249

Битва за миллион. Гид по баскетбольной Лиге чемпионов в России

На матче Лиги чемпионов ФИБА.
На матче Лиги чемпионов ФИБА. / Elyxandro CEGARRA / www.globallookpress.com

Большие баскетбольные турниры в Россию заезжают нечасто. Но в этом году праздник наступит и на нашей улице. Финал восьми Лиги чемпионов ФИБА пройдёт в Нижнем Новгороде с 5 по 9 мая.

За приз в 1 млн долларов поборются чешский «Нимбурк», турецкая «Каршияка», «Хапоэль Холон» из Израиля, три испанских команды: «Сарагоса», «Тенерифе», «Сан-Пабло Бургос». И, конечно, хозяева турнира — баскетбольный клуб «Нижний Новгород».

Чемпионов в Финале нет

Именно благодаря успешному выступлению «Нижнего Новгорода» в этом сезоне Финал восьми и приехал в приволжскую столицу. Старожил Лиги чемпионов на четвёртый год своего участия в турнире показал максимум и впервые пробился в решающую стадию.

Помимо нижегородцев в Финале восьми Лиги чемпионов сыграют «Нимбурк», «Каршияка», «Хапоэль Холон» и трио испанцев: «Сан-Пабло Бургос», «Тенерифе» и «Сарагоса».

Конечно, статус команд не дотягивает до громкого названия «Лига чемпионов». И, к слову, среди восьмёрки нет ни одного чемпиона своей страны. Но для тех, кто внимательно следит за клубным европейским баскетболом, эта ситуация не кажется парадоксальной. Дело в том, что турнир появился только в 2016 году как попытка Международной федерации баскетбола (ФИБА) создать альтернативу для Евролиги (своего рода аналога нашумевшей недавно футбольной Суперлиги), которая давно проводит независимый от ФИБА клубный турнир. Конкурировать с Евролигой, участие в которой принимают такие континентальные топы, как ЦСКА, мадридский «Реал» или «Барселона», у Лиги чемпионов пока не получается, но клубы в турнире выступают добротные. А приз, за который борются команды, солидный — 1 млн долларов.

И за пятилетнюю историю Лиги чемпионов пока ни одному клубу не удалось дважды выиграть этот трофей. В разные годы победителями турнира становились испанские «Тенерифе» и «Сан-Пабло Бургас», греческий АЕК и «Виртус» из Италии.

Хозяева не фавориты

Шанс стать новым победителем Лиги чемпионов теперь есть и у «Нижнего Новгорода». Хотя назвать хозяев фаворитами предстоящего Финала восьми нельзя.

Но состав у «горожан» вполне боеспособный. Как всегда, в «НН» хватает талантливой российской молодёжи. И если Александр Чадов с Михаилом Беленицким делают первые шаги во взрослом баскетболе, Артём Комолов с Антоном Астапковичем уже выросли в игроков сборной России.

Цементировать состав должны опытные россияне Иван Стребков с Евгением Бабуриным и легионеры Люк Петрасек с Александром Гавриловичем. А лидерами «Нижнего» можно назвать американского разыгрывающего защитника Кейси Шеперда — самого полезного игрока плей-офф Лиги чемпионов — и, конечно, Андрея Воронцевича.

С приходом в команду капитана сборной России главный тренер «Нижнего» Зоран Лукич словно нашёл недостающий паззл, получив опытнейшего исполнителя, способного как набирать очки, так и не менее полезно играть на партнёров.

Соперником «НН» в четвертьфинале станет испанская «Сарагоса» — команда, которая дважды обыграла хозяев Финала восьми в этом сезоне в рамках группового этапа.

Правда, обе победы получились на тоненького, а «Сарагоса» с тех пор столкнулась с рядом игровых проблем и даже поменяла тренера.

Но за лидерами испанцев — канадским снайпером Дилланом Эннисом и форвардом из Аргентины Нико Бруссино — нужен глаз да глаз.

Испания идёт за победой

В случае успеха в матче с «Сарагосой» БК «НН» встретится в полуфинале с победителем пары «Нимбурк» (Чехия) — «Каршияка» (Турция). Чешская команда, много-много лет выступавшая в Единой лиге ВТБ, обладает весьма сыгранным составом, где тон задаёт Ретин Обасоан. В «Каршияке» тоже есть целая группа интересных американских легионеров, наиболее ярко из которых в этом сезоне играет Реймар Морган. Двухметровый форвард, отлично знакомый российским болельщикам по выступлениям за казанский УНИКС, на стадии топ-16 набирал в среднем более 20 очков за игру, что стало лучшим показателем среди всех команд.

По мнению ряда экспертов, в паре «Каршияка» — «Нимбурк» играет теневой фаворит турнира.

В параллельной ветке Финала восьми испанский «Сан-Пабло Бургос» сыграет с израильским «Хапоэлем Холон», а в другой четвертьфинальной схватке поспорят испанский «Тенерифе» и французский «Страсбур».

В обеих парах фаворитами видятся испанские команды. «Сан-Пабло Бургос» — действующий чемпион турнира. Знает вкус победы в Лиге чемпионов и «Тенерифе», бравший золото в сезоне 2016/17.

Кроме того, в составе обеих пиренейских дружин есть баскетболисты, которых вполне можно назвать европейскими звёздами.

Грузинский центровой Гиорги Шермадини и бразильский разыгрывающий Марселиньо Уэертас образовали в «Тенерифе» дуэт, который наводит на соперников ужас на протяжении всего сезона.

Матёрые «волки» есть и в составе «Сан-Пабло Бургоса». Американцы Алекс Ренфро и Омар Кук в Европе играют с десяток лет и всегда были на хорошем счету. Прошёл огонь и воду континентальных сражений и ветеран из Испании Хавьер Рабаседа.

Но свои звёзды есть и в «Страсбуре» с «Хапоэлем». За французов, например, классный сезон проводит американец Бонзи Колсон. А в «Хапоэле» в этом году выступает опытнейший Гай Пнини — чемпион Евролиги в составе тель-авивского «Маккаби».

И тем не менее мало кто сомневается, что в полуфинале друг с другом сыграют испанцы. Более того, кого-то из пары «Тенерифе» — «Сан-Пабло Бургос» видят будущим чемпионом.

Но у «Нижнего Новгорода» в родных стенах дворца спорта «Нагорный» при поддержке своих болельщиков, конечно, будет шанс посрамить букмекеров.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы