Примерное время чтения: 6 минут
5056

«После тренировки падал, спал…» Как сложилась жизнь бывшего мужа Родниной

Чемпионы мира и Европы в парном катании, фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев.
Чемпионы мира и Европы в парном катании, фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев. / Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Если открыть страничку в Википедии фигуриста Александра Зайцева, то в графе «достижения» можно увидеть 15 раз слово «золото». И больше ничего. Двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980), шестикратный чемпион мира (1973-1978), семикратный чемпион Европы (1973-1978, 1980). И все это в паре с супругой Ириной Родниной.

«Работать приходилось много»

Александр Зайцев и Ирина Роднина — это целая эпоха в мире фигурного катания. Ленинградский мальчишка до 15 лет занимался в одиночном катании, но после тренеры предложили перейти в парное катание. Первой его партнершей была Галина Блаженова, но девушка быстро поняла, что большего достигнет в учебе, чем в спорте, и повесила коньки на гвоздь.

Далее Зайцеву подобрали новую партнершу Ольгу Давыденко дочь тренера, работавшего с Сашей. У них были определенные успехи по юношам, но вскоре случилось событие, которое круто изменило дальнейшую судьбу фигуриста. Стало известно, что распались две лучшие пары в мире фигурного катания — Ирины Родниной с Алексеем Улановым и Людмилы Смирновой с Андреем Сурайкиным.

И в этот момент известный тренер Алексей Жук неожиданно предложил Зайцеву переехать из Ленинграда в Москву. Шел 1972 год, и к тому времени Роднина уже была знаменитой на весь мир. Жук схитрил — сказал 20-летнему Саше, что подберет для него перспективную фигуристку. На самом же деле он сразу задумал поставить его к Родниной. Для молодого парня это был шок — ведь он был далек от ее уровня, и нужно было много пахать, чтобы его достичь.

Вот как вспоминал первый период работы с Родниной Александр Зайцев в одном из интервью того времени.

«Работать приходилось много. Вставал, шел на тренировку, возвращался, падал, спал, вторая тренировка… Просыпаешься зимой — темно, и не понимаешь, утро или вечер. До такой степени уставал».

  Заслуженный тренер СССР Станислав Жук со своими воспитанниками - чемпионами Европы и мира 1973 года Ириной Родниной и Александром Зайцевым.
Заслуженный тренер СССР Станислав Жук со своими воспитанниками — чемпионами Европы и мира 1973 года Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Непобежденные

Почти год Роднина и Зайцев пахали до своего первого официального турнира — чемпионата СССР-1973. Как итог — чистое первое место и максимальные двенадцать (!) «шестерок» от судей. Это был тот самый момент, после которого и тренеры, и сами Саша с Ирой поняли, что вместе они могут добиться многого. И правда — с того времени началось победоносное шествие их дуэта по всем важнейшим и крупным соревнованиям — чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм. До 1978 года, когда Ирина решилась сделать паузу в карьере на рождение ребенка, они не проиграли ни одного турнира.

Брак Ирины Родниной и Александра Зайцева продлился десять лет — с 1975 по 1985 год. Вскоре после расставания Роднина вышла замуж за бизнесмена Леонида Миньковского, родила дочь и с новой семьей уехала в США работать тренером. Нашел новую пару себе и Зайцев, женившись на фигуристке Галине Карелиной. Интересно, что у его супруги уже была дочь от первого брака с хоккеистом Анатолием Мотовиловым — Елена. Так вот она стала женой сына Зайцева-младшего от брака с Родниной! Галина и Александр приходятся их внучке Соне, родившейся 8 августа 2008 г., бабушкой с материнской и дедушкой с отцовской стороны.Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном Александром выходят из роддома.Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном Александром выходят из роддома. Фото: РИА НовостиСергей Гунеев

По окончании спортивной карьеры Александр Зайцев-старший не ушел из спорта, а попробовал себя чиновником, но должность заместителя начальника Управления зимних видов спорта его не особо прельщала. Он быстро понял, что хочется быть ближе ко льду и заниматься тренерской деятельностью. Сначала он попробовал себя в ДСО «Динамо», а затем немало поколесил по миру — Австралии, Италии, Англии и даже Турции. В конце концов его позвала к себе в США бывшая супруга и партнерша по льду Ирина Роднина, с которой у него остались теплые отношения.

Сейчас Александр Зайцев снова вернулся в Россию, работал в Училище олимпийского резерва им. Гомельского. Тренировал такие пары, как Амина Атаханова Илья Спиридонов, Алиса Ефимова Александр Коровин. По некоторым источникам, у 70-летнего двукратного олимпийского чемпиона новая избранница, с которой он счастлив.

Сын Зайцева и Родниной Александр Александрович не пошел по пути родителей, хотя и выбрал себе творческую профессию — он художник-керамист. Зато его дочь Софья спортом увлекается — играет в баскетбол в школе олимпийского резерва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы