906

Зима в городе. Активные развлечения в парках Москвы

Каток в Парке Горького в Москве.
Каток в Парке Горького в Москве. РИА Новости

Выход на лед

Всего в столице в этом зимнем сезоне будет работать 1431 каток с искусственным и натуральным льдом общей площадью 1173,9 тысячи квадратных метров. Есть как крытые, так и открытые площадки.

В городе залили 120 катков с искусственным льдом, и они уже принимают посетителей. Выйти же на настоящий лед можно будет только после того, как в столицу придут устойчивые морозы.

В этом году появились новые ледовые площадки: они заработали в ландшафтном парке «Митино» и в сквере в Олонецком проезде. Работает и один из любимых катков горожан - в Парке Горького. В этот раз его оформили в индустриальном стиле и назвали «Фабрика счастливых людей». Ледовое поле разделили на три зоны. Основная открыта для всех, еще две работают для любителей хоккея и детей.

На многих катках можно взять экипировку напрокат, переодеться в теплой раздевалке, воспользоваться камерой хранения и перекусить. Кроме того, все площадки освещены, на них есть пункты охраны и медкабинеты.

Научиться искусству танцев на льду

Этой зимой в 15 столичных парках можно будет научиться кататься на коньках. В восьми из них школы будут работать бесплатно.

Посетить уроки в школах фигурного катания под руководством профессиональных тренеров пока можно в девяти парках. Уже проводятся бесплатные занятия в школе Алексея Ягудина в Парке Горького и в Измайловском парке (оплачивается только вход на каток). В парке «Дубки» и Гончаровском парке занятия также можно посетить бесплатно. В Перовском парке, усадьбе Воронцово, саду имени Баумана, саду «Эрмитаж» и в парке «Сокольники» стоимость занятий составит от 400 до 2200 рублей.

До конца декабря запланировано открытие школ еще в 6 парках столицы. В парках 50-летия Октября, «Фили», Бабушкинском парке и парке Северного речного вокзала обучение будет проходить бесплатно. В школах в парках «Красная Пресня» и Лианозовском стоимость занятий пока не определена.

Искусству танцев на льду будут обучать как новичков, так и тех, кто уже уверенно стоит на коньках. Начинающим фигуристам расскажут о различных типах коньков, научат, как правильно держать осанку, а также первым движениям на льду. Затем покажут, как делать повороты и тормозить. Более опытных учеников научать выполнять некоторые сложные элементы, которые профессиональные фигуристы включают в свои выступления. Например, это будут «пистолетик», простые прыжки и «фонарик». Некоторые упражнения участники мастер-классов будут выполнять в парах.

Занятия планируют проводить до конца зимнего сезона. Тренировки будут длиться от 30 минут до полутора часов. Посещать их можно будет со своими коньками. А для тех, у кого их нет, работают точки проката.

Информацию о графике занятий и способах записи на групповые и индивидуальные уроки можно получить на сайтах парков.

Для лыжников

Для любителей кататься на лыжах в столице оборудуют трассы и горнолыжные склоны.

Всего в Москве есть 384 лыжные трассы общей протяженностью 582,9 километра. Например, в парке «Северное Тушино» их четыре, а в «Сокольниках» — 16. Для любителей больших дистанций в Измайловском парке оборудованы пять лыжных трасс общей протяженностью 17 тысяч метров.

Трассы прокладывают с использованием ратраков, снегоходов и снежных пушек. На них обязательно работают профессиональные инструкторы. Кроме того, при необходимости можно взять напрокат спортивное оборудование. В некоторых зонах отдыха, например в ландшафтном парке «Митино», в аренду можно взять снегокаты.

На трассах регулярно проводят спортивные соревнования, мастер-классы и марафоны. Если у вас уже имеется навык катания, вы можете присоединиться к соревнованиям «Лыжня России», которые традиционно проходят в феврале и собирают огромное количество участников.

Настоящий город зимы 

На ВДНХ открылась площадка для активного семейного отдыха «Город зимы», которая будет работать весь зимний сезон - до 10 марта. Москвичей и гостей столицы здесь ждут два катка, трасса для детских снегоходов, ярмарки, красочные световые инсталляции, а также места для командных игр в керлинг и снежки. Общая площадь всех объектов составляет более 34 тысяч квадратных метров, а размер обоих катков превышает 13 тысяч квадратных метров.

Начинается «Город зимы» с площади перед аркой главного входа, украшенной световыми инсталляциями. Каток «Цветник» с искусственным покрытием площадью 4,5 тысячи квадратных метров заработал на Центральной аллее - между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Ледовая площадка оформлена в зимней праздничной стилистике. На катке можно будет отдохнуть, встретиться с друзьями, сделать зарядку и поучаствовать в эстафетах. Одновременно находиться на нем смогут 1200 человек.

Другой каток, «Ракета», открылся на площади Промышленности. Его вместимость больше - 2400 посетителей, а площадь искусственного льда - более 8,6 тысячи квадратных метров. Справа от арки главного входа, в Северном сквере, посетителей ждет семиметровая тюбинговая горка «Север» с пятью склонами и длиной выкатов около 80 метров.

Между Центральным павильоном и фонтаном «Дружбой народов» открылась площадка «Юкигассен» для командной игры в снежки. А за фонтаном заработал крытый павильон для керлинга. Аниматоры будут проводить командные соревнования на этих площадках в течение всего зимнего сезона.

Для юных посетителей ВДНХ заработал снежный городок площадью 800 квадратных метров. Площадка между павильоном № 64 «Оптика» и фуд-кортом оформлена как ледяной лабиринт, по которому дети от четырех лет смогут передвигаться на снегоходах со скоростью до шести — восьми километров в час. На трассе будут присутствовать инструкторы.

Читать книги на природе можно в любое время года

В шести парках Москвы этой зимой продолжат работу полки буккроссинга. Ими можно воспользоваться в парках «Сокольники», «Кузьминки», «Фили», усадьбе Воронцово, а также Бабушкинском и Перовском парках. Книги можно забрать домой, но взамен необходимо оставить на полке другое издание.

В Перовском парке стойку для обмена книгами можно найти недалеко от главной сцены рядом с детской площадкой, а в «Кузьминках» - на главной площади парка в беседке со столом и лавочками. В «Сокольниках» полка буккроссинга расположена в «Букводоме», в парке «Фили» - в арт-студии «Филька», в усадьбе Воронцово - в шахматном павильоне. В Бабушкинском парке полка для обмена книгами находится в шахматном павильоне недалеко от катка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы