517
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как выбрать удобные и качественные коньки?

Категория:  Зимние виды спорта
Ответ редакции

Многие посетители платных катков берут коньки в пунктах проката, где подобрать их можно только исходя из размера. Между тем одна и та же модель не может идеально подойти всем, поэтому есть риск, что кататься будет неудобно. Тем, кто часто ходит на катки и хочет чувствовать себя комфортно на льду, стоит приобрести в магазине собственную пару. О том, какие коньки выбрать, как определить нужный размер и на что обратить внимание при покупке, рассказали эксперты Роскачества вместе со специалистами крупных спортивных магазинов.

Какими бывают любительские коньки и чем они отличаются?

Придя в магазин, первым делом следует определиться с тем, какую модель коньков вы хотите приобрести. Для профессиональных спортсменов предназначены фигурные, хоккейные и конькобежные коньки, которые изготовлены по особым технологиям и стоят недешево.

Если же вы приходите на лед ради развлечения, стоит отдать предпочтение любительским (или прогулочным) конькам. Они имеют несколько вариаций: бывают коньки фигурного и хоккейного типа, также есть фитнес-коньки.

Прогулочные коньки фигурного типа внешне похожи на фигурные: они имеют ботинки, выполненные из кожи или кожзаменителя, с каблуками. Они фиксируются на ноге с помощью шнуровки, которая в верхней части ботинок закрепляется при помощи петель или крючков. Лезвие таких коньков крепится непосредственно к самому ботинку. В отличие от профессиональных фигурных коньков прогулочные коньки фигурного типа менее жесткие и более комфортные: в них предусмотрены смягчающие или укрепляющие элементы.

Прогулочные коньки хоккейного типа имеют ботинки средней жесткости с пластиковым защитным носком. Лезвие у них, как и у профессиональных хоккейных коньков, без зазубрин и удлиненного «хвостика» сзади. При этом оно короче и тоньше, чем у фигурных коньков, и не крепится к ботинку, а впаивается в пластиковую основу, так называемый «стакан», который привинчивается к ботинку.

Фитнес-коньки внешне похожи на ролики: их верхняя часть выполнена из пластика, а внутренняя — из синтетических материалов с большим количеством пенных добавок, смягчающих контакт с пластиковой основой. В некоторых моделях фитнес-коньков внутренняя часть представляет собой «сапожок», который можно достать, постирать и высушить. Форма лезвия у такой модели коньков может быть различной: и как у фигурных, и как у хоккейных. Фитнес-коньки очень мягкие и комфортные, но для занятий спортом они не подойдут.

Как проверить жесткость ботинок?

При покупке коньков следует проверить жесткость ботинок. Этот показатель должен быть оптимальным: в слишком жестких моделях, которые выбирают спортсмены, любителям будет некомфортно кататься.

Перед примеркой следует сжать ботинок сзади в области голеностопа, над пяткой. Мягкий сожмется, а выполненный из тройного слоя кожи — не поддастся.

Как подобрать подходящие по размеру коньки?

Многие считают, что надо покупать коньки на размер больше, чтобы ботинки можно было надеть на толстый носок. Но эксперты Роскачества не рекомендуют так поступать. Толстый носок создаст лишний слой скольжения между ногой и коньком. Любители долгих катаний могут выбрать модели с утеплителем или приобрести под них тонкие термоноски.

При примерке коньки могут оставаться немного свободными вокруг стопы, но не настолько, чтобы она свободно «ходила». Также может оставаться небольшой запас по длине пальцев. При этом нога должна плотно фиксироваться и не проскальзывать вперед, а главное — пятка должна плотно прилегать к ботинку.

Во время примерки нужно правильно зашнуровать ботинки, как при выходе на лед, и походить по магазину, прислушиваясь к ощущениям. Если какие-то детали коньков мешают, давят, пальцы упираются в носок, от покупки стоит отказаться.

Как правильно зашнуровывать ботинки коньков?

Первые два-три люверса, расположенные в зоне носка, не стоит сильно зашнуровывать, чтобы не нарушить кровообращение в пальцах. Шнурки в области подъема ноги, наоборот, нужно затянуть максимально туго, чтобы зафиксировать стопу. Выше шнуровку можно не затягивать сильно, опять же чтобы не нарушить кровообращение, иначе нога начнет мерзнуть. Ботинки в самом верху рекомендуется зашнуровывать плотно, чтобы под шнурки нельзя было засунуть палец.

Эти правила стоит соблюдать не только для удобства, но и для безопасности катания. Перед выходом на лед нужно убедиться, что шнурки плотно затянуты и нет риска, что они порвутся.

Как ухаживать за коньками?

Чтобы коньки дольше прослужили, после катания следует протирать лезвия насухо. Сушить коньки нужно при комнатной температуре, но не возле обогревателя, чтобы не отклеилась какая-нибудь деталь. Рекомендуется после каждого катания вынимать и просушивать стельки: это предотвратит появление ржавчины на металлических клепках, которые фиксируют лезвие или стакан.

Хранить и переносить коньки лучше в специальных чехлах. Рекомендуется выбирать мягкие чехлы, выполненные из впитывающего материала.

Важно вовремя затачивать лезвия, иначе они будут плохо держаться в борозде, что грозит падениями при поворотах. Если кататься стало сложнее, значит, пора нести коньки в заточку.

Как выбрать профессиональные коньки ребенку?

Эксперты не рекомендуют подбирать ребенку профессиональные коньки самостоятельно. Если планируете отвести его в спортивную секцию, то рекомендации по выбору надежного и подходящего инвентаря обязательно даст тренер.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах