836

Зубков, Карпин, Жирков: кто ещё из спортсменов пострадал от автовандалов

Александр Зубков во время церемонии вручения автомобилей призёрам Олимпийских игр в Сочи.
Александр Зубков во время церемонии вручения автомобилей призёрам Олимпийских игр в Сочи. © / Артем Житенев / РИА Новости

В ночь с четверга на пятницу стало известно, что неизвестные напали на двукратного олимпийского чемпиона Сочи-2014 в бобслее Александра Зубкова. Соседи заметили, как два вандала разбивают бейсбольными битами автомобиль спортсмена, подаренный ему премьер-министром Дмитрием Медведевым за отличные выступления на Играх. Бобслеист попытался остановить нападавших и, возможно, даже задержать их — тщетно.

Устроив потасовку и нанеся Зубкову травмы, неизвестные скрылись, оставшись лишь в памяти Зубкова, его семьи и на видео, снятом на авторегистратор одной из жительниц коттеджного посёлка, где обитает Александр.

Пока спортсмен ездил в больницу, чтобы удостовериться, что повреждённая в схватке рука не сломана, полицейские уже приняли заявление и начали поиск вандалов. Пока людей, соответствующих видеоматериалу, не найдено, но бобслеист уверен, что без проблем сможет опознать удравших от него хулиганов.

В семье спортсмена уверены, что нападение на автомобиль, по которому несложно сказать, кому он принадлежит и кем был подарен, было не случайным, а целенаправленным. Сам Зубков считает, что это был чей-то заказ. Вряд ли такое действие вандалов связано со спортивной деятельностью россиянина, ведь к нему никаких претензий быть не может. О других возможных причинах Зубков пока рассуждать не хочет.

Интересно, что это уже не первое нападение на автомобили известных спортсменов. Правда, впервые вандализм носит заказной оттенок. И впервые в подобном нападении пострадал сам спортсмен. До этого всё обходилось простой порчей имущества, иногда с кражей вещей, оставленных в авто.

Юрий Жирков

Самый свежий пример подобного нападения — разбитый внедорожник футболиста московского «Динамо» и сборной России Юрия Жиркова.

Игрок со своей супругой приехал в Химки на местный стадион, чтобы понаблюдать за игрой своего бывшего клуба, московского ЦСКА, который встречался в рамках группового турнира Лиги чемпионов с прошлогодним победителем турнира, мюнхенской «Баварией». Футболист оставил автомобиль неподалёку от «Химки-Арены», а когда после матча хотел отправиться домой, обнаружил, что в авто выбиты почти все стёкла, в некоторых местах отодрана обивка и имеются вмятины и царапины на корпусе.

Предположительно, преступники орудовали битами. Но об их мотивах остаётся только догадываться. Главная версия — это были фанаты ЦСКА, недовольные тем, что Жирков, вернувшись из Англии, где играл за «Челси», перешёл в стан махачкалинского «Анжи», а оттуда перебрался в «Динамо».

Юрий Жирков
Юрий Жирков. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Николай Жердев

Подвергся в прошлом году нападению вандалов и автомобиль двукратного чемпиона мира в составе сборной России по хоккею Николая Жердева. Но в этом случае вандалы были «элитными», а Жердев, как утверждали понимающие ситуацию люди, был сам виноват.

В июле 2013 года, после того как Жердев подписал новый контракт с пражским клубом «Лев», участвующим в Континентальной хоккейной лиге, организовал грандиозную вечеринку, за которой, по словам свидетелей, последовал пьяный дебош в его исполнении. На протяжении всей ночи от шума не могли сомкнуть глаза обитатели элитного посёлка Барвиха Luxury Village.

Наутро спортсмен обнаружил свой Bentley искорёженным — это его рук дело. Но он вряд ли мог гвоздём написать у себя на автомобиле слова «ты ублюдок» — это уже проделка вандалов, которые, скорее всего, принадлежат к обитателям роскошного посёлка в Подмосковье.

Николай Жердев
Николай Жердев. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Валерий Карпин

А в 2011 году пострадал автомобиль то ли Валерия Карпина, то ли его супруги — потерпевшие решили не распространять подробности об инциденте.

По информации, опубликованной в СМИ, существует сразу три версии нападения. Согласно одной из них, бывший тренер московского «Спартака» припарковался в центре Москвы, когда неизвестный, разбив окно, похитил сумку, в которой находились документы тренера и 200–300 тысяч рублей наличными.

Согласно второй версии, самого Карпина в момент ограбления в автомобиле не было. Он обнаружил разбитое стекло и пропажу уже после того, как вернулся к тому месту, где оставил средство передвижения.

Третья версия говорит, что этот автомобиль вообще не принадлежал Валерию Георгиевичу. Это была машина его супруги, и сумочку с деньгами похитили у неё, а сам экс-футболист и бывший тренер красно-белых не имеет к произошедшему никакого отношения.

В любом случае, имело место банальное ограбление, никак не связанное с личностью Валерия Карпина. На его месте мог быть любой другой человек.

Валерий Карпин
Валерий Карпин. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Динияр Билялетдинов

Неприятный инцидент произошёл и с другим нынешним спартаковцем Динияром Билялетдиновым. Интересно, что его автомобиль разбили не в России, а пока он ещё был футболистом английского клуба «Эвертон».

Произошёл неприятный случай прямо возле дома, который арендовал российский футболист, выступая в Премьер-лиге. Тихой октябрьской ночью он услышал какой-то шум, доносившийся с улицы. Выйдя из дома, Билялетдинов увидел, что его машина, Mini Cooper, разбита — злоумышленники выломали боковое стекло. Исследовав внутренности, Билл обнаружил пропажу сумки. Никаких ценностей в ней на тот момент не было.

Это уже второй эпизод, когда спортсмена банально грабят.

Динияр Билялетдинов
Динияр Билялетдинов. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Иван Таранов

Меньше всех повезло футболисту «Крыльев Советов» Ивану Таранову. Если у остальных спортсменов автомобили просто разбивали, не причиняя им необратимого вреда, то «Мерседес» Таранова сгорел дотла.

Произошло это летом 2009 года, когда сам игрок находился в отпуске. Злоумышленники сначала облили дорогое авто бензином, а затем подожгли. Самое неприятное, что автомобиль, который Иван только недавно купил, на тот момент не был застрахован.

Это происшествие может быть связано со скандальным матчем, который все до сих пор называют «договорняком». Тогда самарская команда на выезде уступила грозненскому «Тереку». Фанаты «Крыльев» заподозрили своих кумиров в нечистоплотности и долго возмущались по этому поводу. А спустя некоторое время произошёл и поджог.

Так или иначе, ни в одном случае преступники, нанёсшие вред имуществу спортсменов, так и не были пойманы. Надеемся, что хоть в этот раз справедливость восторжествует.

Иван Таранов
Иван Таранов. Фото: РИА Новости / Александр Вильф
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах