aif.ru counter
6624

Задушил и обезглавил. Гольфист Артём Нестеров обвиняется в убийстве матери

Артём Нестеров.
Артём Нестеров. © / Ассоциация гольфа России

Следствие подозревает спортсмена в убийстве своей шестидесятишестилетней матери. Гольфисту предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство»).

Что известно о преступлении

В минувшую субботу, 12 августа, завершился очередной чемпионат России по гольфу. Мастер спорта Артём Нестеров должен был принимать в нём участие и в нужные сроки оформил заявку, но в последний момент снялся с соревнований, сославшись на травму.

В этот же день в полицию обратилась Лидия Нестерова, сестра Артёма. В переданную женщиной информацию поверить было сложно, но полиция обязана реагировать на все сигналы. По словам Лидии Нестеровой, её брат убил свою мать, проживающую в частном доме, расположенном в садовом товариществе «Десна». Причём убил с особой жестокостью: сначала задушил её, а потом расчленил тело кухонным ножом.

Выехав на место предполагаемого происшествия, оперативники действительно обнаружили тело женщины с отрезанной головой и ранами в области живота. В этот же день Артём Нестеров был задержан и дал признательные показания.

На данный момент мотивы убийства не установлены, а версии достаточно противоречивы. В самых общих чертах картина преступления выглядит примерно следующим образом.

Утром 11 августа Нестеров поссорился с женой, агрессивно отреагировав на её упреки в том, что работе он уделяет внимания куда больше, чем семье (сыну Артёма и Елены Нестеровых 1,5 года). Об этом рассказала следствию сестра Нестерова Лидия, которой он позвонил сразу после ссоры, сообщив, что поедет к маме. Шестидесятишестилетняя Людмила Дмитриевна Нестерова — пенсионерка, бывший экскурсовод-переводчик «Интуриста» — жила на даче в садовом товариществе «Десна» на территории Новой Москвы.

Никаких проблем между Людмилой Дмитриевной и Артёмом, по свидетельству родственников, не наблюдалось, отношения у них были прекрасные, поэтому даже предположить невозможно, что могло случиться в этот день. Но по факту вышло так, что Нестеров задушил мать, обезглавил тело и тут же позвонил жене и сестре, сообщив об убийстве. Сестра потом говорила, что брат вёл себя странно: сначала сказал, что пошутил, а затем — что это не шутка.

Позже выяснилось, что после убийства матери Нестеров, находясь в стрессовом состоянии, сел за руль и начал гонять по улицам посёлка. Прежде чем его задержали, он повредил несколько заборов и врезался в дерево.

На первом же допросе Нестеров признался в преступлении, заявив, по некоторым сведениям, что «был на связи с астралом, и убить мать ему приказали голоса».

Кто такой Артём Нестеров?

Сказать, что известие о кошмарном преступлении ввергло гольфическую общественность в шок, —это  не сказать ничего. Мир российского гольфа — очень ограниченное, камерное пространство, здесь все друг друга прекрасно знают. Чужим в нём места нет хотя бы по той причине, что занятия гольфом — удовольствие не из дешёвых. Этот вид спорта относится к разряду элитных.

Артём Нестеров — фигура для российского гольфа в своём роде историческая. Дело в том, что он первый в нашей стране мастер спорта по этой экзотической (с точки зрения большинства россиян) игре. Два года Нестеров провёл в Америке, тренируясь под руководством знаменитого специалиста Роберта Бейкера. Кроме того, некоторое время жил и тренировался в ЮАР. В 2002 году завоевал титул чемпиона России, в 2003 стал мастером спорта, в 2005 получил статус профессионала (их в России буквально единицы), а через 3 года завоевал титул чемпиона страны среди профи. Обладатель Кубка Москвы 2010 года. Тренер высшей категории.

Клубная принадлежность Нестерова — центр спортивной подготовки «Крылатское», в котором занимается, в частности, знаменитый теннисист Евгений Кафельников, обладатель титула Большого шлема. Нестеров возглавляет собственную детскую академию гольфа и даёт частные уроки («Помогает совершенствовать технику игрокам-профессионалам с низким или нулевым гандикапом», — поясняется в анонсе к интервью со спортсменом, опубликованном на сайте Гольф-Академии Нестерова, владельцем (или, вероятнее всего, совладельцем) которой он является).

Родственники, друзья, знакомые и коллеги (всё тот же Евгений Кафельников, например) характеризуют Артёма Нестерова как человека очень выдержанного, корректного и крайне профессионального. Никаких срывов за ним прежде замечено не было.

Ассоциация гольфа России опубликовала на своём сайте краткое заявление: «АГР и всё гольф-сообщество выражают глубокое соболезнование семье и близким Чемпиона России 2002 года, первого мастера спорта по гольфу Артёма Нестерова в связи с произошедшей трагедией. Мы просим воздержаться от комментариев и спекуляций до выяснения всех обстоятельств и вынесения судебного решения».

Мера наказания

Часть 1 статьи 105 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. Часть 2 («Убийство, совершённое с особой жестокостью») — наказание вплоть до пожизненного заключения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы