Примерное время чтения: 2 минуты
466

«Я убил свою детку!» Паралимпиец Писториус выйдет на свободу

Оскар Писториус в Высоком суде Претории в день вынесения приговора, 21 октября 2014 г.
Оскар Писториус в Высоком суде Претории в день вынесения приговора, 21 октября 2014 г. / imago stock&people / www.globallookpress.com

Шестикратный паралимпийский чемпион по бегу на коротких дистанциях Оскар Писториус из ЮАР находился в заключении с октября 2014 года за совершенное им преступление — убийство своей девушки Ривы Стенкамп. После нескольких прошений об условно-досрочном освобождении, Департамент исправительных учреждений ЮАР пошел навстречу и удовлетворил последнее из них.

Писториус прославился тем, что выступал на специально изготовленных для него углепластиковых протезах, за что получил прозвище «Бегущий по лезвию бритвы». Еще в раннем детстве ему были ампутированы обе ноги ниже колен из-за врожденного заболевания.

Сами протезы называются «Гепардовые гибкие ноги» и стоят более 30 тысяч долларов. По мнению некоторых специалистов, эти пружинистые «ноги» давали Писториусу некоторое преимущество перед соперниками. Но доказано математически это не было. Именно по этой причине его допускали до паралимпийских игр.

Сейчас Писториусу 37 лет, а трагедия, которая разыгралась в его доме, произошла десять лет назад — в 2013 году. На день Святого Валентина 14 февраля около 3 часов ночи была убита его подруга Рива Стенкамп — спортсмен произвел несколько выстрелов в запертую дверь туалета, где находилась девушка. На следствии Писториус утверждал, что принял ее за грабителя. Когда в дом пришли полицейские, он плакал.

«Я убил ее. Я подумал, что это грабитель. Я убил свою детку. Господи, забери меня на небеса. Я убил свою детку!» — говорил Писториус по воспоминаниям свидетелей.

Однако полиция данную версию отвергла. После расследования и открытого процесса суд признал Оскара виновным в непредумышленным убийстве и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Однако через год — в 2015 году мужчину досрочно выпустили из тюрьмы и поместили под домашний арест. Но после ряда протестов со стороны прокуратуры в 2017 году приговор был пересмотрен и Писториусу вынесли новое наказание в виде 13 годам и 5 месяцам заключения по статье за умышленное убийство.

После новости об освобождении убийцы своей дочери, мать Ривы Джун Стенкамп высказала мнение, что Писториус недостоин досрочного освобождения.

«Реабилитация требует от человека действовать честно, искренне признаваться в своем преступлении. Никто не может утверждать, что он испытывает раскаяние, если он не способен полностью осознать правду. Я не верю в версию Оскара, что он принял человека в туалете за грабителя. Честно говоря, я не знаю никого, кто верит. Мой дорогой ребенок кричал, спасая свою жизнь. Я думаю, он знал, что там Рива», — сказала Стенкамп.

Сообщается, что Писториус выйдет на свободу 5 января 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы