aif.ru counter
29.07.2017 00:19
8051

Возвращение блудного брата. Чем знаменит Александр Емельяненко

Александр Емельяненко.
Александр Емельяненко. © / Денис Тырин / РИА Новости

Если Фёдор Емельяненко — икона благородства, образец для подражания и всеобщий любимец (даже президент России считает за честь время от времени с ним встретиться), то его младший брат гонит по жизни без руля и ветрил.

АиФ.ru — о том, чем знаменит enfant terrible российского профессионального спорта.

Спортсмен

2 августа Александру Емельяненко исполнится 36 лет. Он на 5 лет младше Фёдора. С 7 начал тренироваться в секции самбо в родном Старом Осколе, а через 9 лет стал мастером спорта. Параллельно окончил 9 классов школы и ПТУ по специальности «газоэлектросварщик».

С 2003 года Емельяненко-младший — участник японского чемпионата по смешанным единоборствам «Прайд». С 2006 по 2012 работал под эгидой организации М-1 в России. После конфликта с её руководством принял решение расстаться с профессиональным спортом, сославшись на хронические травмы и дефицит общения с семьёй, однако через несколько месяцев снова вышел в ринг.

Карьера бойца Емельяненко, выступающего в весовой категории свыше 93 кг, насчитывает 31 бой, из которых 24 он выиграл (17 — нокаутом). Серьёзные вершины в ММА ему не покорились, но в мастерстве и боевитости Александра сомневаться нет причин. В частности, он многократный чемпион России, чемпион Европы и мира по боевому самбо, а также чемпион ProFC (международная лига смешанных единоборств) 2010 года.

Хулиган

Очень мало сомнений в том, что Емельяненко-младший мог бы добиться в ринге куда более серьёзных успехов, если бы не его удивительный талант попадать в разного рода истории.

Вот самые известные из них.

В 2012 году Емельяненко учинил скандал на борту самолёта, выполнявшего рейс Москва — Барнаул. Находящийся в нетрезвом состоянии спортсмен, по свидетельству очевидцев, приставал к стюардессам, оскорблял пассажиров, курил и требовал выпивки. Итогом разбирательства стал вердикт «мелкое хулиганство» и штраф размером 800 рублей. А Емельяненко на время покинул этот суетный мир и провёл несколько месяцев в уединении на горе Афон.

В 2013 году Александр принял самое активное участие в пьяной драке в одном из московских кафе. Конфликт с группой молодых людей закончился тем, что один из оппонентов Емельяненко был доставлен в больницу.

— Саша всех предупредил, он представился, он хотел избежать этого конфликта, но, видимо, не получилось, потому что люди были выпивши. 10 человек на него напали. Там стулья шли в ход, — рассказывал адвокат Емельяненко уже после того, как дело закончилось примирением сторон.

В конце всё того же 2013 президент Тюменской федерации боевого самбо Олег Мухамедшин и её генеральный директор Елена Мухамедшина обвинили Емельяненко в том, что он, находясь в состоянии перманентного алкогольного опьянения во время подготовки к турниру, отказался сдавать анализы.

Александра сняли с соревнований, но он пошёл во встречную атаку. «Я сделал им рекламу турнира и обеспечил своим участием продажу билетов, — возмущался спортсмен, — а мне предложили согласиться на снижение гонорара в три раза. Я отказался. В итоге меня замучили медицинскими комиссиями, которые я все прошёл. Все документы у меня на руках, а у организаторов есть копии. Они ищут причину, чтобы сорвать бой, расторгнуть контракт и не заплатить мне неустойку».

В итоге «тюменское дело» Емельяненко выиграл, а Олег Мухамедшин был исключён из Союза MMA России.

Федор и Александр Емельяненко.
Фёдор и Александр Емельяненко. Фото: www.globallookpress.com

9 мая 2014 года Емельяненко стал участником ДТП. Управляя автомобилем на загородной трассе, он вылетел за пределы дороги и врезался в столб. Машина была сильно повреждена, сам водитель не пострадал, а пассажир, сидевший на переднем сиденье, получил серьёзные травмы. Как показала экспертиза, алкоголя в крови Александра обнаружено не было.

Наконец, в мае 2015 года Симоновский суд Москвы приговорил Емельяненко к 4,5 года лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей за изнасилование.

Согласно материалам дела, в марте 2014 спортсмен несколько раз надругался над девушкой, которая занималась уборкой его дома, отняв при этом у неё паспорт. 24 сентября 2015 года Мосгорсуд признал приговор законным. Наказание Емельяненко отбывал в Борисоглебской колонии общего режима.

Сокамерники, у которых Емельяненко пользовался большим авторитетом, рассказывали, что он не только сам каждый день занимался спортом, но и их заставлял. Ежедневная зарядка, приседания, отжимания, подтягивания стали нормой тюремной жизни. Кроме того, он строго-настрого запретил всем курить.

Осенью 2016 года Александр подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было в итоге удовлетворено. 24 ноября 2016 года Емельяненко вышел на свободу.

Неформал

Ещё до всех этих бурных событий, в марте 2008 года, старший брат Александра Фёдор в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что его брат в своё время провёл 3,5 года в тюрьме. Александр слова Фёдора яростно опроверг, однако возникшие на этой почве слухи дали знатокам повод повнимательнее присмотреться к коллекции татуировок Емельяненко-младшего.

Среди них — выбитые на коленях и ключицах звёзды, что на тюремном «языке» означает высшую степень неповиновения; паутина на плечах — символ решётки; купола на руке (количество «ходок»); наколка в виде пирата на предплечье (буйное поведение); слоган на немецком языке «Под защитой Бога», выбитый на спине (символ неподчинения «системе»)...

Трудно сказать, каким будет спортивный итог возвращения Емельяненко к активной деятельности в ринге, но повышенный зрительский интерес его участие в турнире совершенно точно обеспечит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество