3354

«Взяла квартиру в ипотеку». Сколько зарабатывают российские спортсмены

Биатлонистка Кристина Резцова.
Биатлонистка Кристина Резцова. / Александр Вильф / РИА Новости

Кристина Резцова — дочь трехкратной олимпийской чемпионки в лыжах и биатлоне Анфисы Резцовой. В интервью «Р-Спорт» биатлонистка призналась, что больших зарплат в виде спорта нет, если ты не топовый спортсмен.

«Мы с отцом моего ребенка, как обычные люди, взяли ипотеку и купили. Квартиры и в Москве, и в Петербурге стоят просто космических денег. С учетом карантина цены на недвижимость возросли. У меня нет такой безмерной зарплаты, как у футболистов, мы столько не зарабатываем. Чтобы получать больше, надо хорошо выступать на Кубках мира, получать там призовые».

Действительно, мир биатлона дает возможность зарабатывать более-менее приличные деньги только избранным. Точнее — самым лучшим. Разбираемся в тонкостях. Одна победа на этапе Кубка мира оценивается в 15 тысяч евро (минус налоги той страны, где проходит этап). За двадцатое место падает около 500 долларов на счет. На чемпионате мира гонорары чуть выше — за выигрыш дают 25 тысяч евро. Так, лучший из мужчин норвежец Йоханнес Бё заработал за прошлый сезон 2019/20 320 тысяч евро. Достойно. У лидера сборной России Александра Логинова — чуть больше ста тысяч евро. У российских женщин цифры печальнее, потому что нет побед. Это относится и к Резцовой. Нет побед — нет денег. 

Вот что происходит с зарплатами и гонорарами в других видах спорта.

Футбол

Принято считать, что в футболе самые большие зарплаты. В целом это так, но если считать средние доходы не самых звездных игроков. Например, самый высокооплачиваемый отечественный футболист Артем Дзюба не входит даже в топ-10 среди всех российских спортсменов по заработку в 2020 году.

Не так давно нападающий «Зенита» Артем Дзюба продлил контракт с клубом, согласно которому он получает порядка 3,5 млн евро в год. Также он получил единоразовую премию (так называемые подъемные) за то, что не ушел в другой клуб. Суммарно за 2020 год у него получится 4,3 млн евро (примерно 387 млн рублей в год или 32,25 млн рублей в месяц). Больше всех из россиян.

Вслед за ним идет форвард «Спартака» Александр Кокорин с суммарным доходом (зарплата + бонусы) в 3,6 млн евро в год. У Александра Головина, выступающего во Франции за «Монако», — около 3 млн евро.

Но самым высокооплачиваемым футболистом российской премьер-лиги является бразилец Малком из «Зенита». Его переманили из самой «Барселоны» и дали оклад около 6,5 млн евро в год (585 млн руб). 

Видимо, Кристина Резцова имеет в виду именно этот порядок цифр.

Хоккей

Переходим к хоккею. Кристина взгрустнет, когда увидит следующие цифры: 1 162 500 000 рублей (один миллиард сто шестьдесят два миллиона пятьсот тысяч рублей) должен заработать за 2020 год согласно контракту нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин. В долларах это 15,5 млн. Ови — лидер по заработку среди всех российских спортсменов. Чуть меньше, но тоже достойно получают другие наши легионеры — Артемий Панарин (13,66 млн долларов), Никита Кучеров (11,87). Но их таких немного, поэтому опустимся на землю — в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Здесь самым высокооплачиваемым среди россиян (да и вообще в лиге) является форвард «Динамо» Вадим Шипачев с окладом в 120 млн рублей за год. Чуть меньше у его партнера Дмитрия Яшкина — 95 млн (только у него чешский паспорт). В целом лидеры ведущих команд получают в районе 50-80 млн рублей в год.

ММА/Бокс

Еще один вид спорта, где можно прилично даже по мировым меркам зарабатывать, — единоборства. В первую очередь — ММА, и Хабиб Нурмагомедов это подтвердит. За 2020 год за свои бои, включая различные бонусы и доходы от рекламы (неотъемлемая часть прибыли спортсмена), ему удалось срубить около 12,6 млн долларов США. Его российские коллеги заметно отстали в плане дохода, но тоже могут чувствовать себя комфортно — у Александра Поветкина на счету прибавилось 4,7 млн долларов, а у Федора Емельяненко — 2,1.

Теннис

Теннис — еще один вид спорта, где можно быстро стать евровым миллионером. Опять-таки при условии частых побед. Лучшим российским теннисистом в 2020 году, безусловно, стал Даниил Медведев, победивший на нескольких турнирах, в том числе итоговом чемпионате ATP. Самый успешный год в карьере принес 6,11 млн долларов (458,2 млн рублей). Вторым по заработку среди российских теннисистов стал Андрей Рублей с 2,25 млн долларов.

Фигурка

Один из самых любимых видов спорта в России — фигурное катание. И здесь именно гонорары за победы на этапах Гран-при и даже чемпионатах мира и Европы не столь существенны. В лучшие времена Алина Загитова получала 134 тысячи долларов за сезон при максимуме в 146 тысяч, если выиграть все турниры. Но зато у фигуристок-одиночниц большие возможности от рекламных контрактов — они могут в десятки раз превышать гонорары за успехи на льду. Так, в 2020 году больше всех из россиянок заработала она же, даже не выступая на соревнованиях — два миллиона долларов.

Плавание

Возможно, каким-то утешением для Кристины Резцовой послужит относительно небольшой заработок одной из самых красивых спортсменок России — пловчихи Юлии Ефимовой. По сведениям из открытых источников, ее доход в уходящем году составил всего 10 тысяч долларов, что на фоне футболистов и хоккеистов — мизер.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы