6730

Революция в боксе. У России появился первый чемпион в новом весе

Евгений Романов взял титул WBC Silver в категории Бриджервейт.
Евгений Романов взял титул WBC Silver в категории Бриджервейт. http://www.youtube.com/

Впервые за почти двухвековую историю профессионального бокса в авангарде этого вида спорта оказалась Россия. В минувшие выходные в «Лужниках» прошёл поединок за титул чемпиона в новой весовой категории: Бриджервейт. Победителем стал Евгений Романов.

Новый дивизион в честь шестилетнего героя

История появления новой весовой категории в профессиональном боксе очень трогательная. Связана она с храбрым парнишкой Бриджером Уокером, имя которого в июле 2020 года узнал весь мир. Шестилетний мальчуган из штата Вайоминг спас свою младшую сестру от нападения собаки, получив при этом серьёзные повреждения: Уокеру наложили 90 швов, у него были повреждены губа, левая щека и левый глаз.

Подвигом Бриджера восхищался весь мир, а президент Всемирного боксёрского совета (WBC) Маурисио Сулейман даже вручил мальчику самый настоящий пояс чемпиона.

А через некоторое время президент WBC решил, что у этой истории может быть отличное продолжение, которое должно всколыхнуть боксёрскую общественность.

И в ноябре 2020 года было объявлено о создании новой весовой категории (101,6 кг), которая в честь Бриджера Уокера получила название Bridgerweight (Бриджервейт). Новый дивизион стал промежуточным между первым тяжёлым весом (до 90,7 кг) и супертяжёлым весом (свыше 90,7 кг).

Для определения первого чемпиона в новом весе решено было организовать отборочный турнир.

Рэпер Баста открывает промоушен

Но вот в боксёрском мире к организации нового весового дивизиона отнеслись без особого воодушевления. Например, Деонтей Уайлдер, экс-чемпион мира по версии WBC, заявил, что отказывается выступать в Бриджервейте и продолжит карьеру в супертяжах. Не прельстился перспективами выступления в новой категории и украинец Александр Усик, чья антропометрия также идеально подходила под Бриджервейт.

Зато в России за создание нового дивизиона ухватились всерьёз.

И за организацию первого в истории поединка за пояс чемпиона WBC Silver в новой весовой категории взялся не кто иной, как Василий Вакуленко, более известный как Баста.

Да-да, вы не ослышались, популярный рэпер оказался большим поклонником бокса и не так давно создал собственную промоутерскую компанию под названием Gaz Fight.

И первый в истории турнир этой организации прошёл с размахом. В главном бою вечера профессионального бокса, который 21 мая прошёл на баскетбольной арене «Химки», за титул WBC Silver в Бриджервейте боролись два именитых россиянина: Дмитрий Кудряшов и Евгений Романов.

Два нокаутёра и серебряный пояс

Российской публике оба бойца знакомы отлично. Так, Дмитрий Кудряшов несколько лет назад входил в число самых перспективных боксёров страны. Спортсмен из Волгодонска по прозвищу Кувалда отправлял в нокаут соперника за соперником и добрался до титулов чемпиона по версиям WBC Silver и WBA International в первом тяжёлом весе (до 90,7 кг) Но затем что-то пошло не так, и Кудряшов, сам несколько раз побывав в нокауте, растерял титулы.

Евгения Романова поклонники бокса знают еще по богатой любительской карьере, за время которой боец из Волгограда отправлял в нокаут даже мегазвезду современности Деонтея Уайлдера.

А на профессиональном ринге Романов провёл 15 боёв, побив всех своих соперников, 11 раз он завершал поединки досрочно. В 2019 году Романов добрался до титула WBO Global в тяжёлом весе (свыше 90,7 кг) и потом провёл несколько успешных защит.

Для обоих бойцов открытие категории Бриджервейт стало хорошим шансом выйти на новый уровень. Для Дмитрия Кудряшова бой за титул WBC Silver был реальной возможностью перезапустить пошатнувшуюся карьеру. А Евгений Романов, чьи габариты для супертяжёлого веса смотрелись слишком скромно, в Бриджервейте потенциально может стать большой звездой.

От поединка двух нокаутёров ждали досрочной развязки, но боксёры провели в ринге все 12 раундов. Впрочем, едва ли публика, собравшаяся в «Химках», пожалела о потраченном времени. Все раунды боксёры сражались словно берсерки. Удачливее в безумном размене ударами оказался Романов, который перестрелял своего визави и уверенно забрал победу на всех карточках судей (120:108, 119:109, 119:109).

Отпраздновав победу, Евгений Романов стал первым в истории Бриджервейта обладателем титула WBC Silver. Теперь этот пояс позволит волгоградскому боксёру побороться за полноценный титул чемпиона мира нового дивизиона.

И как знать, возможно, сражение за чемпионское звание вновь пройдёт в России.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы