694

Выйти на крытую арену. Что делают в регионах для развития хоккея

Сюжет Национальные проекты
Adam Vilimek / Shutterstock.com

Международная федерация хоккея (ИИХФ) ведет статистику по числу зарегистрированных хоккеистов в мире. Изменения в российском сегменте впечатляют. 

За 8 лет число хоккеистов у нас выросло на 77%. Если в 2011 году их было 63,5 тыс., то в 2019 г. — уже 112,2 тыс. Такой «прибавки» нет ни у одной из тех стран, что являются главными игроками на мировом льду. Прирост в Словакии — 37%, Чехии — 21%, США — 13%, Канада — 8%. В Швеции и Финляндии вообще зафиксированы отрицательные показатели (минус 11% — у первой, минус 1% — у второй).

Изменение численности хоккеистов в России во многом объясняется строительством новых объектов. За те же 8 лет число крытых арен в стране увеличилось на 80%. 

«За последние годы в России сделано всё для развития хоккея. Это раньше неудачи было принято списывать на отсутствие инфраструктуры. Сейчас использовать этот аргумент в корне неверно», — отмечает легендарный защитник Вячеслав Фетисов. 

В Похвистнево на хоккей

За поддержание темпов «хоккейной стройки», а также за наличие в регионах современного оборудования, инвентаря и повышение квалификации тренеров с недавних пор отвечает федеральный проект «Спорт — норма жизни», являющийся частью национального проекта «Демография». Одна из целей данного проекта — увеличение к 2024 году доли россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%, а к 2030 году — до 70%. 

В рамках нацпроекта, несмотря на сложности, вызванные пандемией, в прошлом году построены 9 крытых ледовых катков. 

Так, в декабре первая крытая арена заработала в Похвистнево (Самарская обл.). Спортивный комплекс с ледовым полем (60 м на 30 м), трибуны на 400 мест, прокат коньков — хоккей в городе наконец получил «крышу». Теперь он не зависит от причуд погоды. 

«Если бы мне сказали еще пару лет назад, что я поеду в Похвистнево на хоккей, я бы, наверное, сильно удивился, — говорит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Но сейчас спорт стал нормой жизни для нашей страны, для нашей области, для наших городов и сёл».

Алтайский лёд

До появления новой арены в Рубцовске (Алтайский край) ребята играли на улице. Теперь у них есть современный комплекс, названный в честь прославленного советского хоккеиста Сергея Гимаева. Заниматься в нём будут примерно 120 хоккеистов спортшколы «Спарта» и 60 шорт-трекистов.

«Юные хоккеисты Рубцовска получили возможность бесплатно тренироваться по будням в удобное время. Любителям просто покататься на коньках или поиграть в керлинг также будет выделено время для занятий. А по выходным, минимум раз в квартал, здесь будут проходить соревнования. Планируется проведение игр Ночной хоккейной лиги», — поясняет пресс-центр Минспорта региона.

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» начнется строительство ледового дворца и в Бийске. Кроме того, новое хоккейное оборудование поставляется в Славгород и Барнаул. А ребята из спортивной школы олимпийского резерва по хоккею «Алтай» уже вовсю пользуются комфортабельным автобусом Scania. Получили они его также благодаря нацпроекту. 

«Собственный транспорт позволит уменьшить расходы на поездки и более гибко подходить к организации выездных соревнований, которые проходят почти во всех городах Сибирского федерального округа и в Казахстане. По опыту знаем, что путешествие в комфорте положительно влияет на спортсменов: они меньше устают от долгих поездок, а это важно для получения высоких результатов», — говорит директор СШОР «Алтай» Павел Суханов

Для Межозёрного и для Саранска

Новыми возможностями может похвастаться и детская команды клуба «Майнер» (поселок Межозерный, Челябинская обл.), которая несколько лет подряд становится призером Всероссийских соревнований «Золотая шайба». В конце декабря команда получила крытый хоккейный корт. Летом этот корт можно будет использовать для занятий легкой атлетикой. 

А в Саранске теперь существует свой Центр хоккея, площадь которого — свыше 1000 кв. м. Интерактивные тренажеры и уникальная тренировочная площадка для так называемых «сухих» тренировок на синтетическом льду — подобный объект в Приволжском федеральном округе есть только в Татарстане. 

Заниматься в саранском Центре будут детские и юношеские команды Спортивной школы олимпийского резерва и любительские команды Мордовии.

В ближайшее время в рамках нацпроекта в эксплуатацию введут ещё несколько площадок с искусственным льдом, а к 2023 году в регионах откроют 26 новых крытых арен.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы