aif.ru counter
1475

Уехал в Америку помощником, вернулся главным. Билялетдинов отмечает юбилей

Зинэтула Билялетдинов.
Зинэтула Билялетдинов. © / Максим Богодвид / РИА Новости

Известному российскому хоккейному тренеру Зинэтуле Билялетдинову 13 марта исполняется 65 лет. Всю карьеру игрока он провел в «Динамо», а уже тренером сделал родной клуб чемпионом. Более того, он стал первым нашим тренером в НХЛ.

Из нападающих — в защитники

Автору этих слов посчастливилось видеть Зинэтулу Билялетдинова на льду. В 1988 году он завершал карьеру в «Динамо» — в составе этого клуба в чемпионатах СССР провел под 600 матчей. Не так давно на экраны вышел фильм про Валерия Харламова «Легенда № 17». И если Харламов был легендой для ЦСКА и всего советского хоккея, то Билялетдинов точно такое же прозвище имел среди динамовских поклонников, поскольку играл под тем же семнадцатым номером.

Билялетдинов был очень тонким защитником. Не в плане худым — как раз с атлетизмом у него не было проблем. Он очень грамотно читал комбинации соперников, разрушал чужие атаки и начинал свои. Нередко сам оказывался на острие — на его счету 63 заброшенные шайбы только в первенствах страны. Известный факт: юношей Зинэтула начинал как нападающий, и только в зрелом возрасте его перевели в оборону, заметив столь необходимые для защитника качества — силу, борьбу, чтение игры.

Зинэтула Билялетдинов на чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой во Дворце спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 1979 г.
Зинэтула Билялетдинов на чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой во Дворце спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 1979 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Самое интересное, когда тренер динамовской школы Станислав Петухов после травм нескольких игроков обороны впервые вынужденно отодвинул от чужих ворот Билялетдинова, тот не высказал ни единой претензии и как ни в чем не бывало принялся ложиться под броски и размазывать соперников по бортам.

Пробиться из динамовской школы в основной состав молодому игроку было очень непросто — конкуренция была высочайшей. Но легендарные тренеры Аркадий Чернышев и Виталий Давыдов в 1972 году дали парню шанс. Молодой защитник впитывал в себя как губка наставления и резко прогрессировал. После общения с такими мастодонтами не могло быть иначе. Вряд ли в «Динамо» кто-то удивился, когда уже в 21 год после пары сезонов за основную команду Билялетдинов получил приглашение в сборную СССР. А в 1978 году выиграл с национальной командой свой первый чемпионат мира. Сам Зинэтула Хайдарович позже вспоминал в интервью, что не смог сдержать слез во время церемонии награждения, когда поднимался флаг СССР и звучал гимн. За ту победу он получил звание заслуженного мастера спорта.

«Мне повезло на тренеров и партнеров»

Это было только начало. Всего на счету прославленного защитника будет шесть победных чемпионатов мира и одно золото Олимпийских игр-1984 в Сараево. Удивительное дело — будучи одним из самых титулованных хоккеистов в стране, Билялетдинов так ни разу и не выиграет чемпионат СССР с «Динамо». В то время никто и близко не мог подобраться к ЦСКА, обладавшего сильнейшим составом. Армейцы раз за разом брали золото, а бело-голубые с Билялетдиновым в составе тринадцать раз становилось призером — семь раз серебряным и шесть раз бронзовым.

«Мне повезло и на тренеров, и на партнеров, — вспоминал Билялетдинов. — Давыдов закончил играть тогда, когда я пришел в „Динамо“. И каждый день в течение года он занимался со мной, учил тому, что я мог узнать только у Давыдова. Настойчивости и целеустремленности Титова я обязан тем, что поступил в институт, не переносил сроки сдачи экзаменов и зачетов. Мои постоянные партнеры — Филиппов, Орлов, Васильев — каждый по-своему что-то вложили в мое становление. Аркадий Иванович Чернышов... Для каждого из нас он был больше, чем просто тренер».

В 1988 году в возрасте 33 лет Зинэтула Билялетдинов повесил коньки на гвоздь, завершив карьеру игрока. Но тут же получил приглашение от наставника «Динамо» Юрия Моисеева войти в тренерский штаб клуба. На протяжении четырех лет он постигал азы теперь уже тренерского искусства, а затем в его жизни случился неожиданный поворот — Билялетдинова позвали за океан в клуб «Виннипег Джетс». Это был еще один неоценимый опыт — если отечественные игроки уезжали в НХЛ в большом количестве, то русских тренеров в сильнейшей лиге мира до него еще не было. Именно Зинэтула стал первым. Но главное — он не просто исполнял там роль помощника, а иногда даже выходил на первый план. Он стал новатором в проведении с хоккеистами индивидуальных занятий — оставался с ними после тренировок и дополнительно вкладывал нужную информацию в каждого игрока. Такое раньше не практиковалось в НХЛ. Сами игроки благодарили русского тренера, поскольку такой подход приносил плоды.

Ушел, чтобы вернуться?

Но в 1997 году Зинэтуле Билялетдинову стало тесно исполнять роль второго тренера, и он отправился в самостоятельное плавание, возглавив родное «Динамо». Билл, как прозвали его в США, сразу обратил на себя внимание, став тренером новой волны — молодой, интеллигентный, стильный, с опытом работы в НХЛ. На тренерской скамейке во время матчей он вел себя достаточно хладнокровно, хотя сами хоккеисты отмечали его строгость на тренировках. Железная дисциплина — вот главный девиз его работы. Неслучайно его команды неоднократно становились чемпионами страны. С «Динамо» он взял золото в 2000 году, а с казанским «Ак Барсом» праздновал успех четыре раза — в 2006-м, 2009-м, 2010-м и 2018-м. Последние три победы — это выигрыш Кубка Гагарина.

Главный тренер ХК «Ак Барс» Зинэтула Билялетдинов целует Кубок Гагарина, который его команда завоевала после победы над ХК МВД в финальной серии матчей плей-офф КХЛ. 2010 г.
Главный тренер ХК «Ак Барс» Зинэтула Билялетдинов целует Кубок Гагарина, который его команда завоевала после победы над ХК МВД в финальной серии матчей плей-офф КХЛ. 2010 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Фомичев

Кроме того, будучи тренером сборной России, Билялетдинов выиграл чемпионат мира в 2012 году. Это золото стало для него седьмым в карьере.

По окончании сезона 2018/19 Билялетдинов несколько неожиданно покинул «Ак Барс», в котором проработал пять лет. С одной стороны, его можно понять — клуб вылетел из Кубка Гагарина на первой же стадии 1/8 финала, но с другой — его наверняка оставили бы, будь у него желание работать дальше.

Скоро год, как 65-летний Зинэтула Билялетдинов без работы. Его часто можно увидеть на московских матчах в ложе для почетных гостей. Он практически не пропускает ключевых игр и не утратил тренерской жилки. Билл до сих пор остается желаемым наставником для любого клуба, ставящего перед собой исключительно чемпионские амбиции. Нет сомнений, совсем скоро мы снова увидим на тренерском мостике вечно молодого и подтянутого тренера за работой.

А пока — с юбилеем вас, Зинэтула Хайдарович!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы