Примерное время чтения: 5 минут
388

Страсти по «ТЭФИ». Почему футбольные комментаторы поругались с Губерниевым

Дмитрий Губерниев
Дмитрий Губерниев / Bulkin Sergey / www.globallookpress.com

В мире спортивной журналистики разгорелся скандал, впервые за долгое время не имеющий отношения к вопросу нейтрального статуса российских атлетов. Камнем преткновения стала тема профессиональных наград, а также того, кто их больше достоин.

Много Губерниева и чуть-чуть Черданцева

Накануне Фонд «Академия российского телевидения» объявил номинантов на Национальную телевизионную премию «ТЭФИ». Награды будут вручаться в Государственном академическом Малом театре России в 54 номинациях двумя блоками: 7 декабря в категориях «Развлекательное вещание, сериалы» и 8 декабря в категориях «Информационное и общественно-политическое вещание».

В спортивных номинациях были исключительно представители «Матч ТВ». Приз за лучшую программу о спорте оспорят «Небесная грация» от 16 июня 2023 года, «Катар-2022. Все на футбол» от 18 декабря 2022 года и «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» от 19 февраля 2023 года. В номинации «Ведущий спортивной программы / Спортивный комментатор» представлены две работы Дмитрия Губерниева (программа о биатлоне и лыжная гонка), а также Георгий Черданцев за программу «Катар-2022. Все на футбол».

«Какой, на хрен, “Биатлон от 19.02”?! Кошмар»

Футбольный комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин в своем Telegram-канале написал: «Номинации ТЭФИ словно напоминание: я настолько немощный комментатор, что умудрился испортить даже выдающийся финал ЧМ-2022 и потопил партнера Трушечкина. Репортаж которого удивительным образом проиграл конкуренцию одному из двух Губерниевых».

Дмитрий Шнякин и Роман Трушечкин комментировали финальный матч чемпионата мира-2022, в котором сборная Аргентины по пенальти обыграла команду Франции. Лионель Месси исполнил свою мечту, выиграл мундиаль.

Репортаж Шнякина и Трушечкина довольно высоко оценили по горячим следам, однако на профессиональной премии в число лучших он не вошел.

На реплику Шнякина обратил внимание другой футбольный комментатор «Матч ТВ» Константин Генич, который в своем Telegram-канале написал: «Без всяких скидок, без всяких лишних отсылок и прочего: комментаторы финала чемпионата мира обязаны получить “ТЭФИ”! Не должны, а просто обязаны! Исключительно мое мнение. Не потому, что я дружу с Тру или Шнякой, а потому, что это был великий финал и — однозначно — великолепный комментарий. Ве-ли-ко-леп-ный! Димас/Рома, “ТЭФИ” от коллег и аудитории вы заслужили без всяких премий от академиков. Аплодирую. Уважаю и люблю я Диму Губерниева, но какой, на хрен, “Биатлон от 19.02”?! Кошмар».

«Вы проигрывали и будете всегда проигрывать!»

Губерниев подобное поведение коллег счел вызывающим и решил ответить им жестко: «Это очень все смешно! Разве за такие комментарии ЧМ по футболу дают “ТЭФИ”? “ТЭФИ” дают за прекрасные лыжные и биатлонные репортажи! И за классную программу “Биатлон с Губерниевым”, и за блестящую программу “Все на Матч”! Просто надо хорошо работать и не завидовать... И смех и грех...

И не переживайте, дорогие коллеги! Вы проигрывали и будете всегда проигрывать! Это нормально! Это как божий дар и яичница! Признание коллег по цеху надо заслужить! Мы в лыжах и биатлоне работаем гораздо лучше вас всех, вместе взятых, это знает вся наша большая страна!

Зависть, золотые мои коллеги — футбольные комментаторы, чувство плохое! Зависть — удел слабых! А сильные готовятся к зимнему сезону: скоро биатлон и лыжи! Генич, я правильно понимаю, тот, кто с Месси на поле вышел, тот тоже лучший футболист мира? Костя?

А вот замечательный Георгий Черданцев очень хорошо отработал в студии на ЧМ по футболу и заслуженно выдвинут коллегами по цеху на премию “ТЭФИ”! Георгий — респект!»

«Вулканическое и показательное горение ягодиц!»

Шнякин не оставил без внимания реплику Губерниева: «Признание в том, какой же я слабый, раз прибил работу могучего Трушечкина. Получаешь приятную и незаслуженную оценку маэстро Генича. Да и всё в целом. Без оценок. А в ответ — вулканическое и показательное горение ягодиц!:) Как же задело. Особенно люблю вот этот старый трюк: “мне все-все завидуют!” PS. Вдруг подумал, что так никогда не говорил Сергей Курдюков. Что не мешало ему всегда быть с отрывом лучшим комментатором биатлона».

Все последующие реплики Губерниева не перечислишь — в том числе и по этическим соображениям. Но суть проста — комментаторы футбола не ровня Дмитрию. Однако до некоторых он все же может благосклонно снизойти: «Кстати, Рома Трушечкин — комментатор хороший, просто компания у него была полное... Рома, держись!»

Также Губерниев извинился перед давно уже не работающим на «Матче» Василием Уткиным, заявив, что его негативное мнение о футбольных комментаторах на канале было верным.

«Губер пару раз, потом Генич, потом девушка с большой грудью»

Сам Уткин тоже включился в дискуссию, дав понять, что «ТЭФИ» его вообще не интересует: «Выдвигаются как бы “старшаки”, генералитет. Опять же — я всю дорогу говорю, что ничего нового, веселого и живого там найти не могут, вот и снова Губерниев, вот и снова Черданцев. Это тоже такое же саморазоблачение. У обоих генералов весомые причины: у Губера всего 4 ТЭФИ, ему мало. Он призовую полку дома, наверное, штук под семь сделал... В остальном — давно все любители спорта знают, что лучшие спортивные программы на YouTube. Статуэтов и статуэток за это не положено, но не за них там люди и работают... Сперва Губер соберет статуэтов, сколько ему надо. Потом должен хоть раз Черданцев получить из-под своей жабы. Потом еще Губер пару раз, потом Генич, потом девушка с большой грудью, и только после этого, возможно, Дмитрий Шнякин. Это будет не скоро, это будет уже домашний праздник с сединою на висках».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы