11396

Дорогой смерти: «золотой» тренер Михалёв погиб, возвращаясь с похорон друга

Сергей Михалёв.
Сергей Михалёв. © / www.globallookpress.com

Новость пришла рано утром по московскому времени, когда в Челябинске день уже близился к своей середине — в дорожно-транспортном происшествии на трассе М-5 «Урал», которая простирается от Москвы и до Челябинска, погиб заслуженный хоккейный тренер России Сергей Михалёв.

Злая ирония

Ещё более трагичным случившееся делает тот факт, что в Челябинск советник президента хоккейного клуба «Салават Юлаев» отправился на похороны своего друга, бывшего тренера челябинского «Трактора», работавшего также в магнитогорском «Металлурге» и омском «Авангарде», Валерия Белоусова, умершего на 67 году жизни от сердечной недостаточности.

«Сегодня в автокатастрофе, возвращаясь с похорон своего друга Валерия Константиновича Белоусова, погиб Сергей Михайлович Михалёв. Трагедия произошла на автотрассе в Челябинской области... Ему было 67 лет. ХК «Салават Юлаев» выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и болельщикам тренера «золотой мечты»... Сергей Михайлович, вы останетесь в нашей памяти и в наших сердцах как великий Тренер и замечательный Человек с большой буквы... Помним и скорбим...» — говорится в официальном заявлении на сайте уфимской команды. 

Скорбят и в ещё одном бывшем клубе Михалёва, в тольяттинской «Ладе», с которой тренера многое связывало.

«Тренер и Человек с большой буквы, Сергей Михайлович в составе тренерского штаба тольяттинской «Лады» дважды приводил команду к чемпионскому титулу и трижды становился серебряным призёром чемпионата России, завоевал Кубок Европейских чемпионов. Нет в Тольятти человека, кто бы не знал Михалыча, его искромётный юмор и острый ум, доброту и отзывчивость. Хоккейный клуб «Лада» выражает искренние соболезнования родным, близким, всем болельщикам. Это невосполнимая утрата для тольяттинского и всего российского хоккея», — написано на официальном сайте «Лады».

Сергей Михалёв (в центре) в перерыве матча КХЛ: ЦСКА (Москва) Салават Юлаев (Уфа), 2008 г
Сергей Михалёв (в центре) в перерыве матча КХЛ: ЦСКА (Москва) – «Салават Юлаев» (Уфа), 2008 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Дорога смерти

Сергей Михалёв погиб в ДТП, возвращаясь из Челябинска с похорон друга по трассе М-5 «Урал» в Уфу, где уже в этот же день его ждали на совещании правления «Салавата Юлаева» и на награждении бронзовыми медалями чемпионата России женской команды из Уфы «Агидель».

Судя по сообщениям СМИ, за рулём автомобиля находился не сам тренер, а водитель, который чудом выжил в катастрофе. Как сообщает уфимский портал «Три шурупа», автомобилем управлял 37-летний житель Челябинска, который по невыясненным причинам выскочил на встречную полосу, по которой на высокой скорости двигался многотонный МАЗ. Известно также, что водитель автомобиля, в котором погиб заслуженный тренер, на протяжении прошлого года несколько раз был оштрафован за превышение скорости. Сейчас он находится в больнице. Это пока всё, что известно о случившемся на данный момент.

Известно ещё, что Сергей Михалёв мог вообще не находиться на этой дороге в это время, а спокойно ехать на поезде, на который у него был куплен билет. Вообще вся поездка на похороны друга была оформлена как командировка — по каким причинам тренер предпочёл безопасному путешествию на поезде рискованную авантюру с гонками по одной из самых страшных дорог страны — неизвестно.

Не мог же тренер, родившийся в Челябинской области, не знать, что в народе как раз этот участок трассы «Урал» называют не иначе, как «дорога смерти». Вот что написано о ней в «Википедии»:

«На этом участке ежегодно гибнет более 50 человек, более двухсот получают ранения. Ширина проезжей части колеблется от одной до трёх полос в каждом направлении, на отдельных участках дороги встречные потоки разделены разделительной полосой либо ограждением. 84% от общей протяжённости участка не соответствуют нормативным требованиям по прочности. Интенсивность движения на трассе превышает расчётную в 5–7 раз».

Сергей Михалёв во время матча КХЛ между ХК Спартак (Москва) и ХК Салават Юлаев (Уфа)
Сергей Михалёв во время матча КХЛ между ХК «Спартак» (Москва) и ХК «Салават Юлаев» (Уфа). Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Заклятый друг

Несмотря на то, что поездка в Челябинск на похороны бывшего тренера местного «Трактора» Валерия Белоусова была оформлена, как рабочая командировка, а все расходы понёс уфимский «Салават Юлаев», этот визит для Сергея Михалёва был больше, чем просто данью уважения к известному тренеру со стороны своего клуба. Михалёв и Белоусов были старинными приятелями, даже друзьями.

Они были практически ровесниками. Михалёв — чуть старше, родившийся в октябре 1947 года, Белоусов — чуть младше — в декабре 1948 года. Но играли-то они в Советском Союзе на одних площадках, часто выходили друг против друга на хоккейные площадки, где рубились не на жизнь, а на смерть. Но после игры всегда обнимались и продолжали общаться, как хорошие приятели. В общем, как это сейчас называется, были заклятыми друзьями.

Продолжилась эта «заклятая дружба» и после завершения игровой карьеры, когда оба стали видными тренерами в чемпионате России. Белоусов был чуть удачливее, Михалёв вечно догонял его, пока в сезоне 2007/2008 не выиграл заветные золотые медали со своим родным «Салаватом Юлаевым». Главным же клубом в жизни Белоусова всегда был магнитогорский «Металлург» — один из самых принципиальных соперников уфимцев. С ним Белоусов выиграл два чемпионских звания.

16 апреля 2015 года Белоусова не стало, и его «заклятый друг» отправился на похороны в Челябинск. Пока остаётся загадкой, почему он решил отказаться от поездки в Уфу на поезде, на который у него уже был куплен билет. Но 21 апреля не стало и его. Вот только из Челябинска проститься с ним его друг уже приехать не сможет.

Вся редакция АиФ.ru выражает глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям «золотого тренера», а также всем любителям хоккея.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы