1451
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Литва заменит Россию в гребном спорте на ОИ?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Категория:  Спорт
Ответ редакции

Такое решение было принято Федерацией гребного спорта России (ФГСР) после того, как стало известно о положительных допинг-пробах двух членов команды: Никиты Моргачева и Павла Сорина. Вместо них в команду срочно вызвали запасных Александра Матвеева и Никиту Еськина, однако позже тренерский штаб решил вообще снять команду с этого соревнования.

«Тренерский совет российской команды глубоко проанализировал результаты тренировок двух потенциальных запасных в команде и пришел к выводу, что их уровень мастерства не соответствует олимпийским стандартам», — сообщила пресс-служба Международной федерации гребного спорта.

Как стало известно, Моргачев и Сорин настаивали на вскрытии допинг-проб «Б» (также показало наличие запрещенного мельдония), чтобы исключить фактор ошибки. При этом тренер Моргачева признался, что не исключает причастности к этой истории третьей стороны. По его словам, сами спортсмены не принимали допинг, а запрещенные вещества могли попасть в организм через воду или пищу. 

Тем временем ФГСР начала проверки по делу, причем некоторым спортсменам предложено пройти проверку на полиграфе. Тем, кто вернулся, — сразу же, остальным — после возращения из Токио.

«Мы предложили спортсменам, которые здесь, в России, пройти полиграф-тестирование. Все согласились, в рамках федерации пока проводим расследование. После Олимпийских игр будет предложено всем — и персоналу, кто находился на том мероприятии, — пройти полиграф-тестирование. Да, это не доказательство: любой может отказаться, настаивать не имеем права. Но если человек чист, если не имеет ограничений, то проблем нет в том, чтобы сесть и пройти его», — рассказал ТАСС глава ФГСР Алексей Свирин

Именно по этой причине Международная федерация гребного спорта оперативно предложила принять участие в Олимпийских играх сборной Литвы, чья команда оказалась первой среди не прошедших квалификацию на Олимпиаду в данном виде спорта. Президент Литовской федерации гребного спорта сообщил, что предложение принято и спортсменам уже заказывают билеты в Токио.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы