4722

Международное изнасилование. Уничтожение российского спорта не прекратится

Евгений Устюгов.
Евгений Устюгов. © / Александр Вильф / РИА Новости

Российский спорт понес очередные потери от так называемого «спортивного правосудия». Наша страна лишилась еще нескольких олимпийских наград.

Лишенный побед

Как сообщается, антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала виновным в нарушении антидопинговых правил биатлониста Евгения Устюгова. Все результаты россиянина с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14 аннулированы.

21 февраля 2010 года Устюгов одержал победу в масс-старте на Олимпийских играх в Ванкувере. Эта победа стала первым личным успехом для отечественных спортсменов за 16 лет.

26 февраля 2010 года Устюгов вместе с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным, Максимом Чудовым стал бронзовым призёром в эстафете 4×7,5 км.

22 февраля 2014 года на Олимпийских играх в Сочи Устюгов вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Шипулиным стал победителем эстафеты 4×7,5 км.

Все эти награды теперь должны быть переданы другим спортсменам.

Устюгов завершил карьеру еще в 2014 году, но вспомнили о нем в 2018-м. Тогда Международный союз биатлонистов возбудил дело против четырех российских спортсменов, завершивших карьеру, среди которых оказался и Устюгов. Ему вменялись в вину аномальные показатели паспорта крови. Впрочем, первоначально Международный союз биатлонистов доказать вину спортсмена не смог, и дело закрыли. Но только для того, чтобы затем возобновить его вновь — при отсутствии каких-либо новых обстоятельств.

«Выглядит просто смехотворно»

В феврале 2020 года глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев о возобновлении дела против Устюгова говорил так: «Перед отъездом на чемпионат мира в Антхольц, 12 февраля, я узнал, что IBU начинает новое расследование в отношении олимпийского чемпиона Евгения Устюгова на основе его биологического паспорта. Это же расследование проводилось в 2017 и 2018 годах. Евгений Устюгов, который на тот момент уже четыре года как завершил карьеру, добровольно сдавал все необходимые тесты, чтобы доказать свою невиновность. Тогда расследование закончилось, было установлено, что он не принимал никаких запрещенных препаратов и не использовал запрещенных методов. Но спустя полтора года IBU начал новое расследование, проверяя тот же биологический паспорт. Но что настораживает: IBU даже не поставил в известность ни СБР, ни меня лично. Об этом я узнал совершенно из других источников. Поэтому сейчас мы готовим официальное обращение в IBU с просьбой прояснить ситуацию».

Сам Устюгов тогда говорил: «Вдумайтесь: ничего нет — ни проб, ни результатов. Нет никаких проб с мочой! Нет ни результатов лабораторных анализов, проба В не вскрывалась, и обвинения IBU основаны исключительно на несуществующих данных из Московской лаборатории! Притом мною были предоставлены доказательства отсутствия у этой лаборатории, которая якобы анализировала мою пробу, не только методики обнаружения, но и самих образцов для проведения анализов на соответствующий препарат».

Адвокат Устюгова Алексей Панич по итогам вынесенного решения заявил ТАСС: «Решение СAS ADD выглядит просто смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования. Во-первых, IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа „рес юдиката“.

Во-вторых, CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Евгением карьеры. Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил мнение и в нарушение правовых норм направил своё заявление в некомпетентный орган».

«Крупное поражение для Владимира Путина»

Формально у Устюгова есть еще 21 один день на обжалование вынесенного решения. Но как-то с трудом верится, что судьи пойдут на попятную.

В 2002 году французский режиссер Гаспар Ноэ выпустил картину «Необратимость», потрясшую публику. Прежде всего глубокий шок вызывала 11-минутная максимально натуралистичная сцена изнасилования в подземном переходе.

Вся история отечественного спорта последних лет напоминает эту самую сцену из «Необратимости» — звездных россиян грубо и публично насилуют представители WADA и других международных спортивных структур.

И неважно, какие доказательства есть на руках у россиян — тот же Устюгов заручился заключением специалистов высочайшего уровня о том, что повышенные показатели биологического паспорта у него природные, а не вызванные применением допинга — их все равно неизбежно признают виновными.

Тем, кому кажется, что все это не имеет ни малейшего отношения к политике, я приведу свежее высказывание обозревателя норвежского издания Dagbladet Эстена Сэтера: «Само по себе это уже крупное поражение для Владимира Путина. Олимпийские игры в Сочи были сугубо личной игрушкой президента России. Под руководством Путина великая держава привлекла иностранных звёзд и предоставила им российское гражданство, чтобы страна-хозяйка в конечном итоге сумела занять первое место по количеству медалей. Это первое место исчезло прошлой ночью. Это позор и для России, и для Путина».

Дурак или пособник?

Если и после этого кто-то желает рассказать о том, что нужно искать проблемы в себе, а не кивать на Запад, то этот человек клинический дурак либо сознательный помощник тех, кто поставил себе задачу уничтожить российский спорт как явление.

Вот, например, главный патриот российского спорта Дмитрий Губерниев, слова которого приводит Sport 24, заявляет: «Антон Шипулин теперь не олимпийский чемпион? У меня нет никаких эмоций насчет этого. Он депутат Госдумы, поэтому пусть приносит пользу отечеству. Если сможет.

Я не политик, чтобы сказать насколько это решение политическое. Я знаю, что это решение исходит их тех решений, которые были приняты по Олимпиаде в Сочи. Поэтому то, что у нас были серьезные проблемы в биатлоне с допингом, — это я признаю. Точно так же я признаю, что эти проблемы нам удалось искоренить и победить, но также я, безусловно, считаю, что политика в любом случае к этим решениям причастна.

Но начинать нужно с себя. Еще раз повторяю: рассказывать, объяснять, бороться с допингом, а молчание и отрицание без какой-либо фактологии — это удел слабых. Нас бьют, а мы крепчать не думаем».

То бишь товарищ Губерниев убежден в том, что если с обвинителями говорить, то можно как-то оправдаться и доказать свою невиновность.

Наверное, с ним можно было бы согласиться, если бы параллельно мы не наблюдали вал экономических санкций, обрушивающихся на Россию буквально за все, дело MH 17, «дело Скрипалей», а теперь вот и «дело Навального».

Во всех этих случаях российская сторона пыталась идти на сотрудничество, но в ответ слышала только одно — признайте свою вину!

Мы имеем дело не с правосудием, а с инквизицией, единственная цель которой — заставить еретика отречься от своих убеждений либо уничтожить его.

С террористами невозможно договориться

Разумеется, в российском спорте были проблемы с допингом. Как есть эти проблемы абсолютно у любой крупной спортивной державы.

Но международная карательная машина в спорте стала работать против нашей страны после событий на Украине и присоединения Крыма к России. Это факт, от которого никуда не денешься.

Удивительно, но руководители российского спорта оказались совершенно не готовы к тому, что политические санкции будут применяться и в этом направлении. Хотя то, что спорт — это часть политики, известно давным-давно.

От российских спортсменов не отстают потому, что санкции в спорте, как ни парадоксально, оказались куда больнее, чем удары по экономике. Наш менталитет устроен так, что пережить снижение уровня жизни нам проще, чем бесконечные удары по самолюбию.

А раз это так эффективно, то кто же откажется от такого инструмента?

Проблема еще и в том, что никакого единства здесь не наблюдается. Известные спортсмены России нередко выступают в духе «Про других не знаю, но я точно ничего не нарушаю». Очень удобная позиция, позволяющая бить соотечественников поодиночке.

В самом начале всех этих страданий в одном из материалов автор этих строк писал о том, что единственным способом остановить давление на спортивном направлении может быть отказ от признания какой-либо вины и защита всех без исключения деятелей российского спорта. Потому что плохие они или хорошие, но они наши, а все происходящее не имеет ни малейшего отношения к борьбе за чистоту спорта.

Вместо этого в высших эшелонах власти решили «договариваться». Россия сдавала своих функционеров, олимпийских чемпионов, чемпионов мира, соглашалась с отстранением атлетов от Олимпийских игр без объяснения причин, потом с потерей права на флаг и гимн. Все ради того, чтобы, как говорилось, «начать все с чистого листа».

Эта музыка будет вечной...

С 2 по 5 ноября 2020 года Спортивный арбитражный суд будет рассматривать ранее вынесенное WADA решение, согласно которому Россия в наказание за очередные нарушения будет лишена права выступлений на летней Олимпиаде-2020 и зимней Олимпиаде-2022.

После решения по Устюгову в благополучный исход данного разбирательства для нашей страны, кажется, потеряли веру даже самые убежденные оптимисты.

Это значит, что на ближайших Олимпиадах, а также на других крупнейших соревнованиях россияне смогут появляться исключительно по личным приглашениям и строго в статусе нейтральных атлетов.

Угадайте, что мы услышим от облеченных властью граждан в случае неблагоприятного вердикта? Разговоры о том, что «надо перетерпеть, чтобы начать с чистого листа».

Невозможно это перетерпеть. Это самая настоящая война на уничтожение. И неплохо бы это уже понять наконец, пока от спорта в нашей стране хоть что-то еще осталось.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы