aif.ru counter
1686

У них всегда «усабрь»: 5 главных усачей отечественного спорта

Валерий Газзаев.
Валерий Газзаев. © / Сергей Кузнецов / РИА Новости

Мы все знаем, что такое сентябрь, октябрь, ноябрь и даже декабрь. Но вот что такое «усабрь», знает далеко не каждый, хотя можно догадаться, что это понятие имеет какое-то отношение к названию одного из месяцев и, скорее всего, усам.

Оригинальное название «усабря» — movember. Оно образовано от двух английских слов — moustache, что в переводе значит «усы», и November — ноябрь. Смысл «усабря» заключается в том, что многие мужчины по всей планете в самом начале ноября начинают отращивать усы, чем и занимаются на протяжении всего месяца.

Это занятие только на первый взгляд выглядит бессмысленным. Интересно, зачем они это делают? Именно на такую реакцию эта акция и рассчитана. Те, кто в ней участвуют, надеются, что заинтересовавшиеся полезут в интернет в поисках разъяснений. Movember — вид фандрайзинга, зародившегося в Австралии, при котором мужчины ежегодно в ноябре отращивают усы и в течение месяца делают пожертвования на изучение и борьбу с раком простаты и другими мужскими болезнями. «Мовембер» организован как фонд, который проводит ноябрьскую акцию в 21 стране и пересылает средства в организации, занимающиеся изучением проблемы.

Смысл акции на самом деле в том, чтобы собрать деньги в специально созданный фонд по борьбе с мужскими недугами. Усы нужны лишь для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Но в последнее время большинство участников акции просто отращивают усы, даже не зная о том, что можно сделать пожертвование. Так благородное занятие превратилось в обычный модный тренд, которому следуют не только простые смертные, но и настоящие суперзвёзды. Например, в прошлом году усы на протяжении всего ноября старательно отращивал самый известный в мире российский хоккеист Александр Овечкин. Уж он-то наверняка пожертвовал какую-то сумму в фонд, что вряд ли можно сказать о его поклонниках, тоже принявшихся ухаживать за своей растительностью под носом.

Но ведь были и есть в России спортсмены, которые и без этого модного тренда постоянно ходили при усах, невзирая ни на какие веяния моды. В основном усы были модными в Советском Союзе. Сейчас молодых усачей в спорте увидеть практически невозможно — максимум на лице присутствует растительность в виде трёхдневной щетины или в лучшем случае усы дополняются бородой.

Так кто же эти немногочисленные знаменитые усачи отечественного спорта?

Валерий Газзаев

Усы бывшего президента владикавказской «Алании» и генерального директора оргкомитета Объединённого чемпионата России и Украины, а также, судя по всему, и кандидата в новые президенты Российского футбольного союза Валерия Газзаева стали не просто растительностью на лице, но и настоящей футбольной легендой, не дающей покоя десяткам тысяч фанатов. 

Ходит байка, что в 2005 году Валерий Георгиевич обещал сбрить свои знаменитые усы, если его клуб, а тогда он возглавлял московский ЦСКА, добьётся победы в Кубке УЕФА. В итоге «армейцы» стали обладателями второго по значимости футбольного трофея континента, но Валерий Георгиевич усы так и не сбрил. Эту историю фанаты ему будут помнить ещё очень долго.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев. Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Станислав Черчесов

Ещё один известный футбольный «усач» — бывший голкипер сборных России и СССР, а ныне главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов

Знаменитому футболисту тоже приходилось брить усы, только он принял решение их снова отпустить. Произошла эта история, когда молодому Черчесову было лет 20. Он только приехал в Москву и попал в московский «Спартак», основным голкипером которого был легендарный Ринат Дасаев. Звезде советского спорта сразу не понравились усы его молодого коллеги. Но Станислав сбривать растительность добровольно не хотел. Пришлось брать его хитростью. 

По словам самого Черчесова, он как-то поспорил на усы и проиграл — пришлось бриться. Но Станислав Саламович тут же принялся отращивать усы заново, и вскоре паритет был восстановлен.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Давид Кипиани

Ещё один футбольный усач, которого, к сожалению, уже нет с нами, — Давид Кипиани, любимый сын грузинского футбола, который в 1980 году в составе легендарного «Динамо» из Тбилиси завоевал Кубок обладателей кубков. До этого он со своими друзьями успел выиграть и чемпионат страны, и Кубок СССР, и даже стал лучшим футболистом Советского Союза в 1978 году.

Как и многие футболисты, в молодости носившие усы, став взрослее и завершив свою футбольную карьеру, начав успешно действовать уже на тренерском поприще, он сбрил свои легендарные усы, ставшие темой многих шаржей и карикатур в советских газетах. «Постарел я, они сами выпали», — шутил Кипиани. 

Правда, постареть ему на самом деле так и не удалось. За месяц до своего 50-го дня рождения он попал в автокатастрофу, на полном ходу на своём внедорожнике въехав в дерево на повороте к селу Чардахи. И несмотря на то, что в тот момент Давид Кипиани уже был без усов, в воспоминаниях своих современников он навсегда останется замечательным полузащитником с аккуратной, но плотной щёткой чёрных как смоль волос под носом.

Давид Кипиани, 1984 г
Давид Кипиани, 1984 г. Фото: РИА Новости / В. Соколов

Фёдор Черенков

Мало кто сейчас помнит, но усы носил и ещё один легендарный футболист, игравший в Советском Союзе и успевший даже поиграть и в чемпионате России, — капитан московского «Спартака» Фёдор Черенков. Правда, в чемпионате России он играл уже без усов — повзрослел, да и растительность под носом к 1993 году, когда он стал чемпионом новой страны в составе красно-белых, уже вышла из моды.

Но многие современники помнят Черенкова как скромного, но всегда стильного парня. Он, будучи ещё молодым, но успешным футболистом, водил автомобиль, носил роскошную кучерявую шевелюру, а на лице у него красовались усы. Конечно, они не были такими кустистыми и внушительными, как у троих наших первых героев, представителей солнечного Кавказа. Но усы придавали Фёдору сходство с образом модного музыканта тех лет, играющего на гитаре зажигательный рок-н-ролл. Черенков тоже играл. Тоже рок-н-ролл. Разница была лишь в том, что он играл не на гитаре, а на футбольном поле — гораздо сложнее.

К сожалению, не так давно не стало и этого великого футболиста. Он умер 4 октября 2014 года. Одним из последних его появлений на публике был матч ветеранов в Томске в июне 2014 года. Тогда-то он всех и удивил. Вместо гладко выбритого Фёдора Фёдоровича, к которому все привыкли в последнее время, на поле вышел футболист с пышной бородой и обрамлённым усами ртом.

Фёдор Черенков, 1990 г
Фёдор Черенков, 1990 г. Фото: РИА Новости / Простяков

Александр Лебзяк

Единственным нефутбольным представителем нашего списка усачей оказался легендарный советский и российский боксёр Александр Лебзяк. Несмотря на актуальность списка спортивных усачей в ноябре, во всё остальное время этот элемент стиля у атлетов — скорее редкость, чем правило. Тем более редко можно встретить усатого боксёра. 

Экзотично благодаря растительности под носом смотрелся на ринге знаменитый российский боксёр, чемпион мира и обладатель золота Олимпиады Александр Лебзяк. 

«Усы у меня давно. У меня брат носил усы, дед носил усы, отец не носил усы. Я сбривал их один или два раза. Последний раз году в 1992. Знаешь, был такой случай с юмором, когда я сбрил их однажды, подхожу к зеркалу, смотрю на себя и говорю жене: "Ира, за что ж ты меня полюбила?!" Ночью на себя без усов посмотреть, может быть, так испугался бы, что заикаться бы перестал», — цитирует Александра официальный сайт Федерации бокса России.

Александр Лебзяк, 2013 г
Александр Лебзяк, 2013 г. Фото: РИА Новости / Александр Натрускин
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы