aif.ru counter
6994

Юле Липницкой 16 лет: «Я не ребёнок, я спортсменка»

Юлия Липницкая.
Юлия Липницкая. © / Владимир Песня / РИА Новости

5 июня 2014 года наша самая юная чемпионка в истории Олимпийских игр, Юля Липницкая, празднует свой 16-й день рождения. С одной стороны, дата не круглая, не юбилей. С другой, в нашей стране принято с трепетом относиться к 16-летнему возрасту, считая его уже чуть ли не вступлением во взрослую жизнь. Хотя на самом деле ни прав, ни ответственности у Юли практически не прибавилось.

Ребёнок

Судите сами. Что дало девочке вступление в 16-летний возраст? Возможность получить права категории М и ездить на скутерах и мопедах? Право заключать трудовой договор при условии, что её рабочий день не будет превышать шести часов? Право выйти замуж? Да и то только с разрешения родителей.

Но автомобиль-то, подаренный Дмитрием Медведевым за победу на Олимпиаде, всё равно водить нельзя. До того момента, пока Юля сможет получить водительские права, остаётся ещё два долгих года. Пока же ей можно кататься только на коньках и уже на мопедах.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и олимпийская чемпионка в фигурном катании Юлия Липницкая
Председатель правительства России Дмитрий Медведев и олимпийская чемпионка в фигурном катании Юлия Липницкая. Фото: РИА Новости / Артем Житенев

Перспектива работать Юле пока не грозит. В ближайшем будущем она вряд ли будет думать о чём-то, кроме спорта. Во всяком случае, мы на это надеемся. Женитьба — тоже сомнительное мероприятие. Тем более что с молодым человеком Юлю пока не снял ни один, даже самый ловкий, папарацци.

Но расстраиваться не стоит. По всем правилам, уже в ближайшее время вокруг 16-летней Юли будут виться целые стайки ухажёров. Во-первых, она просто симпатичная девушка, которая только начинает раскрывать свою красоту миру. Во-вторых, она — олимпийская чемпионка, влюбившая в себя весь мир. И наконец, в-третьих, она в свои 16 лет уже владеет недвижимостью в Москве.

Эта самая недвижимость, как, впрочем, и метро, у которого она будет находиться, пока не построена, но Юле уже вручили сертификат на приобретение квартиры в жилом комплексе «Рассказово». Первую очередь планируется сдать в 2017 году. Весь же комплекс будет построен в 2018 году.

С квартирой вышла интересная история, ведь изначально застройщики не планировали раздавать квартиры просто так за красивые глазки, хоть и олимпийской чемпионке. Мама Юлии Липницкой, Даниэла, сама обратилась в компанию, чтобы узнать стоимость квартиры, желая приобрести недвижимость. Сначала в компании подумали, что известная фамилия — это просто совпадение, мало ли на свете Липницких. Но потом поняли, что это действительно мама олимпийской чемпионки. Не так давно она рассказывала душещипательные истории о том, как тяжело приходится приехавшей из Екатеринбурга спортсменке с её мамой — вплоть до ночёвок в автомобилях и на тренировочной базе.

7 лучших российских спортсменок 2014 года →

Теперь же у Юли будет собственная двухкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров на девятом этаже девятиэтажного дома. Правда, будет всё это в лучшем случае в третьем квартале 2017 года. Но всё равно лучше поздно, чем никогда. Да к тому же руководство девелоперской компании живо отреагировало на вопрос девочки, будет ли в составе жилого комплекса каток, пообещав обязательно построить его специально для Юлии.

Теперь у Юли будет собственная двухкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров на девятом этаже девятиэтажного дома. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Спортсмен

На любом мероприятии, где появляется Юля, она немного выбивается из контекста, будь то гламурная тусовка или представление проекта жилого комплекса, в котором она через несколько лет будет жить. Вокруг взрослые люди обсуждают свои взрослые проблемы, обращая внимание на хрупкую девочку, молча стоящую рядом, лишь под светом софитов и под дулом фото- и телекамер.

Но и ребёнком Юля себя уже не считает, во всяком случае, если верить её словам.

«Я не ребёнок, я спортсмен», — ответила она на слова сожаления толпе журналистов, собравшихся вокруг неё после не самого удачного индивидуального выступления на Олимпийских играх.

Да, эти слова были вложены в неё её жёстким тренером Этери Тутберидзе. Но и Юля не настолько мала, чтобы не понимать, что она говорит. Она понимает, что, выходя из своей комнаты, детство она должна оставить за её дверью. Все вокруг воспринимают её уже не как ребёнка, а как спортсмена.

Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе
Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе. Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо
 

Если подумать, то лишь небольшая часть взрослых может в своей жизни испытать столько, сколько за последние пару лет пришлось пережить этой миниатюрной спортсменке. И тем более, выйти из этих перипетий с тем достоинством, которое сохраняет Юля. Из никому не известной школьницы, катающейся на коньках, она вмиг стала сначала вундеркиндом женского фигурного катания. Затем одной из главных надежд всего российского спорта. А потом — олимпийской чемпионкой. И только взойдя на спортивный Олимп, уже через несколько дней она с него упала — в буквальном смысле упала — во время исполнения своей программы уже в индивидуальных выступлениях в короткой программе. Упала, встала и снова покатилась. Снова оступилась в произвольной программе, но завершила Олимпиаду с высоко поднятой головой. Постояла за себя на чемпионате мира и готова выигрывать золото через четыре года в Корее.

Юлия Липницкая, завоевавшая серебряную медаль на Чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме
Юлия Липницкая, завоевавшая серебряную медаль на Чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Не говоря уже о том психологическом фоне, который создавался вокруг неё на Олимпийских играх. Чтобы не испытывать давления со стороны публики, соперников, журналистов, девочка уехала тренироваться в Москву. Но и тут за ней начали следить папарацци, пробирающиеся к ней на тренировку.

После всех этих переживаний, пришедшихся на такой короткий отрезок времени, сложно остаться ребёнком. Но даже в свои 16 лет Юля им остаётся. Мы ей не верим. Да, она спортсмен, но она всё ещё ребёнок, которым мы восхищаемся. И не стоит взрослеть слишком быстро — успеется.

Сверхновые звёзды: цвет и гордость российского женского фигурного катания

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы