3026

Русская машина. Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. Reuters

Каждый сезон Национальной хоккейной лиги после того, как Александр Овечкин достиг 30-летнего возраста, начинается с вопроса о том, когда российского бомбардира настигнет возрастной спад.

Плюс два

Стоит Овечкину взять паузу на несколько матчей без забитых шайб, как звучат возгласы: «Все, он пришел». Но затем Александр снова выдает «горячий» период, и голоса скептиков замолкают.

Травма, полученная форвардом «Вашингтона» во время предсезонки, встревожила болельщиков. Но, как оказалось, страхи были напрасными. Сезон-2021/22 Овечкин начал как в свои лучшие годы.

В очередной игровой день «Вашингтон» прибыл в столицу Канады, чтобы встретиться с местными «Сенаторами». Команды выдали сверхрезультативный матч, словно НХЛ вернулась во времена сиятельного Уэйна Гретцки, когда атака превалировала над обороной.

Счет открыли хозяева усилиями Батерсона, но затем «Вашингтон» перехватил инициативу, до конца первого периода забросив четыре безответные шайбы. Что любопытно, Овечкин во всех этих голевых атаках участия не принимал.

Второй период получился еще более огненным. «Оттава» начала погоню за гостями и меньше чем за 12 минут восстановила равновесие — 4:4. Теперь показалось, что «плывет» «Вашингтон», но у этой команды всегда есть функция «Овечкин в огне». На 37-й минуте Александр рванул в контратаку, оставил в дураках защитника хозяев Никиту Зайцева, а затем голкипера Филипа Густавссона, забросив свою шестую шайбу в текущем сезоне.

Второе «включение» Овечкина произошло на 51-й минуте, при счете 6:5 в пользу «Вашингтона». «Оттава» отчаянно пыталась спасти встречу, но выстрел Ови с его излюбленной точки — из района левого круга вбрасывания — стал для канадцев приговором.

«Он не остановится»

«Вашингтон» празднует победу со счетом 7:5, а Александр, сделавший очередной дубль в своей карьере, сокращает отставание в списке лучших снайперов в истории НХЛ от Бретта Халла четырех шайб (741 шайба у Халла, 737 — у Овечкина).

36-летний российский нападающий в шести матчах текущего сезона набрал 12 очков, забросив 7 шайб и сделав 5 голевых передач. Такой темп Ови не всегда выдавал и в свои лучшие годы.

Болельщики и эксперты за океаном от происходящего в буквальном смысле стоят на ушах, не скрывая эмоций:

«Это лучший старт сезона, который когда-либо выдавал Овечкин, он выглядит как никогда хорошо. Я не думаю, что старение применимо к Ови».

«Каждая игра, в которой забивает Овечкин, становится настоящей историей. Это очень круто».

«Этот человек на задании, и он не остановится, пока не побьет этот рекорд».

«Алекс Овечкин — причина, по которой я встаю с постели по утрам».

«Этот русский — просто Терминатор».

Сломанная клюшка — не помеха

Последнее утверждение Александр косвенно подтвердил сам. Как выяснилось, первый свой гол «Оттаве» он забил... сломанной клюшкой. В беседе с журналисткой The Washington Post Самантой Пелл Овечкин признался: «Моя клюшка сломалась. У меня не было возможности ее заменить, так что мне просто повезло».

Вряд ли в современной НХЛ подобное способен выдать кто-то, кроме Овечкина, который, к слову, в игре с «Оттавой» превзошел один из рекордов Уэйна Гретцки. Великий канадец за свою карьеру забивал две шайбы и более в 83 гостевых поединках. Овечкин в канадской столице сделал это в 84-й раз за карьеру в НХЛ, и теперь данный рекорд лиги официально перешел к россиянину.

Родина ждет

Если Александр сохранит текущую форму, то четвертая строчка в рейтинге лучших снайперов НХЛ перейдет к нему уже в ближайшие пару недель. Но фанаты уже прикидывают, как скоро Ови сможет стать лучшим европейским снайпером в истории лиги, превзойдя Яромира Ягра (766 шайб).

Александр всякий раз подчеркивает, что личные рекорды его интересуют постольку поскольку, а главной своей задачей хоккеист видит успех команды.

Россиянам же хочется верить, что Овечкин не растеряет форму до февраля 2022 года, когда в Китае пройдут очередные зимние Олимпийские игры. Александр, способный в одиночку перевернуть ход любой встречи, как никогда необходим россиянам, которые мечтают отстоять завоеванное в 2018 году в Пхенчхане.

Пока же можно сказать только одно: забивай, Саша, забивай!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы