aif.ru counter
556

Татьяна Тотьмянина: «Жду предложения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Когда и чем закончится экономическая лихорадка? 22/10/2008
Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Миллионов не накопили

- Татьяна, вы же вроде с Максимом Марининым собирались побороться за золотые медали в 2010 г. на Олимпиаде в Ванкувере? Передумали?

- Нам уже поздно. Так как мы не начали сезон и не будем участвовать в чемпионате мира этого года, то автоматически не можем представлять страну на будущей Олимпиаде. Так что эта идея у нас с Максимом «умерла» ещё в прошлом году, после того как мы поговорили с президентом Федерации фигурного катания Валентином Писеевым.

Мы предложили ему свои условия, на которых с удовольствием поддержали бы страну в Ванкувере. Но наши условия не были приняты. К сожалению для страны - ведь мы могли бы завоевать медали. Но к счастью для молодых спортсменов, которые смогут себя проявить.

- Почему у наших лучших фигуристов сложились, скажем так, сложные отношения с федерацией? Алексей Ягудин как-то признался, что федерация ему не помогала, а только палки в колёса вставляла.

- Я не могу сказать, что у нас с федерацией конфликт, но нашу пару эта организация ни разу не поддержала ни копейкой. Мы просили помощи только в исключительных случаях, например, когда уехали в Америку. Мы ведь не денег требовали, а просто попросили найти для нас спонсоров. Но федерация нам отказала.

А надо сказать, что без солидной финансовой поддержки тренироваться и выступать очень тяжело. Ведь все деньги, которые мы зарабатывали на соревнованиях, шли только на подготовку к следующему сезону - пошив костюмов и т. п.

- Получается, что вы не смогли ничего скопить?

- Скопить ничего не смогли. К счастью, после Олимпиады президент нас наградил. Нам выделили призовые деньги, подарили машины, квартиры. Но это случилось уже после ухода из спорта.

- Вообще, бытует мнение, что наши фигуристы чуть ли не миллионеры.

- На самом деле те цифры призовых, которые озвучиваются, сильно преувеличены. Со всех полученных сумм мы платим налоги - в нашей стране и в стране, в которой выступаем. Для того чтобы фигуриста зачислили в сборную страны, мы каждый год подписываем контракт с федерацией, где прописано, что со всех заработков мы будем отчислять ей по 10%. Остальные деньги делятся на троих: меня, Максима и тренера. Но я из-за заработанных денег с федерацией никогда не конфликтовала.

- Татьяна, скажите честно, обиделись на судей и на зрителей за то, что вас принимали не так восторженно, не ценили, как, например, пару Бережная - Сихарулидзе?

- Да, когда критика незаслуженная, мне трудно сдержать эмоции. Выиграв чемпионат мира, мы вышли к зрителям счастливые. Ведь мы для страны завоевали эту медаль! А тут наши же журналисты спрашивают: «Ребята, а не кажется, что вам многовато баллов поставили?» Мне хотелось в них швырнуть всё, что попалось бы в тот момент под руку. Мы шли к этой медали долгие годы, а тебе в глаза такое говорят. Но с тех пор я стала спокойнее реагировать на критику - ведь на ней мы по-человечески растём.

«Ребёнка усыновлю»

- Вы уже решили, чем будете заниматься, уйдя из большого спорта?

- Этот вопрос у меня сейчас на первом месте. Я какое-то время пребывала в эйфории от полученной свободы, но спустилась на землю, как только по голове ударил вопрос: «А что дальше?» Сейчас я решила получить минимальное образование, пошла учиться на телеведущую и параллельно собираюсь брать уроки актёрского мастерства. И я не исключаю возможности, что всё-таки буду тренером. Думаю, когда буду готовиться к материнству, запишусь ещё и на курсы детских психологов.

- Два года назад вы говорили, что очень хотите семью и детей. Карьера мешает личным планам?

- Я и сегодня говорю, что очень хочу семью, потому что семья для женщины очень важна. Но раз пока её нет, наверное, ещё не время. Вот когда рядом со мной будет любимый человек и он мне сделает предложение, тогда я и начну думать о том, чтобы подвинуть карьеру и выделить время для мужа и детей. Но в любом случае дома сидеть не стану - я там всех с ума сведу. Мне нужно обязательно чем-то заниматься - жить без движения не могу.

- Вы ведь даже хотели усыновить ребёнка?

- Как-то я проболталась об этом. А потом узнала, что я якобы уже съездила в детcкий дом в Нижнем Новгороде, выбрала девочку и нахожусь в стадии оформления документов. даже напечатали фотографии этой девочки. Хочу всё объяснить. Да, у меня действительно есть такая мысль. Но это случится не раньше, чем у меня родятся свои дети и когда будет финансовая возможность, чтобы помочь хотя бы одному из маленьких брошенных детей.

- Вы как-то безапелляционно заявили: «Спорт убил во мне женщину». Почему вы к себе так несправедливы?

- Но ведь это правда! Когда я прихожу домой, то не всегда понимаю, что можно уже расслабиться, что не нужно ни с кем состязаться, не нужно быть во всём первой. И в некоторых случаях, когда хочется заплакать, я себя сдерживаю: «Не плачь! Ты же сильная!» А потом подумаю: «Какая же я сильная? Я всё равно женщина, и плакать мне нужно!» Но всё-таки за 20 лет в фигурном катании женщину спорт во мне убил.

Победное выступление Тотьмяниной и Максима Маринина на Олимпиаде-2006

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы