aif.ru counter
21.05.2018 14:08
9142
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Роману Абрамовичу не дают британскую визу и угрожают отнять «Челси»?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Очередные последствия «дела Скрипалей»?

Сразу несколько источников, в том числе издание The Bell и BBC, сообщили, что в конце апреля у проживающего в Лондоне российского олигарха Романа Абрамовича закончилось действие визы. Разумеется, все необходимые документы для ее продления были поданы заранее, но, в отличие от прошлых процедур, МВД Британии поставило вопрос на паузу.

Представители российского бизнесмена отказываются от комментариев, а МВД Британии в ответ на запрос BBC отделалось классической отпиской: «Индивидуальные случаи не комментируем». В любом случае о полном отказе речь пока не идет, но ситуация явно нестандартная: так называемую «визу инвестора» Абрамович продлевал много раз. Впервые она выдается на срок три года и четыре месяца, затем продлевается на два года. Обычный срок рассмотрения — не больше трех недель.

Самая логичная версия: частные проблемы Абрамовича отражают общий кризис в российско-британских отношениях. Стоит напомнить, что в разгар «дела Скрипалей» премьер-министр Британии Тереза Мэй говорила о возможном ужесточении требований в отношении российских бизнесменов, лояльных Кремлю, — вплоть до заморозки их британских активов и запрета въезда на территорию Соединенного Королевства.

Глава МИД Британии Борис Джонсон поддержал своего премьера: «Люди хотели бы видеть, чтобы по отношению к некоторым очень богатым лицам, непосредственно связанным с Владимиром Путиным, со стороны правоохранительных органов, полиции были применены запросы о состоянии имущества, чтобы они были привлечены к ответственности за их очевидную коррупционную деятельность».

Чем владеет Абрамович в Британии?

Главный британский актив Романа Абрамовича — футбольный клуб «Челси», который он приобрел в 2003 году. За это время бизнесмен вложил в клуб 3,8 миллиарда долларов (данные на май 2017 года). За 15 лет клуб завоевал 15 трофеев, в том числе пять раз выиграл чемпионат Англии и по одному разу — Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Кстати говоря, стать очевидцем 15-й победы клуба Роман Абрамович не смог как раз из-за проблем с визой: 19 мая в финальном матче Кубка Англии «Челси» на «Уэмбли» победил «Манчестер Юнайтед» (1:0).

Кроме «Челси», по данным РИА «Новости», Абрамовичу принадлежат несколько элитных объектов недвижимости в разных районах Лондона: 6-этажный дом в Найтсбридже (51 миллион долларов), пентхаус в Кенсингтоне (общая площадь 9 тысяч квадратных метров, 54 миллиона долларов) и 5-этажный особняк в Белгравии (20 миллионов). Еще один известный актив бизнесмена — загородная резиденция в Файнинг-Хилл в графстве Западный Сассекс (440 акров земли, 33,6 миллиона долларов).

Неужели у Абрамовича до сих пор нет британского гражданства?

Нет, Абрамович — не только гражданин, но и налоговый резидент России, который проводит в стране более 183 дней в году. По некоторым данным, с недавних пор Абрамович имеет вид на жительство на острове Джерси, который находится в проливе Ла-Манш. Формально Джерси является территорией Британии, юридически — нет, поэтому местный вид на жительство недействителен в Соединенном Королевстве.

Из открытых швейцарских источников известно также, что в 2016 году Роман Абрамович подавал заявку на получение вида на жительство в Швейцарии, но через некоторое время аннулировал запрос.

Почему Абрамович не воспользовался правом получения так называемой «золотой визы», неизвестно. «Золотая виза» выдается бизнесменам, чьи инвестиции в экономику Британии превышают 2 миллиона фунтов. Через пять лет владелец «золотой визы» имеет право подать документы на получение гражданства. Как сообщает The Bell, к 2014 году «золотые визы» получили около 700 граждан России, но недавно список был пересмотрен в сторону сокращения. Встречалась ли в нем фамилия Абрамовича, неизвестно.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество