2180

В ринге, в поле, на доске. Три воплощения Кирсана Илюмжинова

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Биография Илюмжинова — клад для историков. Оставляя в стороне религию, бизнес и политику, АиФ.ru акцентирует внимание на его спортивных интересах.

Бокс

В юности Илюмжинов увлекался не только шахматами, которым посвятил впоследствии большую часть жизни, но и боевыми искусствами. В частности — боксом. Прямых ссылок на достижения Кирсана Николаевича в этом виде спорта история не хранит, но с его слов известно, например, что он становился чемпионом родной Элисты. Звание кандидата в мастера спорта — тому веское подтверждение.

Боксёрские навыки помогли Илюмжинову во время службы в армии. «Перед глазами сейчас картина, — рассказывал он в интервью „Спорт-Экспрессу“. — Мы стоим вчетвером, — четыре салаги — в руках тяжёлые армейские ремни. Четыре бунтаря, которые не хотят стариковских унижений. Гаснет свет, на нас валится град ударов, мы пытаемся отбиваться, но получается с трудом. Кровь, боль, повисшие руки. Однако после этого нас уже не трогали. Тогда я выступил главным переговорщиком со „стариками“. Объяснил, что они перегибают палку. Закон есть закон, но и мы тоже люди. После того случая наступил относительный мир».

Симпатии Илюмжинова к боксу выражаются ещё и в том, что он является поклонником такого удивительного вида спорта, как шахбокс: «Мозги — это тоже мышцы, которые могут напрягаться. Шахматы могут украсить зимние Олимпийские игры. Для того чтобы попасть в программу Олимпийских игр, шахматисты готовы объединиться с боксёрами и лоббировать шахбокс».

Остаётся добавить, что шахбокс — весьма экзотичный вид спорта, состоящий из комбинации шахмат и бокса в чередующихся 11 раундах.

Футбол

Ещё одна страсть Кирсана Илюмжинова — футбол. Став в 1993 году президентом Калмыкии, он обратил особое внимание на проблемы элистинского «Уралана», который влачил традиционно жалкое существование. С лёгкой руки президента в клуб пошли инвестиции, и уже в 1997 году «Уралан» выиграл чемпионат страны среди команд Первой лиги, добившись права играть в элитном дивизионе. Дебют получился вполне успешным: 7 место.

29 декабря 2000 года Илюмжинов стал президентом «Уралана». Весёлая музыка, правда, играла недолго, и спустя несколько лет клуб был расформирован. Сейчас команда выступает в третьей лиге, куда заявляются непрофессиональные команды. Стоит отметить, что в сезоне-2003, как раз накануне расформирования, «Уралан» возглавлял будущий главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий.

Осенью 2015 Илюмжинов неожиданно рассекретил свои планы по поводу участия в выборах президента Международной федерации футбола.

«Я говорил, что пойду на пост президента ФИФА только в случае, если буду на 100 процентов уверен в своей силе, — рассказал Илюмжинов в интервью ТАСС. — 26 октября состоялась тайная конференция между членами УЕФА. Общались закрыто, в результате было принято решение выдвинуть Джанни Инфантино. Вообще, было много подобных моментов, закулисных игр. Мне могли помешать многие нюансы, о которых я не догадывался, пока не окунулся в проблему. А быть „мальчиком для битья“, которого бы в тёмную разыграли, мне не хотелось. Я взял паузу, чтобы ещё лучше подготовиться к следующим выборам президента ФИФА».

Полномочия действующего президента ФИФА истекают в 2020 году, но о новых планах Илюмжинова, связанных с футбольным направлением, пока ничего не известно.

Шахматы

Кирсан Илюмжинов — шестой президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Он занимает этот пост в течение вот уже почти 22 лет, успешно пережив шесть процедур переизбрания. Дольше Илюмжинова мировыми шахматами правил только первый президент федерации Александр Рюб (25 лет), остальных коллег он давно обогнал.

Все президенты ФИДЕ

  • Александр Рюб (Нидерланды) — 1924-1949
  • Фольке Рогард (Швеция) — 1949-1970
  • Макс Эйве (Нидерланды) — 1970-1978
  • Фридрик Олафссон (Исландия) — 1978-1982
  • Флоренсио Кампоманес (Филиппины) — 1982-1995
  • Кирсан Илюмжинов (Россия) — 1995 — по настоящее время

Деятельность Илюмжинова в ФИДЕ отмечена множеством эпохальных событий. В их числе:

  • проведение объединительного матча Каспаров — Карпов;
  • внедрение нокаут-системы в матчах за звание чемпиона мира (позднее отменена);
  • проведение первого в истории матча «Человек против компьютера»;
  • передача в собственность ФИДЕ титула «чемпион мира».
  • внедрение цикла турниров «Гран-при», которые стали частью двухгодичного цикла розыгрыша первенства мира.

Сможет ли Кирсан Илюмжинов переизбраться на седьмой президентский срок — это вопрос без ответа, ибо во вверенной ему организации недавно поднялся бунт. 27 марта официальный сайт ФИДЕ опубликовал сенсационное сообщение о том, что президент подал в отставку, которое сам Илюмжинов не подтвердил. «На президентском совете этот вопрос даже не обсуждался, никаких соответствующих документов я не писал. После заседания состоялся эмоциональный разговор, и я сказал коллегам, что уйду только тогда, когда наведу в организации порядок. Это можно назвать заговором против меня», — заявил Илюмжинов в интервью RT.

Сайт ФИДЕ сообщает, что внеочередное заседание президентского совета, на котором тайное станет явным, намечено на 10 апреля, но президент выступает против его созыва: «Организация этого мероприятия обойдётся в 100-200 тысяч евро. Я уверен, что эти деньги лучше направить на развитие шахмат. А смысла проводить совет нет. Покидать свой пост досрочно я не намерен», — подчеркнул Илюмжинов.

Продолжаем наблюдение.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы