469
Рейтинг вопроса
0
+ -

Советская легкоатлетка Тамара Пресс. Досье

Категория:  Персоналии

В понедельник, 26 апреля, на 84-м году жизни скончалась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Пресс. Об этом сообщается на сайте Министерства спорта России.

Тамара Пресс, 1966 г.
Тамара Пресс, 1966 г. Фото: РИА Новости/ В. Бровко

Досье

Тамара Натановна Пресс родилась 10 мая 1937 года в городе Харькове, Украинская ССР (ныне Украина).

Будущая чемпионка начала заниматься легкой атлетикой в детстве в Самарканде (Узбекская ССР, ныне Узбекистан), куда ее семья эвакуировалась в начале Великой Отечественной войны. Впоследствии по ее стопам пошла и ее младшая сестра Ирина.

Отец девочек по прибытии в Узбекистан был призван в армию. Он погиб на фронте 3 августа 1942 года, защищая Ленинград.

Под руководством тренера Владимира Бессекерных Тамара Пресс стала чемпионкой Узбекистана в метании диска. Он написал письмо известному тренеру Виктору Алексееву с просьбой взять шефство над талантливой спортсменкой. После войны семья Пресс переехала в Ленинград, и Тамара с Ириной поступили в легкоатлетическую школу Алексеева.

В 1958 году Тамара Пресс впервые победила на чемпионате СССР в метании диска и толкании ядра. Также она выиграла чемпионат Европы в метании диска и завоевала бронзу европейского первенства в толкании ядра. 

До 1966 года Пресс становилась чемпионкой СССР еще 14 раз.

На Олимпиаде 1960 года в Риме спортсменка завоевала золотую медаль в толкании ядра и серебряную награду в метании диска. Ее сестра стала чемпионкой Олимпиады в барьерном беге на 80 метров.

В 1960 году Тамара Пресс была удостоена почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

На чемпионате Европы 1962 года в Белграде легкоатлетка поднялась на первую ступень пьедестала и в ядре, и в диске.

На Играх 1964 года в Токио Тамара Пресс также стала первой в обеих дисциплинах, а Ирина Пресс завоевала золото в легкоатлетическом пятиборье.

После завершения спортивной карьеры Тамара Пресс занималась тренерской и научной работой. Много лет она была заместителем председателя российского совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Также она возглавляла попечительский совет Современного музея спорта в Москве.

В 1974 году Тамара Пресс защитила диссертацию на тему «Экспериментальное обоснование методики тренировки юных метательниц диска на этапе начальной спортивной специализации» и стала кандидатом педагогических наук. Она написала несколько книг, в том числе «Цена победы» и «Нелегкая эта атлетика».

Спортсменка была награждена орденами Дружбы, Ленина и «Знаком Почета».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы