Примерное время чтения: 5 минут
618

Российская фигуристка Наталья Забияко. Досье

Категория:  Персоналии

Серебряная медалистка Олимпиады-2018 в командном турнире, фигуристка Наталья Забияко решила возобновить карьеру. Она планирует тренироваться в Канаде и представлять эту страну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По информации собеседника агентства, новым партнером Забияко станет канадский фигурист Закари Дэйлман. До завершения спортивной карьеры в 2020 году фигуристка представляла Россию в паре с Александром Энбертом.

Наталья Забияко.
Наталья Забияко. Фото: Commons.wikimedia.org

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков сообщил РИА Новости, что Забияко не обращалась в организацию по поводу возобновления спортивной карьеры. В Международном союзе конькобежцев (ISU) заявили, что фигуристке необходимо получить разрешение на переход в сборную Канады от ФФКР. Как только она получит релиз от российской федерации и одобрение от ISU, она сможет выступать за Канаду.

Досье

Наталья Александровна Забияко родилась 15 августа 1994 года в Таллине (Эстония) в русской семье.

С четырех лет начала заниматься фигурным катанием. Сначала была одиночницей, а в 14 лет начала заниматься парным катанием.

Выступление за Эстонию

Первую половину карьеры Забияко представляла Эстонию.

В сезоне 2009/10 в паре с Сергеем Мухиным стала чемпионкой Эстонии в парном катании. Но дуэт распался, так как партнеру предложили выступать в шоу, и он принял решение закончить спортивную карьеру. 

В июне 2010 года Забияко переехала в США, где вместе с новым партнером, украинским фигуристом Сергеем Кульбачом, тренировалось под руководством специалистов из Болгарии и Казахстана. В сезоне 10/11 пара стала чемпионом Эстонии и выступала на чемпионатах Европы и мира (13 и 16 места соответственно). В конце 2011 года Забияко получила травму, и партнер решил вернуться на Украину.

С сентября 2011 года ее новым партнером стал российский фигурист Александр Забоев. Пара смогла пробиться на олимпийский турнир в Сочи. Однако Забоев не смог получить эстонское гражданство, и весной 2014 года дуэт распался. Забияко получила приглашение выступать за Россию и приняла его.

Выступление за Россию

Первым партнером, с которым Забияко выступала за Россию, стал Юрий Ларионов. С ним фигуристка успела выступить на этапах кубка России и чемпионате страны (7 место). В конце сезона Ларионов решил завершить карьеру фигуриста из-за хронической травмы и стать тренером.

В следующем сезоне 15/16 фигуристка образовала спортивный дуэт с опытным спортсменом Александром Энбертом и впоследствии добилась с ним основных успехов в карьере.

В паре с Энбертом Забияко дебютировала на международном турнире в Саранске «Мордовские узоры», где пара заняла второе место. В дальнейшем дуэт занял пятое место на этапе Гран-при в России «Кубок Ростелекома». С таким же результатом фигуристы выступили на чемпионате России и вошли в состав сборной в качестве запасных. В начале января 2016 года Забияко получила тяжелую травму при отработке выброса «тройной аксель», смогла вернуться к тренировкам спустя несколько месяцев.

Предолимпийский сезон 16/17 для пары сложился удачно. Они заняли второе место на домашнем этапе Гран-при в Москве и четвертое — на этапе Гран-при в Париже. Благодаря этим достижениям пара стала запасной на финале Гран-при в Марселе и смогла выступить в турнире, заменив немецкую пару. В своем дебютном финале Гран-при Забияко и Энберт заняли четвертое место. Затем последовала бронза чемпионата России и пятое место чемпионата Европы. На чемпионате мира в Хельсинки пара стала 12-ой.

В олимпийском сезоне 17/18 на двух этапах Гран-при пара заняла четвертые места. На чемпионате России пара финишировала во второй раз с бронзой. Такой же результат Забияко и Энберт показали на чемпионате Европы.

На Олимпийских играх в Корее пара завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях. Забияко и Энберт выступили в произвольной программе, финишировав третьими. В индивидуальном парном турнире спортсмены заняли седьмое место. На постолимпийском мировом первенстве они стали четвертыми.

Сезон 18/19 стал последним для пары Забияко/Энберт. Фигуристы выиграли два этапа Гран-при и стали четвертыми в финале турнира. Пара заработала серебро чемпионата России, но не смогла выступить на чемпионате Европы, так как партнер не получил разрешения от врачей. После получения разрешения пара соревновалась на чемпионате мира и командном чемпионате мира, состоявшихся в Японии, и завоевала бронзовые медали на обоих турнирах.

В конце сентября 2019 года пара заявила о приостановке карьеры из-за проблем со здоровьем у партнера. Фигуристы сообщили, что пропустят первую часть нового сезона.

В феврале 2020 года Забияко и Энберт объявили о завершении профессиональной спортивной карьеры.

Наталья Забияко — Заслуженный мастер спорта России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Источники:

https://rsport.ria.ru/20220518/zabiyako-1789268142.html

https://www.sports.ru/figure-skating/1109042751-zabiyako-dolzhna-poluchit-razreshenie-ot-ffkr-dlya-perexoda-v-sbornuyu.html

https://www.sports.ru/figure-skating/1109042751-zabiyako-dolzhna-poluchit-razreshenie-ot-ffkr-dlya-perexoda-v-sbornuyu.html

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.5ca70e65-6285f55c-68128fbd-74722d776562/https/ru.wikipedia.org/wiki/Забияко,_Наталья_Александровна

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы