4449

Россия теряет Месси? Как гений футбола оказался вне игры

Лионель Месси.
Лионель Месси. www.globallookpress.com

Пятикратный обладатель «Золотого мяча» (приз лучшему фуболисту мира) Лео Месси отлучён от национальной сборной на целых четыре матча. Причём один из них, самый первый, Аргентина без Месси уже проиграла: 28 марта глухому аутсайдеру Боливии (0:2). Пока Ассоциация футбола Аргентины оформляет апелляцию в ФИФА, АиФ.ru пытается понять, чем может закончиться эта странная история.

А был ли мальчик?

Почему странная? Да потому хотя бы, что Месси наказали за поступок, которого он как бы и не совершал. Инцидент, напомним, случился по ходу отборочного матча чемпионата мира с командой Чили (Аргентина выиграла 1:0, причём автором единственного мяча стал как раз Месси). Нервная обстановка на поле, «скользкий» счёт, тяжкое турнирное положение — сумма текущих стрессов в какой-то момент достигла критических значений, и Месси высказал бразильской бригаде арбитров всё, что он о ней в тот момент думал. Не сдержался, бывает.

Всё могло обойтись, не попади кадры «беседы» в объективы телекамер: дело в том, что у самих пострадавших, то есть у судей, как ни странно, претензий к футболисту — ноль. Когда скандал пошёл в раскрутку, бригада была не на шутку удивлена: да, подтвердили судьи, «беседа без галстуков» действительно имела место, но о каких оскорблениях идёт речь?

Однако эксперты ФИФА, люди, видимо, дотошные и сведущие в науке артикуляции, криминал всё-таки обнаружили, и гений футбола получил ровно 4 матча штрафа. Говорят, будто руку к этой истории приложил сам Диего Марадона, с которым у Месси отношения исторически неважные, но тот свою вину яростно отрицает.

«Кривая» Аргентина

Чтобы оценить всю жёсткость и даже жестокость наказания, стоит понимать: даже с Месси в составе сборная Аргентины испытывала в квалификационном цикле огромные трудности. Не играла, а мучалась. Её сегодняшний удел — борьба за пятое место в своей отборочной группе, тогда как прямые путёвки в Россию получают четыре лучшие команды Южной Америки. А вот пятая путёвка — уже «кривая», то есть через дополнительные матчи.

В случае если апелляция Ассоциации футбола Аргентины не возымеет действия, команда проведёт без своего лидера и капитана ещё три важнейших матча: против Уругвая (31 августа), Венесуэлы (5 сентября) и Перу (5 октября). И совсем не факт, что к моменту «освобождения» Месси заключительный матч отборочного турнира (против главного на сегодня конкурента — Эквадора — 10 октября) будет иметь для Аргентины принципиальное значение.

Оставим в стороне рассуждения о справедливости кары. Больше, чем само противоречие — кажущаяся незначительность преступления и очевидная жесткость наказания, — удивляет скорость принятия решения по Месси (уж не говоря о его содержании). Эта динамика заставляет предположить, что дело не обошлось без вмешательства неких третьих сил, перед которыми спасовала даже такая такая влиятельная и независимая организация, как ФИФА. Она, в сущности, подпилила ножку стула, на котором ей так комфортно сидится, ибо чемпионат мира с Месси и без него — два совершенно разных турнира. И с точки зрения имиджа, и с точки зрения маркетинга, и с точки зрения посещаемости. ФИФА с невиданным доселе энтузиазмом подтолкнула себя к зоне риска, хотя история футбола знает немало примеров, когда и за большие провинности выносились куда более мягкие вердикты.

А ведь Лионель Месси — совсем не одинокая «звезда» в составе сборной Аргентины. Вместе с ним чемпионат мира в России может лишиться таких творцов современной футбольной эпохи, как Серхио Агуэро и Пауло Дибала, Хавьер Пасторе и Карлос Тевес, Гонсало Игуаин и Анхель Ди Мария, Эзекьель Лавесси и Хавьер Маскерано.

Кто ещё под угрозой?

В европейской квалификационной кампании чемпионата мира-2018 тоже намечается как минимум одна крупная жертва. Сборная Нидерландов переживает период глубокого кризиса: прошлым летом команда не приняла участие в чемпионате Европы во Франции, сейчас уверенно проезжает мимо России. По крайней мере на экваторе отборочного турнира дело обстоит именно так: отставание от спасительного второго места в отборочной группе достигло уже 3 очков, а качество игры «оранжевых» оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Одно успокаивает: «звёзд» калибра Месси или Агуэро в нынешней сборной Нидерландов нет. Ветераны Арьен Роббен и Уэсли Снейдер да любимец спартаковских болельщиков Квинси Промес — вот кого жалко будет не увидеть в России.

Самые длительные дисквалификации в истории мирового футбола

Рикарду Феррейра (Португалия) — за издевательства над арбитром:

50 лет

Исмаил Гюндуз (Турция) — за удар арбитра:

70 матчей

Эрик Кантона (Франция) — за удар болельщика ногой:

9 месяцев дисквалификации 120 часов исправительных работ, 10 тысяч фунтов штрафа

Леван Кобиашвили (Грузия) — за удар арбитра:

7 месяцев (19 матчей)

Брандау (Бразилия) — за грубость на поле и драку после матча:

6 месяцев

Луис Суарес (Уругвай) — за укус соперника:

4 месяца дисквалификации, 9 матчей вне сборной, 100 тысяч евро штрафа

Пепе (Португалия) — за избиение соперника:

4 месяца (10 матчей)

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы