Примерное время чтения: 9 минут
469

Владимир Габулов: «Надо принимать закон о болельщиках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012
Владимир Габулов. Фото: www.russianlook.com

«Когда ты на поле, думаешь только об игре, не ждёшь провокации… А тут тебе в голову летит монета, взрывается петарда у ног. Завтра кто-то пронесёт нож и бросит в игрока? Пора принимать меры! Слишком долго никто ничего не делал, чтобы навести порядок на трибунах», - говорит вратарь «Анжи» и сборной Владимир Габулов.

Досье
Владимир Габулов. Родился в 1983 г. в Моздоке. За сборную провёл 8 матчей. З­ащищал ворота московского

«Динамо», «Алании», ЦСКА, «А­мкара», «Кубани». Голкипер «Анжи» с 2011 года. Брат Георгий также футболист «Анжи».

Голкипер махачкалинской команды, о которой в этом сезоне говорят больше других, в интервью «АиФ» рассказывает о титане в своём лице, пересчитывает первую зарплату и просит Путина перевести стрелки.

В.Г.: - Надо что-то делать. Принимать закон о болельщиках, как это сделали в Англии. Вспомните, какие беспорядки там творились раньше. Зато сейчас просто на зависть отличная атмосфера на стадионах, никто на поле не выскакивает, матом не ругается. А у нас - оскорбления и файеры. «Анжи» вообще для многих - клуб-раздражитель. Очень много негатива на нас льётся с трибун. Причём без разницы, в каком городе мы играем: Пермь, Самара, Москва… Хотя одним законом ситуацию не исправить. Измениться должно само общество. Национальный вопрос - это очень болезненная тема. Сплошь и рядом встречаются моменты, которые не красят нашу страну. Я думаю, что в первую очередь надо каждому начать с себя.

Как в шоу-бизнесе?

«АиФ»: - Цитирую вам, Владимир, реплику нашего читателя: «Да, «Анжи» сейчас в лидерах чемпионата, но это сомнительное достижение. Накупили дорогих игроков, пригласили крутого тренера Хиддинка - и вот, пожалуйста. Очень похоже на шоу-бизнес, где пробивается только тот, кто имеет могущественного продюсера и деньги».

В.Г.: - Но ведь то же самое можно сказать и про «Зенит», и про ЦСКА. И они в своё время покупали и приглашали, а потом выигрывали чемпионат, Кубок УЕФА. Это реалии футбола. Если клуб ставит перед собой серьёзные задачи, то приобретение высококлассных игроков - нормальное явление.

Владимир Габулов в составе Динамо в матче против Спартака, 2009 год Владимир Габулов в составе «Динамо» в матче против «Спартака», 2009 год. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Гус Хиддинк обмолвился, что по окончании сезона может завершить карьеру. Вас заявление удивило?

В.Г.: - Я привык к таким предварительным заявлениям не относиться серьёзно. Вот закончится у Гуса летом контракт - тогда и будет ясно. Несмотря на то что Хиддинк уже в солидном для тренера возрасте (66 лет. - Ред.), по работоспособности и самоотдаче даст фору любому. Взять хотя бы случай, когда он повредил колено и не смог полететь на матч со «Спартаком». Когда Гус с этим больным коленом на тренировку пришёл и стал играть в «квадрат», я ему говорю: «Мистер, может, не надо? Вы только восстановились». А он мне: «Если я на поле, то, значит, нет никаких проблем».

«АиФ»: - Про вашу травму. В 2009‑м после столкновения с Веллитоном вы получили перелом скулы, вам вживили в лицевую кость металлическую пластину. Звените, когда проходите через металлоискатель? 

В.Г.: - Нет, не звеню (смеётся). Это даже не пластина, а скобка, и она из титана. Мне предлагали её вытащить, но я отказался. Она мне не мешает.

«АиФ»: - Операцию делали, как водится, в Германии?

В.Г.: - Нет, в Москве.

«АиФ»: - То есть можно всё-таки лечиться и у наших специалистов? А то большинство ваших коллег по цеху предпочитают Европу.

В.Г.: - Да, у нас много хороших врачей. Но, если говорить конкретно про спортивную медицину, то в Германии она лучшая в мире. Я думаю, дело даже не столько в самих специалистах, сколько в организации всей медицины. В этом, мне кажется, главная наша проблема.

Пройтись по полям

«АиФ»: - Роберто Карлос перестал выходить на поле ещё в прошлом сезоне. Какую функцию бразилец выполняет в команде сейчас? Представительскую?

В.Г.: - В клубе его позиционируют как team director (командный директор. - Ред.). Он помогает Хиддинку и ребятам, постоянно тренируется с игроками, даёт полезные советы.

«АиФ»: - А правда, что у «Анжи» самый крутой самолёт в премьер-лиге: видеосистема, душевая кабина, массажный стол?

В.Г.: - Массажный стол? Хорошо бы было. Надо подать идею владельцу насчёт стола (смеётся). На самом деле ничего подобного у нас нет. 

Владимир Габулов (в центре) во время презентации формы сборной России по футболу, 2009 год Владимир Габулов (в центре) во время презентации формы сборной России по футболу, 2009 год. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Кстати, насчёт владельца. Бывший игрок «Анжи» Алексей Игонин рассказал, что легионеры, чуть что не так (машина, например, не завелась), сразу звонят жаловаться Керимову.

В.Г.: - Ну, Алексей всё-таки не преувеличил. Для того чтобы решить какие-то вопросы, в «Анжи» есть другие люди. Но факт: Сулейман Керимов готов прийти на помощь любому футболисту. Он реально много времени уделяет клубу, потому как заинтересован в успехе команды.

«АиФ»: - А на что может пожаловаться звёздный легионер, столкнувшись с нашими реалиями? На холод? На поля?

В.Г.: - Да, игра в мороз ино­странцам, особенно из Африки, с трудом даётся (смеётся). А что касается полей, то все футболисты в нашем чемпионате их критикуют, не только легионеры. Конечно, помимо всех этих разговоров ещё и делать что-то надо. Строить арены с раздвижными крышами, устанавливать подогрев и специальные лампы, способст­вующие росту травы… Другой вопрос, что оправдывать свою игру качеством поля нормальный футболист не будет.  

«АиФ»: - Самуэль Это’О говорит, что ему с завидным постоянством звонят знакомые футболисты с просьбой пристроить в зажиточный «Анжи». Вам звонят?

В.Г.: - Сколько уже этих слухов было: к нам едет тот, едет этот... Я уже давно перестал на них реагировать. А так, конечно, много шуток среди моих знакомых, которые не прочь перейти в «Анжи». И среди футболистов сборной такие есть (смеётся).

Владимир Габулов и Самуэль Это О Владимир Габулов и Самуэль Это’О. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Алан Дзагоев рассказывал, что в начале своей карьеры всю зарплату он отдавал родителям. А вы как деньгами распоряжались? И, кстати, помните свои первые футбольные доходы?

В.Г.: - Помню. В 1999 г. я выступал за клуб второго дивизиона «Моздок» из моего родного города. Мы обыграли ФК «Шахты», и мне дали премиальные - целых 370 рублей. Конечно же, я эти деньги сразу принёс маме. А первая настоящая зарплата у меня была 800 рублей. Её я тоже отдавал родителям. По тем временам это была вполне приличная сумма...

«АиФ»: - С тех пор гонорары существенно выросли. По меркам Дагестана - региона, который футболисты «Анжи» представляют и в котором, кстати, даже не живут, - вы получаете баснословные суммы. Часто ли приходится слышать в свой адрес реплики на тему «Не заслужили такие зарплаты»?

В.Г.: - В Дагестане такого отношения и близко нет. Со стороны своих болельщиков мы видим только уважение и поддержку. И то, что мы делаем с помощью футбола, - большое дело для нормализации обстановки в Дагестане. Да, сейчас мы по объективным причинам живём вне Махачкалы (команда базируется в подмосковном Кратове. - Ред.). Там пока не готова инфраструктура для работы команды. Но, как только всё будет построено, «Анжи» переедет туда. 

А что касается вообще всех этих высказываний образца «слишком много получают», то так могут утверждать лишь дилетанты. Человек, разбирающийся в футболе, понимает, какой труд стоит за всем этим. Тяжёлый, каждодневный. Тренировки, перелёты, игры, сборы. На то, чтобы побыть с семьёй, времени почти не остаётся. Нагрузки такие, что сил хватает только дойти до кровати. Усталость колоссальная. Спать хочется постоянно... Да, можно через «АиФ» обратиться к президенту? Владимир Владимирович, пожалуйста, верните зимнее время. Может, легче станет…

Смотрите онлайн конференцию с Владимиром Габуловым »

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы