936

Проблемный возраст. Известные футболисты, которым неизвестно сколько лет

Алан Дзагоев.
Алан Дзагоев. www.globallookpress.com

Сразу предупредим, что ни одного доказанного факта об измененном возрасте футболистов пока не было. Слова, догадки, даже расследования СМИ проводились, но, как правило, слухи так и оставались слухами. АиФ. ru рассказывает о тех футболистах российского чемпионата, кто оказался под подозрением.

Остон Урунов («Спартак»)

В эфире телеканала «Матч Премьер» недавний тренер «Химок», а сейчас наставник хабаровского СКА Сергей Юран рассказывая про работы бывшего генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова, сделал неожиданное заявление про купленного им 19-летнего футболиста Остона Урунова.

«Приводит футболиста с „Уфы“, который вроде молодой, а все знают, что он на 4-5 лет старше. Ну, в Узбекистане-то... Это тоже не секрет, в принципе. То, что я слышу, это очевидно», — сказал Юран.

Естественно, это быстро разошлось по СМИ, и пошли отклики. Первым отреагировала пресс-служба «Спартака», за который играет Урунов. Там заявили, что к словам Юрана призывают не относиться серьезно.

Уже позже в интервью Sport24 Юран дополнил свои слова: «Это не один человек сказал. У меня есть знакомые в Узбекистане, тренеры. Мы общаемся. Наверное, они больше знают. Вместе с тем подчеркну: я вчера не называл конкретную цифру — на 5 лет он старше или на 10. Я просто сказал: ходят такие разговоры в футбольном мире. Но я не могу утверждать на 100 процентов.

Просто когда Урунов переходил в „Спартак“, мне позвонили и сказали: „Слушай, ну ему не 19 лет. В Узбекистане это факт известный“. Я уточнил: „Что, постарше, что ли?“ Мне сказали: „Да, немножко постарше“. В общем, люди удивились этому переходу. Мол, куда там в „Спартаке“ смотрят — это же не усиление!»

В правдивости слов Сергея Юрана сомневается председатель совета директоров бывшего клуба Урунова «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

«Сергей Николаевич — непререкаемый авторитет в мире футбола, но думаю, что в геронтологии есть специалисты помощнее. Если глядеть на Остона даже со стороны, очевидно, что он человек очень юный. Когда Остон достигнет того возраста, который ему сейчас приписал Юран, он станет действительно большим игроком», — сказал председатель совета директоров бывшего клуба футболиста.

По всей видимости, никаких дальнейших расследований на тему возраста Урунова не планируется, и догадки так и останутся догадками.

Александр Кокорин («Спартак»)

Любопытно, что еще один футболист в «Спартаке» в свое время находился под подозрением. Речь о нападающем Александре Кокорине. Некоторые сомнения в его возрасте появились в 2013 году, когда он выступал за «Динамо» и ему было 22 года. Вот что тогда рассказывал sports. ru футбольный скаут Артем Хачатурян:

«Он однозначно 89 года рождения, а не 91 года. Такие подозрения были еще, когда он играл за юношей. А позже получилось так: был парень, который когда-то играл в „Спартаке“, а потом у нас в „Квазаре“. Его друг — одноклассник Кокорина. Когда была эта шумиха про Кокорина в футбольных кругах, мы спросили одноклассника — правда, что Кокорин 91 года? Тот посмеялся и сказал, что нет. Сейчас 22-летним Кокориным все восхищаются. Но в этом году ему уже исполнилось 24. Он переписанный».

Но подтвердить это не удалось. Даже в документах, связанных с уголовным делом Кокорина, которые были в открытом доступе вплоть до прописки, везде он числится 1991 года рождения.

Алан Дзагоев (ЦСКА)

Разговоры вокруг занижения возраста ходили и вокруг звезды ЦСКА Алана Дзагоева. Один из самых талантливых российских футболистов по документам родился в 1990 году, но слухи приписывали ему еще два года. Они были необходимы, чтобы вундеркинду из Дагестана было легче пройти через молодежные ступени.

Вот что об этой истории рассказывал агент футболиста Марат Хинчагов: «Занижали ли Алану возраст? Этот вопрос я услышал в первый раз после зимнего сбора ЦСКА (в 2008 году). Это был первый сбор, в котором Алан принял участие. Тогда я встречал Габулова и Березуцких после игры сборной России, и кто-то из братьев спросил: „На сколько он закошен?“ Они были под впечатлением от того, что Дзагоев вытворял на сборе в таком возрасте».

Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»)

Наконец, самая громкая история последних лет в российском футболе — про нападающего «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова. В начале 2019 года про него даже было проведено большое расследование, в котором доказывалось, что ему не 19 лет, а 23. И кстати, он тоже из Дагестана, как и Дзагоев. Совпадение?

Авторы расследования нашли документы, согласно которым Сулейманов в детстве выступал за команды 1996 года рождения, хотя у него в паспорте записан 1999 год рождения. А в сети «ВКонтакте» удалось обнаружить профайл игрока, в котором годом рождения был указан 1995.

Естественно, шумиха вскоре сошла на нет, и Сулейманов сейчас спокойно выступает за «Краснодар» и забивает за него голы. И неважно, сколько ему — 20 лет или 25.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы