спортсменов. По всему миру возобновляются чемпионаты и турниры. Наготове и легкоатлеты, уже активно ведущие подготовку к новому сезону. Первые старты намечены на август.

Однако для российских спортсменов ситуация очень сложная. Они, как и их коллеги из других стран, наравне со всеми возобновили тренировки, однако смогут ли принять участие в официальных соревнованиях — большой вопрос.

Напомним, в марте этого года в Монако состоялось заседание Совета World Athletics, на котором рассматривалась возможность изменения статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Организация ограничена в правах с ноября 2015-го из-за многочисленных допинговых нарушений.

«В ноябре прошлого года мы остановили процесс восстановления ВФЛА после обвинений по делу о подделке документов (прыгуна в высоту Данила Лысенко). Позднее министерство спорта отозвало аккредитацию ВФЛА, после чего у нее сменилось все руководство, оно не имеет связи с предыдущей системой. К тому же новый президент признал нарушения.

Рабочая группа подготовила ряд санкций для ВФЛА из-за нарушений предыдущего режима, включая 10 миллионов долларов штрафа, пять из которых — до 1 июля 2020 года.

Другие пять миллионов являются условным штрафом — при условии, что ВФЛА больше не будет нарушать правила и будет прогрессировать в вопросе восстановления своих прав», — сказал глава рабочей группы World Atletics Руне Андерсен.

С момента заседания и вынесения решения прошло ровно три месяца, но штраф до сих пор не оплачен. Почему? Ответ очевиден — у ВФЛА нет денег. Да и, похоже, с суммой там тоже не согласны — слишком многого хотят в Международной федерации. Не сможет помочь легкоатлетам и Олимпийский комитет России, также не обладающий такими средствами. Об этом, в частности, заявил ТАСС глава ОКР Станислав Поздняков.

«Десять миллионов, которые они требуют от ВФЛА, плюс деньги за нейтральный статус спортсменов из России — все это больше похоже на попытку поставить на абонентскую плату национальную федерацию, нежели на конструктивное решение вопроса с восстановлением членства ВФЛА.

Учитывая, что всего десяти спортсменам World Athletics разрешила участвовать в Олимпиаде, получается по одному миллиону долларов за каждого требуют сейчас у ВФЛА. Это, мягко говоря, вызов. И у меня большие сомнения в легитимности таких действий со стороны World Athletics.

ОКР с финансовой точки зрения не может помочь ВФЛА в данном вопросе, это совершенно точно. У нас нет статьи расходов, чтобы оплачивать такие суммы национальным федерациям».

Если за оставшиеся три недели 5 млн долларов не поступят на счета World Atletics, в новом сезоне мы можем не увидеть российских легкоатлетов на турнирах, даже в нейтральном статусе. В первую очередь это касается наших лидеров — прыгуньи в высоту Марии Ласицкене и барьериста Сергея Шубенкова.

«В нашем мартовском заявлении было четко указано, что процесс ANA будет приостановлен, если штраф не будет уплачен к 1 июля, и все решения совета (включая процесс ANA) будут пересмотрены.

В результате, чтобы избежать путаницы в том, что касается процесса ANA, отдел, занимающийся рассмотрением заявок на нейтральный статус, должен будет придержать любые ответы, которые у них будут, до 1 июля или немногим позже», — подтвердила сотрудница World Atletics Николь Джеффри.

Помимо штрафа за махинации с документами, ВФЛА обязаны оплатить взносы за участие спортсменов в международных соревнованиях в размере 250 долларов за каждого легкоатлета. Организация рассматривала один из вариантов, что необходимая сумма будет заплачена лишь за топ-6 спортсменов. Это вызвало гнев у Ласицкене и Шубенкова, хотя они попадали в эту квоту.

«Подобные разделения на „достойных“ (получение статуса + топ-3) и „недостойных“ (отказ в статусе или мимо топ-3) спортсменов — это дискриминация и разжигание федерацией неприязни между легкоатлетами.

Если ВФЛА не может оплатить заявки всех, то стоит прекратить заниматься отбором „избранных“. Еще раз напомню, что нынешние проблемы с нейтральным статусом и долг в 5 миллионов долларов возникли „благодаря“ федерации», — написала Мария в соцсетях.

Солидарен с ней и Сергей Шубенков: «Разделения на крутых и некрутых бояться не надо, оно давным-давно существует и без всяких нейтральных статусов. В чем Маша права: если компенсировать, то всем. Ставить условие: „Давайте какие-нибудь места и результаты“, — странный подход.

В принципе, 250 долларов — это не 10 тысяч долларов. Эти деньги я могу достать из кармана, приложить к заявке и отправить, что уже и сделал. Да, гарантий нет никаких, но их никогда не было. Мы каждый год отправляем эти бумаги и не знаем, что произойдет».

Чем закончится вся эта история — предсказать сложно. В любом случае понятно одно — в легкой атлетике по-прежнему серьезные проблемы, даже несмотря на смену власти в национальной федерации. Но, очевидно, сразу разгрести авгиевы конюшни после правления Дмитрия Шляхтина быстро не получится. Но вера, что российские легкоатлеты сумеют принять участие не только в международных соревнованиях этого года, но и в летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут в 2021 году, остается.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы