1542

Шоу Дацюка. Хоккеист по прозвищу Волшебник установил новый рекорд

Нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк.
Нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк. / Павел Лисицын / РИА Новости

10 марта 2021 года завершилась серия первого раунда Кубка Гагарина между омским «Авангардом» и екатеринбургским «Автомобилистом». Завершилась без сенсаций: «Авангард», фаворит, взял верх в пяти встречах.

Рекордный гол живой легенды

Однако в пятом матче серии был установлен новый рекорд КХЛ: нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк забил самый «возрастной» гол Кубка Гагарина. Форвард отличился в возрасте 42 лет и 233 дней. Прежним рекордсменом был Сергей Федоров, который в 2012 году отличился в возрасте 42 лет и 100 дней.

Что интересно, и Федоров, и Дацюк свои голы забивали в ворота «Авангарда» и в обоих случаях им это не помогло: встречи заканчивались победами омичей. Причем оба раза это были пятые матчи серий, которыми все и завершалось.

Дацюк — один из немногих хоккеистов в сегодняшней КХЛ, к которым термин «звезда» подходит без всяких оговорок. Он один из всего 29 игроков на планете Земля, входящих в так называемый «Тройной золотой клуб», объединяющий тех хоккеистов, которым удавалось выигрывать Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

В России таких до Дацюка было только шестеро, и что ни имя, то легенда: Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов. Дацюк в 2018 году стал седьмым.

Головокружение Горди Хоу

Хоккеиста, впоследствии получившего прозвище Волшебник, смогли оценить далеко не сразу. Считали щупленьким, слабеньким, вообще не слишком подходящим для современного хоккея. В 15 лет он впервые неплохо проявил себя на юношеском уровне, но в списки потенциальных звезд не входил.

В 1998 году на драфте НХЛ «Детройт» выбрал игравшего за екатеринбургский клуб «Динамо-Энергия» Дацюка под общим 171 номером. Обычно под такими номерами выбирают игроков, чьи шансы попасть в лучшую лигу мира стремятся к нулю. Но «Детройт» сумел сорвать настоящий джекпот.

Великий тренер Скотти Боумэн в интервью «Спорт-Экспрессу» вспоминал: «Первый раз я увидел его в Траверс-Сити в лагере новичков. Я там был и аж присвистнул: о да! У Павла не было сильного броска, да он и не бросал. Но здорово отбирал шайбу за счет владения клюшкой, что умеют делать далеко не все. А главное, мог выйти из угла площадки и сотворить что-то особенное. И был хорошим плеймейкером».

Великий Горди Хоу однажды сказал о Дацюке: «От того, что этот паршивец на льду делает, у меня голова кругом идет».

Эталонный буллит

Рассказывать о его игре сложно, это надо видеть. Дацюк чувствует площадку на уровне интуиции, блестяще владеет техникой паса, а клюшка у него словно является продолжением рук. Огромное количество вратарей он даже не обыграл, а оставил в дураках, заставив почувствовать себя идиотами. И главное, что Дацюк проделывал все это без какого-либо пафоса, с абсолютным спокойствием.

В сезоне-2012/13 Дацюк во время локаута в НХЛ выступал в КХЛ за ЦСКА. Уже перед самым отъездом за океан в матче с «Трактором» он исполнил буллит, который вспоминают по сию пору: в движении уведя клюшку за спину, он элегантно отправил шайбу в ворота так, что никто сразу не понял, как она там оказалась. Рассмотрев трюк на повторе, развели руками: Пеле и Марадона от хоккея в одном флаконе!

Волшебник делал шоу, заставлявшее зрителей приходить на его матчи, но при этом умудрялся не перетягивать одеяло на себя, играя на командный результат.

Джентльмен на льду и золото Олимпиады

Дацюк никогда не забивал столько, сколько тот же Овечкин: рекордный результат Павла в НХЛ составляет 32 шайбы. Но его голы и передачи имели высочайшую ценность для «Детройта».

Он дважды брал Кубок Стэнли, причем в сезоне-2007/08 его 10 шайб и 13 передач в плей-офф при показателе полезности «+13» стали решающим вкладом в успех «Детройта».

Четыре участия в Матчах всех звезд НХЛ, три приза лучшему нападающему оборонительного плана… А еще четыре приза «Леди Бинг Трофи», присуждаемых игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Представить более высокое признание просто невозможно.

За сборную России Дацюк выступал на пяти Олимпиадах подряд, пережив с командой и бронзу Солт-Лейк-Сити-2002, и жесточайшее поражение от Канады в Ванкувере-2010, и разочарование Сочи-2014. И в 39 лет в Пхенчхане-2018 он стал капитаном сборной, лишенной флага и гимна. При этом балластом хоккеист-ветеран определенно не был: в 6 играх он набрал 10 очков (2 гола + 8 передач). Дацюк в 39 лет 7 месяцев и 5 дней стал самым возрастным олимпийским чемпионом в истории хоккея.

Возвращение домой

Есть и еще одно достижение, которого нет ни у кого больше. Дацюк, помимо Кубка Стэнли, Олимпийских игр и чемпионата мира, выигрывал еще и Кубок Гагарина.

В 2016 году, завершив карьеру в НХЛ, форвард перешел в питерский СКА, в составе которого и покорил главную вершину КХЛ. Кроме Дацюка прибавить к «Тройному золотому клубу» Кубок Гагарина пока никому не удавалось.

В 2019 году Павел вернулся на родину, в Екатеринбург. Обычно в таких случаях говорят, что хоккеист приехал доигрывать, но к Дацюку такое определение не подходит никак. Конечно, возраст сказывается, но он по-прежнему умеет выдать нечто такое, что ставит в тупик соперников, годящихся ему в сыновья.

Не только в Екатеринбурге, но и во всех городах, где проходят матчи КХЛ, ходят «на Дацюка», чтобы вживую увидеть человека, чье имя стало легендой хоккея.

Еще один сезон?

Будет ли продолжение или занавес опущен? Сразу после завершения серии с «Авангардом» хоккеиста спросили об этом напрямую.

«Я пока не придумал ничего. Пока не думал об этом. Пройдет какое-то время, и буду об этом думать. Сейчас даже неохота. Еще один рабочий сезон», — приводит ответ Дацюка Sport24.

Следующий сезон олимпийский, и наша сборная отправится в Пекин-2022 снова без гимна и флага. Сам Дацюк говорит, что вопросы о сборной сейчас даже всерьез не рассматривает, поскольку есть много тех, кто моложе и достойнее. Но в таком краткосрочном турнире, как Олимпиада, зачастую главнее не выносливость, а опыт, ум и способность удивлять. И по этой части с Дацюком по-прежнему сложно кому-то тягаться. Так, может быть, все-таки рано прощаться? И к золоту Олимпиады в 39 лет стоит прибавить второе золото в 43?

Ясно одно: Дацюк в хоккее сделал столько, что давно заслужил право все определять сам, и к любому решению мастера следует отнестись с уважением. Волшебник и так совершил невероятное количество чудес.
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы