512

Катково-лыжное раздолье. Как в Москве подготовились к зимним каникулам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Прогнозы на будущий год 26/12/2018

Катайся не хочу

Раньше других объектов зимнего отдыха начали свою работу катки с искусственным покрытием. «Они были подготовлены к эксплуатации уже в середине ноября, как только похолодало до –2°С, – поясняет замначальника столичного Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Леонид Бородулин. – Всего таких катков в Москве 130, везде лёд залит и инфраструктура готова: раздевалки, пункты проката, обогрева, где-то даже пункты питания и медицинские пункты».

Катки с естественным льдом на дворовых территориях, в межквартальных пространст­вах и некоторые в местах массовых гуляний заработали позже, когда позволила погода. А до этого в порядок приводились окружающие территории.

«Нормального качества льда, – продолжает Бородулин, – удалось добиться благодаря морозам. Конечно, ещё будут производиться отдельные работы по шлифовке с учётом погодных условий, но в целом заливка выполнена, а работа по наращиванию ледовой массы продолжается».

Для любителей лыж – 376 трасс с естественным снегом в лесопарках и прогулочных зонах. На 9 трассах имеется возможность восстанавливать снежный покров с помощью снежных пушек – в таком режиме они уже эксплуатировались в прошлом году. Здесь может кататься любой желающий, но есть возможность и проводить организованные массовые лыжные забеги, и работу спортивных секций.

«Эти трассы, – говорит представитель ОАТИ, – как правило, оборудуются более тщательно. Там, где это необходимо для обустройства, применяется спецтехника – к примеру, снегоходы со специальными прицепами. Наши инспектора следят за тем, чтобы на трассах своевременно убирали мусор и не было упавших веток».

Жителей в помощники

Есть в Москве ещё несколько зимних объектов – они уже для катания на горных лыжах и сноубордах. На 7 горнолыжных склонах функционируют подъёмные устройства и снежные пушки. Задача инс­пекции – следить за путями подъезда, чисткой подходов к ним, своевременным ремонтом, вывозом мусора, а также за работой наружного освещения. И обязательно сотрудники ОАТИ контролируют, как работают элементы праздничного оформления.

«К этому процессу мы активно привлекаем жителей, – говорит Бородулин. – Все их обращения незамедлительно получают реакцию – инспектор в течение 2–3 часов обязательно появляется на объекте и принимает соответствующие меры».

Особенно много работы бывает, если резко меняется погода: нужно отследить, чтобы инфраструктура восстанавливалась своевременно. 

Кстати, в Новый год отдыхать будут все, но не инспектора ОАТИ – контроль объектов идёт в текущем режиме без перерывов. В празд­ничные дни он будет даже усилен за счёт привлечения дополнительных специалистов из других инспекций.

Комфортный досуг по месту жительства зимой ли, летом – один из приоритетов московских властей. Эксплуатирующие организации тоже перевели обустройство мест зимнего отдыха из второстепенной обязанности в первостепенную. Меняется менталитет и у самих жителей – им важно, чтобы и катки, и лыжня, и горки были в порядке и доставляли удовольствие.

«Отрадно, что растёт сознание граждан, – говорит начальник Инспекции по контролю за благоустройством озеленённых территорий и парковых зон Ирина Косарева. – Теперь чаще всего поступают так: отдохнули, собрали мусор в пакеты и выбросили в ближайший контейнер».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы