Примерное время чтения: 7 минут
2146

«Таких людей больше не осталось». Россия простилась с Виктором Тихоновым

Вынос гроба с телом Виктора Тихонова после окончания церемонии прощания.
Вынос гроба с телом Виктора Тихонова после окончания церемонии прощания. РИА Новости

Вереница желающих попрощаться с легендарным тренером Виктором Тихоновым, умершим после затяжной болезни на 85-м году жизни 24 ноября 2014 года, растянулась от десятого входа в ледовый дворец ЦСКА и почти до ворот, через которые болельщики обычно входят на территорию спортивного комплекса в день матчей.

Церемония в память о советском хоккеисте, заслуженном тренере СССР Викторе Тихонове
Церемония в память о советском хоккеисте, заслуженном тренере СССР Викторе Тихонове. Фото: РИА Новости

Но сегодня игры не было. Сегодня был грустный день. Но через ворота прошло не меньше… Нет. Даже больше людей, чем в любой игровой день, пусть это был бы даже день дерби. Россия прощалась с Виктором Тихоновым. Россия прощалась с человеком, который сделал хоккей таким, каким весь мир его знает сегодня.

Одними из первых с Мастером простились хоккеисты и тренерский штаб московского ЦСКА. На днях они обыграли питерский СКА, но при этом дали внуку тренера, Виктору Тихонову-младшему забросить две шайбы. Были здесь и бывшие хоккеисты и тренеры ЦСКА, сборной России, были футбольные люди, спортсмены, звёзды эстрады и политики, через служебный вход проводить Тихонова в его последний путь пришла Татьяна Тарасова. В ворота, минуя пост охраны, въезжали и вскоре выезжали «Роллс-Ройсы», «Мерседесы», БМВ. Сотни автомобилей были припаркованы вокруг ледового дворца. Не менее полутысячи болельщиков и просто сочувствующих стояли в очереди, ожидая, когда они окажутся в следующей группе из 100–120 человек, которую охрана пустит в последний раз посмотреть на великого человека.

Всеволод Андреевич, 68 лет, Москва

«Для меня хоккей — это Тихонов, а не Овечкин или Малкин, как у сегодняшней молодёжи, — говорит пожилой болельщик с двумя гвоздиками в руке и засаленным шарфиком «Динамо» на шее. — Я не болельщик ЦСКА, но ведь Тихонов — это намного больше, чем ЦСКА. Это та сборная СССР, за которую мы все болели, которой мы все гордились. Мы, «динамовцы», всегда считали Тихонова и своим тренером тоже, ведь начинал работать он именно в «Динамо». И играл он за московское «Динамо», а не за ЦСКА. Но на самом деле, какая уже разница. Дело не в клубах, а в том, что сейчас людей масштаба Тихонова нет. И, возможно, больше никогда не будет».

Антон, 23 года, Химки

Переминающийся от холода с ноги на ногу в лёгких белых кедах парень только в прошлом году окончил юридический факультет одного из московских вузов, но пока работу по специальности не нашёл и зарабатывает на жизнь в одном из салонов сотовой связи, расположенных в районе метро «Аэропорт».

Церемония в память о советском хоккеисте, заслуженном тренере СССР Викторе Тихонове
Церемония в память о советском хоккеисте, заслуженном тренере СССР Викторе Тихонове. Фото: РИА Новости

«Я завидую своему деду, царство ему небесное. Он видел тот ЦСКА, который тренировал Виктор Тихонов. Он тогда всё время ходил на хоккей — был заядлым болельщиком. Это благодаря ему, и мой отец, и я болеем за ЦСКА. Но отец на хоккее бывает в лучшем случае раз в год, а я стараюсь выбираться на игры ЦСКА почаще — пару раз в месяц. Я не видел тех великих команд, которые тренировал бы Виктор Тихонов. Видел только последние годы его работы в ЦСКА, когда в команде практически не было звёзд. Но я знаю, как много он сделал для ЦСКА. Я знаю, что клуб сейчас существует во-многом благодаря ему. Я просто не мог не прийти сегодня и не проститься с ним. Это было бы неправильно. Даже если бы ледовый дворец не располагался так близко к месту работы, я бы взял отгул, чтобы приехать сюда».

Дети возлагают цветы к портрету советского хоккеиста и заслуженного тренера СССР Виктора Тихонова
Дети возлагают цветы к портрету советского хоккеиста и заслуженного тренера СССР Виктора Тихонова. Фото: РИА Новости

Екатерина Ивановна, 51 год, Москва

Красно-синий шарф свисает на белую дутую зимнюю куртку. На ногах джинсы. В руках — гвоздики. Девушек, которые пришли проститься с Тихоновым, здесь много, но женщин постарше — единицы. Екатерина Ивановна пришла сюда с мужем, который болеет за «Спартак».

«У нас с Серёжей дома постоянная война. Он за «Спартак», я за ЦСКА. Но так жить интереснее. Мы даже познакомились на хоккее в 1994 году — недавно был 20-летний юбилей нашего знакомства. Тогда ЦСКА играл со «Спартаком». С тех пор мы вместе. В то время команду ещё тренировал Тихонов, но звёзды уже начали уезжать в НХЛ, и на разваливающуюся команду было страшно смотреть, но Тихонов отказывался сдаваться — бился до последнего. Он — наша легенда. Он бы никогда не бросил ЦСКА. Если над хоккеистами болельщики ЦСКА всегда издевались, то его уважали. А в этом году, когда стало известно, что «Спартака» больше не будет, Серёжа сказал мне, что всё это потому, что в нынешнем «Спартаке» не было такого человека, как Виктор Тихонов. Такого, который до последнего бился бы за клуб».

Вынос гроба с телом Виктора Тихонова после окончания церемонии прощания. Фото: РИА Новости

Вячеслав, 48 лет, Рига

В основном, в очереди, ожидающей входа в ледовый дворец, чтобы проститься с Виктором Тихоновым, видны красно-синие цвета. Поэтому на фоне остальных выделяется высокий мужчина в шапке с эмблемой рижского «Динамо», клуба, который был первым местом работы главного тренера Виктора Тихонова — ещё в конце 60-х годов.

«Я слишком молод, чтобы помнить Тихонова в рижском «Динамо». Мне было только лет десять, когда он уже заканчивал работать в нашем клубе. Я тогда не очень интересовался хоккеем. Сейчас я работаю в Москве и только на выходные пару раз в месяц летаю в Ригу, повидать семью, жену с сыном и отца. Вот он помнит Тихонова в «Динамо» и то, как всё начиналось. Он очень хотел прилететь в Москву, чтобы проститься с Виктором Васильевичем, но не смог — здоровье уже не позволяет. Сказал, что откажется от меня, если я не пойду на прощание с Тихоновым, не положу цветы, не посмотрю на него в последний раз. Но я и без этого пошёл бы сюда».

Похороны

В 14:30 в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище состоялось отпевание усопшего тренера.

Чуть позже там же, на Ваганьковском кладбище, Виктор Тихонов был похоронен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы