Примерное время чтения: 3 минуты
838

«Усы надежды» для арабского футбола? Тренер Черчесов выбирает новый клуб

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов / Владимир Песня / РИА Новости

Российский специалист Станислав Черчесов был единственным тренером, работавшим в Европе. Несмотря на геополитическую обстановку, его уровень позволял держаться за место — он дважды выиграл с «Ференцварошем» чемпионство и взял Кубок Венгрии. Однако поражение от Фарерских островов все испортило. Правда, это, может, даже к лучшему?

«Очевидное — невероятное»

«Помните, еще в советское время была такая популярная телепередача — “Очевидное — невероятное”? Название передачи подходит для нашего случая. Очевидное в данном случае — это наше домашнее поражение от команды с Фарерских островов со счетом 0:3. Невероятное — это то, что логически объяснить нельзя», — оправдывался в «СЭ» Черчесов.

Дело в том, что руководство «Ференцвароша» очень рассчитало в этом году выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Это позволило бы серьезно пополнить бюджет за счет средств УЕФА. Но поражение от малоизвестного «Клаксвика» лишило этих надежд. В тот же день Черчесов был уволен.

Кстати, существует конспирологическая версия, почему венгры уступили клубу с фарерских островов. Ее озвучил бывший администратор «Спартака» Александр Хаджи.

«Вполне возможно, что общая тенденция убирать российских спортсменов с Запада. Теперь уже тренеров увольнять начинают. А у нас не так много тренеров за границей работают. В общем, думаю, что, скорее всего, политическая подоплека.

Как знать, может быть, команда нарочно проиграла. Скорее всего, именно так», — сказал Хаджи «Матч ТВ».

Теперь — о главном: где же продолжит свою карьеру приведший к триумфу сборную России в 2018 году тренер? На этот счет есть несколько вариантов. Сам Черчесов успел признаться, что хотел бы немного отдохнуть. Но пауза у него вряд ли получится долгой — предложения уже есть. Тренер такого уровня всегда востребован — только выбирай наилучший вариант.

Первым делом эксперты заговорили о возвращении «усов Надежды» в Российскую премьер-лигу. Правда, здесь чемпионат только начался, а потому первой отставки, возможно, еще предстоит подождать месяц-другой. Нет сомнений, если вдруг в «Спартаке», «Динамо» или «Локомотиве» у тренеров не заладится, Черчесов будет основным кандидатом на вакантный пост. Если до этого не найдет новое место работы снова за рубежом.

Россия или Саудовская Аравия?

По информации СМИ, потенциальным местом работы Черчесова может стать Саудовская Аравия. Страна, в которой сейчас невероятный футбольный бум. Страна, которая заваливает деньгами всех более-менее известных футболистов. Страна, куда уехал Криштиану Роналду и вскоре там может оказаться лучший нападающий мира Киллиан Мбаппе, которому предлагают годичный (!) контракт на 700 миллионов евро.

По мнению неназванного источника, клуб, который зовет российского специалиста, — «Аль-Ахли». Это новичок элитного чемпионата Саудовской Аравии, состав которого недавно пополнили известные в Европе футболисты Роберто Фирмино (экс-«Ливерпуль») и вратарь Эдуар Менди. Окажется ли там следом и Черчесов?

Вопрос пока открыт. Но надо понимать, что если предложение действительно последует, то вряд ли его отклонят. Деньги, которые выделяются в стране на футбол, поражают умы даже самых титулованных футболистов и тренеров. Как говорится, от таких предложений не отказываются.

«После ухода из “Ференцвароша” мне уже звонили представители нескольких клубов, включая зарубежные. Но, как уже вам говорил, торопиться с решением не буду», — говорит на этот счет Черчесов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы