Примерное время чтения: 4 минуты
731

В Италию — через армянские связи. Российский тренер Газзаев принял «Сиену»

Владимир Газзаев.
Владимир Газзаев. Кадр из YouTube

Отъезд российского футбольного тренера в Европу — всегда событие. Просто потому, что наши специалисты практически не востребованы нигде, кроме как на родине либо в странах СНГ. На память приходят разве что Станислав Черчесов по работе в Польше с «Легией», которую сделал чемпионом, да Леонид Слуцкий с не самым удачным опытом в английском «Халле» и голландском «Витессе».

Откровенно говоря, Владимир Газзаев себя пока и в России толком не проявил, хотя стал тренером более десяти лет назад — в 2009. Сначала он помогал более именитому отцу Валерию Газзаеву в «Алании», потом получил самостоятельный опыт. Также в его карьере были казахстанские «Актобе» и «Тобол», грузинский «Рустави», российский «Урожай» из второй лиги. И вот теперь «Сиена», выступающая в четвертом по силе дивизионе Италии.

Как Газзаев попал в Италию?

Сложно представить, чтобы руководство скромного итальянского клуба вдруг обратило свой взор на тренерский российский рынок и выбрало Газзаева-младшего в наставники, с которым хотела бы добиться решения определенных задач. Конечно, все не просто так.

«Ему всего 40 лет, нужно приобретать опыт. Менталитет другой, конечно, там в Италии, но для него очень важно приобрести колоссальный опыт итальянского футбола. Кроме того, это позитивный опыт работы. Конечно, он справится с работой. Чего ему не справляться», — прокомментировал News.ru назначение сына Валерий Газзаев.

«Сиена» — известный по итальянским меркам клуб, который в сезоне 2012/13 играл в элите итальянского футбола — в серии А. Но вылетел в дивизион B. Вскоре у основного спонсора клуба банка Monte dei Paschi начались серьезные финансовые трудности, и все спортивные проекты пришлось свернуть. Найти новых партнеров оперативно не удалось, и пришлось клубу проходить процедуру банкротства. Кстати, такая же участь постигла и одноименный баскетбольный клуб.

В прошлом сезоне процедуру пришлось пройти еще раз, и снова команде нужно было начинать с самых низов итальянского футбола. И буквально недавно новым владельцем «Сиены» стала компания «Ноа» армянского предпринимателя Романа Геворгяна.

«Новая команда будет стремиться добиться успеха уже в этом сезоне и перейти в следующую лигу итальянской серии. Этим холдинг не ограничится, в ближайшее время может появиться информация о новом интересном проекте», — говорится в заявлении пресс-службы организации.

Ну а дальше пазл легко складывается. Армянские владельцы хорошо знакомы с семьей Газзаевых, так что назначению Владимира Валерьевича сильно удивляться не стоит. Но планы перед ним ставятся серьезные.

«С прошлым тренером Альберто Джилардино было решено расстаться по обоюдному решению сторон. Почему Газзаев? Нам хотелось, чтобы люди на основании нашего холдинга получили возможность развиваться и уходить в более именитые и прибыльные места работы. Нам нравится, когда человек воспринимает работу как вызов. А для Газзаева сейчас „Сиена“ — это вызов, и нам кажется, что они вместе с Марьяном Пахарем смогут создать классную базу, которая может привести к успеху. Мы уверены, что „Сиена“ выйдет в Серию С и продвинется еще дальше. Нам кажется, что эти специалисты в долгосрочной перспективе могут дать то, чего „Сиене“ не хватает», — сообщил глава медиа-холдинга «Ноа» Александр Шарвадзе.

Стоит отметить, что Владимир Газзаев уже более двух недель находится в Италии. Пока клуб был в отпуске, он знакомился с футболистами заочно, а затем приступил непосредственно к работе, проведя уже несколько тренировок. Дебют на посту главного тренера Газзаева-младшего состоится 27 января, когда его команда в гостях сыграет с «Лорнано Бадессе», занимающим девятое место в турнирной таблице.

Четвертый русский

В связи с отъездом в Сиену Владимира Газзаева намечается любопытная тенденция. Наставник стал уже четвертым человеком, кто отправился в Италию за последние несколько месяцев из России.

Летом прошлого года из «Локомотива» в «Аталанту» переехал главный талант российского футбола Алексей Миранчук, за которого заплатили около 12 миллионов евро. Вслед за ним в «Дженоа» из «Ростова» отправился нападающий Эльдор Шомуродов, имеющий узбекское гражданство. Буквально на днях из «Спартака» в «Фиорентину» уехал Александр Кокорин, которые в ближайшие часы подпишет с «фиалками» контракт. И вот теперь стало известно о начале работы Газзаева. Не исключено, что российский тренер позовет в свою команду кого-то из хорошо знакомых ему российских футболистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы