2188

Погоня за разрядом. Кто обидел 5-летнего шахматиста Диму Крымского?

Юный томский шахматист Дима Крымский стал известен на всю Россию. Пока неизвестно, до каких высот в древней игре поднимется мальчик, но в отстаивании своих прав он вышел на уровень правительства страны.

«Дали грамоту, но разряд не дали»

5-летний Дима Крымский записал видеообращение, адресованное министру спорта РФ Олегу Матыцину.

«Уважаемый министр спорта,  говорит мальчик на видео,  я участвовал в чемпионате по шахматам и выиграл четыре партии из семи. Мне дали грамоту, но третий юношеский разряд не дали. Я считаю, что это несправедливо».

Дима Крымский, по словам родителей, стал интересоваться шахматами в возрасте двух лет, а затем папа мальчика нашел ему хорошего тренера, которым стал 43-летний гроссмейстер Андрей Белозеров, глава шахматной федерации Томской области. В группе Белозерова Дима Крымский оказался самым юным воспитанником.

Возрастной ценз

20-23 февраля 2021 года в Томске состоялось Первенство Томской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. Для многих его участников этот турнир оказался первым очным в карьере, так как из-за пандемии в 2020 году приходилось играть онлайн.

Любопытно, что все первые три места заняли девочки  победила Аделина Абасова, второе место заняла ее сестра Дарина Абасова, а на третьем месте оказалась Дарья Лохматова. Дима Крымский с 4 набранными очками из 7 возможных финишировал 10-м из 32 участников. При этом он выполнил норму, позволяющую присвоить ему третий юношеский разряд. Это самая нижняя ступень в шахматной иерархии.

Однако присвоение не состоялось, так как согласно действующему приказу Минспорта РФ возраст ребенка для присвоения спортивного разряда не может быть менее 7 лет.

Родитель недоволен

Как выяснилось, инициатором обращения к министру выступил папа Димы.

В беседе с изданием «КП – Новосибирск» родитель заявил: «Идею сыну предложил я, он поддержал. Здесь ведь речь идет не только о Диме, но и о других детях, которые остаются без заслуженных разрядов из-за возраста, а таких немало!»

Гроссмейстер Андрей Белозеров в беседе с журналистами заметил: «То, что Дима выиграл 4 из 7 игр, для него это не предел. И я очень им горжусь! И, если честно, не ожидал, что Диме не дадут разряда. Видимо, когда эти законы писали, то не предполагали, что такие маленькие дети будут в шахматы играть. Но ведь сейчас в каждом садике такие занятия есть, и дети очень быстро осваивают игру».

Говорят, что Министерство спорта в ближайшее время может пересмотреть существующие нормы в сторону снижения возрастного ценза. Но в этой истории смущает другое — из-за чего вообще подняли шум?

Гении писем не писали

В одном из СМИ Диму Крымского поспешили назвать «вундеркиндом». Но в действительности это просто мальчик, которому нравится играть в шахматы и который делает это лучше, чем большинство его сверстников.

Пятилетний Капабланка, играя с мастерами, которые, правда, давали ему фору, о званиях и титулах не думал, просто получая удовольствие от увлечения. Анатолий Карпов в пять лет только делал первые шаги в шахматах, став перворазрядником в 9 лет, а до звания мастера спорта добрался в 14. Претендент на звание чемпион мира Сергей Карякин, начав заниматься шахматами в пять лет, в возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории.

Интересно, что никто из вышеперечисленных не был озабочен никакими возрастными цензами.

Присвоение степени, особенно когда речь идет о самом начале карьеры, на уровень игры не влияет примерно никак. Если тренер видит, что его юный ученик играет сильнее, то он сумеет убедить организаторов включить шахматиста в состязания более сильных. Тем более если тренер является главой региональной федерации.

Кому нужен разряд — Диме, папе или функционерам?

Одно дело, если бы Диму Крымского не отметили вообще никак. Но мальчику вручили грамоту, а неприсвоение разряда, судя по всему, куда больше взволновало его папу, углядевшего в этом несправедливость.

И в этом, пожалуй, главная беда не только шахмат, но и детского спорта в целом  уж больно активно пекутся папы и мамы о регалиях для своих чад, превращая детское увлечение в погоню за званиями, медалями и кубками.

Но не только родители здесь являются заинтересованными лицами. Спортивным функционерам на местах тоже регулярно необходимо отчитываться об успехах в проделанной работе. Вот и ведется охота за разрядами с привлечением всех имеющихся средств. А чтобы эта работа была бы лучше видна, отчего не упросить министерство снизить возрастной ценз?

Понятно, что если об этом попросит чиновник, то еще не факт, что ему ответят положительно. Иное дело 5-летний мальчик, который на камеру говорит о допущенной к нему несправедливости. Тему тут же подхватывают СМИ, люди, далекие от шахмат, начинают всплескивать руками, реагируя исключительно на милую физиономию ребенка, и причитают: да как же так, да почему же, немедленно дайте!

«Спортивная составляющая не должна превалировать»

«У маленьких игроков спортивная составляющая не должна превалировать. Это в идеале. Для кого-то серьезной травмой становится боязнь поражений. Она останавливает ребенка. Кто-то может с удовольствием сидеть решать задачи, он ни с кем там не соревнуется, а потом проиграть кому-то не сильно ему хочется. Другие готовы «рубиться» на турнирах с первого дня. У всех по-разному, — так в 2020 году в интервью порталу «Tomsk.ru» говорил сам гроссмейстер Андрей Белозеров. — Подавляющее большинство приводят в шахматную школу детей, чтобы развить их. Стараются при этом сочетать физическое развитие и интеллектуальное. Если для физического развития много возможностей и вариантов, то шахматам составить конкуренцию больше особо и нечему».

И как, скажите, эти принципы можно связать с обращением Димы Крымского к министру спорта? Взрослые должны были сказать мальчишке: играй, Дима, у тебя отлично получается, а разряды от тебя никуда не денутся.

Вместо этого папа с наставником устроили скандал на всю Россию. 

Вот только не хотелось бы, чтобы видео с посланием министра спорта РФ оказалась в итоге самым большим достижением Димы Крымского. Он точно не виноват в том, что взрослые вместо шахмат заигрались в какую-то другую игру.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы