872

Тяжёлая утрата. Ушел из жизни тренер по биатлону Александр Привалов

Александр Привалов.
Александр Привалов. / Александр Вильф / РИА Новости

Стало известно о кончине на 88-м году жизни известного тренера по биатлону Александра Привалова, шесть раз работавшего со сборной СССР и России на Олимпийских играх. О его смерти сообщила пресс-служба Союза биатлонистов России.

«Выдающийся тренер и деятель биатлона до последнего дня был преисполнен энергии и планов. В начале мая лег в больницу на плановое обследование и в понедельник, 17 мая, выписался. Коллеги из его навек любимого и родного общества „Динамо“ привезли Александра Васильевича домой. Привалов был бодр, общителен и преисполнен планов, которые переполняли его всегда», — говорится в сообщении.

Коллеги отметили, что с вечера понедельника Александр Васильевич перестал отвечать на телефонные звонки. Все родственники были за городом: вскрыть дверь квартиры смогли лишь в среду вечером. «Подтвердились самые страшные опасения. Сердце великого спортсмена, тренера и подвижника биатлона перестало биться на 88-м году жизни», — сообщают в пресс-службе.

Имя Александра Привалова стало известно еще в начале шестидесятых, когда он как биатлонист выиграл две олимпийские награды: сначала взял бронзу в 1960 году на Играх в Скво-Вэлли, а через четыре года получил серебро в Инсбруке. Но настоящая слава пришла к нему уже как к тренеру. С 1966 по 1991 год он работал старшим тренером мужской биатлонной сборной СССР. За это время наши спортсмены взяли множество наград на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

В 1994 году он тренировал уже женскую сборную на Олимпийских играх в Лиллехаммере. После решил принять предложение сборной Польши и работал там до 1998 года, после чего вернулся в Россию.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, первый отечественный олимпийский призер Александр Васильевич Привалов был награжден орденами «Знак Почета» (дважды), Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, а также медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы